返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


乐都聚力打造基层“最强党支部”


发布时间:2020-07-23 09:25   作者:胡生敏 通讯员 徐文俊  来源:海东时报  浏览次数: 0
分享 |

今年以来,海东市乐都区全面加强党支部建设,有效提升基层党组织的政治功能和服务功能,通过强培训、转作风、促担当等手段,为基层党支部书记“加钢淬火”“补钙聚能”。

乐都区精心培育党支部书记这个“关键细胞”,进一步提升履职能力和业务水平。全面实施村干部能力提升工程,有计划地安排基层党支部书记参加各类能力提升培训调训班,通过听党课听报告、学思想学技术,切实做到在学习中提升站位、领悟思想、强化能力,成为党建上的“行家里手”,业务上的“精兵强将”。依托“一县一基地”,投入资金28万元,完成了对全区354个行政村和10个社区党支部书记的集中轮训全覆盖。先后派遣40名爱学习善学习、有思想有潜力的基层党支部书记赴对口帮扶的江苏省无锡市惠山区挂职交流,强化理论学习,提升党建水平,进一步加强全区基层人才库的振兴与储备。

为压实党支部书记带头履职尽责能力,乐都区常态化开展村(社区)班子履职情况“回头看”工作,对28名不胜任现职的村“两委”班子成员进行调整。区乡党委部门定期开展督导检查,问询党组织在政策落实、民主决议、自身建设等方面的情况以及党建工作辐射带动成效。积极开展软弱涣散村(社区)党组织集中排查整顿工作,对识别出的20个软弱涣散村(社区)党组织责令限期整改转化,切实筑牢基层党建根基。

此外,乐都区通过强化民主监督,突出实绩考评,从严追责问责,落实奖惩措施,进一步完善村(社区)党支部书记监督管理和纵向激励制度。各乡(镇)严格制定考核办法,对村(社区)“两委”班子尤其是党支部书记进行考核,对立场不坚定、工作不负责,年度考核被评定为“不称职”的党支部书记,由乡主要领导对其进行诫勉谈话,对社会影响较坏等存在严重情节的,责令其引咎辞职,并取消年度报酬。健全党内关爱激励机制,全面落实党支部书记基础工资、固定工资、绩效奖金、等次工作等薪金待遇。乡(镇)党委定期开展走访慰问,促进干事创业热情,在思想和工作上由“被动管理”变“主动服务”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号