返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


称多县:坚持“四化”举措抓实基层党建工作


发布时间:2020-07-28 09:10   作者:本站编辑  来源:玉树党建  浏览次数: 0
分享 |

近年来,按照省、州委推进党支部建设标准化工作的有关部署要求,称多县紧扣“推进党建标准化建设、推动党建高质量发展”这一主线,牢牢把握基层党组织政治战斗“堡垒”和农牧业合作社经济“堡垒”建设这个目标,以“四化”工作为抓手,扎实推进农牧区党建工作水平提质增效。

坚持基层支部建设“标准化”。通过以上率下压实基层党建工作责任制,细化责任清单,强化督查考核,坚持不懈抓党支部标准化建设工作,不断形成党建工作由“要我抓”向“我要抓”的思想和行动自觉。并通过建立推行县级领导、基层党委书记联系点制度和组工干部指导制度,久久为功抓标准、强基础,推动“党的一切工作到支部”的要求落到实处。

坚持基本制度落实“规范化”。积极开展学标立标、对标整改、对标争创,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等基本制度落实由粗放抓向精细化转变。积极打造红色教育阵地建设,创新学习内容,把红色资源融入党支部“三会一课”,深化党员教育。建立完善村级“四议两公开”制度,推动民主议事决策的科学化制度化。规范村干部坐班值班制度、推行日常督查考核一体化。强化刚性执行,把党员执行制度情况纳入民主评议内容,纳入各级培训和组织生活内容,推动制度落地见效。

坚持支部造血育人“常态化”。以村党组织带头人队伍整体优化提升行动为契机,选优训强村干部、选派第一书记、储备后备干部,抓强带头人,提升组织力。实施农牧区党支部“造血”工程,在农牧区探索建立党员创业示范合作社、党员服务区,让基层党支部成为党员干部创新本领、干事创业的前沿阵地。把抗击疫情、脱贫攻坚、抗雪救灾一线作为磨砺鉴别党员干部的“试金石”,坚持在一线考察、识别、评价、使用干部,不断提升党员干部敢于担当的能力,带头攻坚克难。

坚持党建引领扶贫“多元化”。紧紧围绕“党带群、强带弱、富带贫”“三带”工作机制,制定抓党建促脱贫攻坚行动计划,落实“党支部+合作社+产业+贫困户”产业扶贫模式,组建党员突击队、先锋服务队、巾帼小分队,打好生态扶贫、产业扶贫、就业扶贫等“组合拳”,创新“三变”改革,打造高原特色小镇、建设旅游度假村,发展壮大生态畜牧业合作社、饲草料种植基地、牦牛养殖基地等扶贫产业,推动抓党建促脱贫攻坚工作向纵深发展。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号