返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城西区:构建“全域党建”新格局


发布时间:2020-07-23 09:10   作者:城西组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,西宁市城西区牢固树立“全域党建”理念,建强管好用活基层党组织阵地,着力打造一批有规模、上档次、功能全的红色共享阵地,更好地满足党员组织生活多元化需求,不断推动基层党组织共建共享新格局。

积极盘活资源,建强全域组织生活“桥头堡”。按照“功能完善、统筹使用、因地制宜”的工作思路,精心组织规划,持续加大投入,充分依托区域化党建联盟、各镇(街道)党建综合服务中心等现有资源优势,在交通便利、人流密集、业态充盈的地段,打造设施完善、功能齐全、专人负责的开放式党组织生活共享阵地。同时,结合城市基层党建“微综合体”项目和党建综合服务中心提标升级工作,持续对43个村(社区),力盟、唐道、万方城等7个商圈、楼宇的标准化阵地进行提档升级,在24个小区支部开展党员活动阵地规范化达标创建工作,以加强阵地建设夯实组织生活基础。

健全运转机制,管好全域基层党建“主阵地”。采用区委组织部牵头抓总,镇(街道)党(工)委属地指导,党建综合服务中心(站)具体负责,区域单位共同参与、多元共建的管理体制,把共享阵地建设、管理、使用情况列入党(工)委书记抓基层党建工作责任清单重要内容。推动阵地管理制度上墙,制定工作计划、定期召开例会,加强与区域党建联盟成员单位的沟通,强化主题党日、专项培训等活动对接,加强结对共建。统一服务台账,做好阵地使用预约登记、意见反馈等工作。同时,按照“财政为主、其他责任主体为辅”的原则落实好经费保障,支持阵地加强软硬件设施改造、内容更新和形式探索,强化阵地共享服务能力。

坚持提质扩容,用活全域党群服务“空间站”。坚持条块结合、强化空间效用,激活阵地新动能。积极培育、拓展全区全域党组织生活阵地,围绕优化党务服务、拓宽政务服务、提升便民服务、丰富日常活动等方面,提供党员组织关系接转、党费收缴、流动党员服务等常规党务工作,不定期组织开展经验分享、政策阐述、“微心愿”认领等志愿活动,让红色共享阵地成为服务群众、凝聚群众的共享空间。截至目前,全区已有6家党建综合服务中心被确定为省市两级“党支部组织生活共享阵地”。同时,各党(工)委持续发力,全面延伸红色共享阵地覆盖触角。如,古城台、胜利路街道党工委依托本级党建综合服务中心打造党性体验中心和物业党建服务站,开展党性体检活动,搭建小区治理议事平台,持续丰富阵地功能。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号