返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


打造楼宇党建“红色名片”


发布时间:2020-07-21 08:50   作者:魏爽  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“党员走在前,工作就不难”“互联网企业党建做细了就是凝聚力,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。”……走进青海兆维信息科技有限公司,一幅幅鼓舞士气、昂扬奋进的“党建文化墙”闪闪发光,引人注目,成为万方城楼宇企业走廊的靓丽一景,营造了浓厚的党建“红色”氛围。

多年来,公司始终秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,2018年公司党支部牵头成立万方城·(兆维)楼宇党建共同体和城西区新社会阶层人士示范基地。楼宇内党支部从最初的1个发展至7个,党员从最初的5名发展至37名。先后获得省、市、区三级优秀基层党组织、民族团结进步示范点、优秀民营企业,工人先锋号等荣誉。公司党支部书记王学礼获得全国民族团结进步模范个人、青海省劳动模范、市区级优秀共产党员、优秀新的社会阶层人士等荣誉。

“今天,我学习‘学习强国’时,学到了一些互联网知识,非常实用。”“这个月的主题党日学习什么内容……”每天一大早,万方城·(兆维)楼宇党建共同体的党员微信群就热闹起来,大家交流学习内容、学习心得,学习氛围非常浓厚。

2016年11月,兆维公司入住万方城,针对楼宇内入住的互联网企业多、新社会阶层人士多、年轻人多的特点,大胆提出建设万方城·(兆维)楼宇党建共同体的想法,得到了各级领导的肯定。在西宁市城西区委、区政府的大力支持以及胜利路街道办事处具体指导下,以兆维公司党支部为支点,在楼宇内所有企业共同参与和配合下,2018年7月,全省第一家楼宇党建共同体成立了。

党建引领企业不仅让兆维受益,也让楼宇内的其他企业受益匪浅。楼宇中有一家刚成立的装修公司,由于人员年轻没有经验,成立以来一直没有接单,后来通过楼宇党建共同体的资源,针对性帮扶,目前已经可以独立完成各项装修装璜项目的洽谈与施工。生意也是越做越红火。装修公司负责人很感谢楼宇党建共同体的帮扶,并主动成立支部参与到党建中来,党员发展对象贾新利激动地说,“我们公司受到了党建工作的帮扶,我们也要回报社会,积极参与进来,让更多的企业感受党的温暖和关怀。”

做好党建工作,是互联网企业发展的“根”和“魂”。楼宇党建共同体积极探索“1234+N”工作制度和“第一书记”+成员轮值制。“1234+N”工作制是指:一个引领,即突出党建引领;两个功能,即发挥党建共同体政治功能和服务功能;三个平台,即把共同体打造成为楼宇内企业员工的服务“窗口”、培训“基地”和温馨“家园”;四个效果,即通过扩大“两个覆盖”、延伸服务内容、扩大服务范围、提升辐射效应等,实现楼宇内企业和谐共处、资源共享、互惠互利、共同发展;N个企业,即依托楼宇党建共同体,吸引楼宇内越来越多的企业支持和参与共同体建设,推动楼宇党建工作和楼宇企业发展的相互融合,让党建工作成为企业发展的红色引擎。

“从年三十开始我们的工作群比以往更加热闹,有提供防疫物资线索的,有报名参加楼宇志愿服务队工作的,还有书记反复的自我防范叮嘱,正是因为有书记的安排和大家这些天来的努力,楼宇内疫情防控工作才做得这么到位。”兆维信息科技有限公司党支部组织委员莫乃顺说。为动员更多楼宇企业加入这支楼宇疫情防控志愿服务队,王学礼以楼宇党建共同体和公司名义发出倡议书,呼吁社会各界伸出援助之手,奉献爱心,为抗击疫情捐款捐物。同时,公司将自有出租的写字楼办公室及商铺减免2月、3月租金费用,尽己所能帮助租赁企业渡过暂时性困难。

企业党建促发展已成共识,青海兆维信息科技有限公司是青海省互联网企业在党建工作中蓬勃发展的缩影。“今后我们要充分发挥党组织的政治引领和党员的先锋模范作用,在实践中发展,在发展中创新,打造楼宇党建‘红色名片’,推动公司健康蓬勃发展。”王学礼说。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号