返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


跨越时空:为柴达木注入奋进的力量


发布时间:2020-07-28 08:57   作者:海西州委组织部  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

2010年,党中央、国务院作出了对口支援青海的重大战略部署,国家有关部委、中央企业和浙江省委省政府积极响应号召,倾情奉献,持续接力,跨越时空为柴达木注入奋进的力量,为推动建设海西蒙古族藏族自治州建成富裕文明和谐幸福的现代化强州奠定了坚实基础。

高屋建瓴

创新思路绘蓝图

受援两地有着共同的优势——“开放”,援建方直把藏乡当故乡的智慧力量和浓情厚意在柴达木萌出了新芽、渐渐茁壮。

——高层互访,密切联系增情谊。浙江省委书记车俊考察海西时提出“四个进一步、走出四条新路”目标,青海省委书记王建军提出援青干部“懂基层爱人民,以身许党许国”要求,国家部委、中央企业和浙江省多名省级领导、对口支援市党政主要领导来海西考察援青工作、看望援青干部、听取援青汇报、研究援青项目、提高援青经费、增强援青力量。海西州党政代表团及各县(市、行委)党政府代表团多次组团回访国家部委、中央企业和浙江各地签订战略合作协议、深化学习交流考察。截至目前,受援双方互访交流569批次7238人,高层互访55批次647人。

——造福一方,身先士卒树形象。一批批援青干部人才按照中央和省委要求,聚焦海西发展用好援青资金、科学研究论证,同海西干部群众朝夕相处、挥洒汗水……第四批浙江省援青指挥部党委书记、指挥长,州委常委、副州长蒋伟峰就是其中一位。来到海西后,他在充分调研的基础上,提出了做实“一体两翼”战略,实施百项全面小康、百村两山转化等“七百行动”。援青干部、茫崖市委常委、副市长李伟文上任伊始,就走访调研茫崖3个乡镇,108户牧民,协调资金200万元建设莫合尔布鲁克村天然野生菌孵育基地,增强村集体经济“破零”后劲,扩宽牧民增收渠道。像蒋伟峰和李伟文这样为海西发展殚精竭虑的援青干部和先进事迹不胜枚举,他位用行动赢得了海西群众的衷心拥护和由衷点赞。

——谋新求实,科学规划做实功。每一批援青干部人才把深入基层调研作为来海西工作的第一课,把到一线去当作座右铭,加强统筹谋划和顶层设计,逐步形成了“一个龙头,三翼齐飞”(以民生事业为龙头,以产业援青、项目援青、智力援青为三翼)的援青工作新格局。自对口支援工作开展以来,共计落实援建资金20.07亿元,按照援青资金80%面向民生、80%面向基层的总体要求,实施了改善条件、教育就业、特色产业、生态环境、人才智力、基层组织建设、交流交往交融七大类援青项目325个,一批批重大产业集聚产能效应、一座座工业园区拔地而起,为有效推动海西民生福祉良好发展提供了有力支撑。

内引外联

助力产业增后劲

发展是第一要务。援建地干部人才聚焦海西高原衢地、物华天宝的禀赋特征,擦出了海西特色产业创新发展的火花。

——着力夯实根基,实施“强基筑底”工程。浙江省积极探索产业扶持新模式,坚持“硬件”到“软件”并重,“输血”向“造血”过渡,深度推进产业融合。投资金3500万元全力支持柴达木浙江工业园建设,推动两地经贸合作交流,已有28家浙商企业入驻,3万多浙商投资兴业,一批新能源、新材料、特色生物、装备制造、商贸物流等项目纷纷落户柴达木盆地,开创了互利共赢、共同发展的新格局。海西州高级中学、海西州人民医院急诊大楼、格尔木市人民医院急救中心、德令哈市青少年活动中心、人畜安全饮水及农牧区节水工程等一批惠民生、强基础、补短板的项目已成为援受双方友谊的见证。截至目前,海西与浙江共签约产业合作项目108个,意向投资471亿余元。

——突出优势互补,实施“优化产业”工程。国家部委瞄准海西产业关键环节和关键技术,结合海西丰富的资源优势,主动融入、持续发力,壮大主导产业。国家发改委积极支持海西州“五个千”重大战略实施,推动光伏发电“领跑者”基地、电网特高压送出通道、千万吨石油储备等重大项目启动实施。自然资源部争取中央资金加大在海西州的地勘投入力度,安排各类基础性公益性地勘项目,累计投资5亿元以上。国家科技部协调乌兰县“盐湖固体废物资源循环综合利用项目”被列为2018年科技部重大专项,牵头京东集团与乌兰县人民政府签订战略合作框架协议,为县域公共品牌农特产品搭建网络销售渠道。国家工信部将盐湖资源综合开发纳入中央总体功能区规划,健全盐湖资源产能布局和产业链延伸控制性规划。

——深化产业合作,实施“提档升级”工程。中央企业借助先进理念和雄厚资金,拓展对口支援合作空间,做大做强一批核心产业。华电集团投资9.93亿,建设青海华电德令哈20MW光伏发电、格尔木50MW光伏发电项目、都兰县诺木洪地区风力发电项目。中石油投资7697万元,在冷湖镇组织实施了天然气入户工程、冷湖镇饮水工程,完成格尔木市唐古拉山镇长江源村综合服务中心援建项目,全力提升当地居民生活质量。中铁集团实施库格、敦格、格拉电化三个铁路项目,完成投资69亿元,开通格尔木—俄罗斯彼尔姆市、德令哈—俄罗斯巴尔瑙尔市中欧班列,有力助推海西交通事业发展。中化集团协调集团国际贸易板块与大柴旦精细化工生产企业对接,开发大柴旦精细化工产品海外市场,扩宽企业产品销售渠道。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号