返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


西宁“四式联动”助推城市基层治理提质


发布时间:2020-07-29 08:57   作者:陈曦 通讯员 宁组轩  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,西宁市坚持党建引领城市基层治理,紧紧围绕全面提升城市基层党建工作水平,以联动式推进、组织式引领、融合式发展、标准式服务的“四式”方式,找问题、出实招、补短板,全面统筹、总体优化、系统推进,构建党建引领城市基层治理的新路径。

围绕基层保障,在为每个社区每年拨付10万元服务群众专项经费的基础上,2018年将标准提高到每个社区每年20万元,确保社区党组织有钱办事。建立与岗位序列、社区工作年限、职业资格相对应的17级报酬体系,按照基本报酬、职业津贴、绩效工资3部分发放社区干部报酬,让社区工作者待遇有保障。

统筹推进基层党建“十百千万”行动、党支部规范化达标等工作,持续整顿转化软弱涣散基层党组织,安排40个城市社区与40个城镇社区结对共建,提升城乡社区建设水平。聚焦社区党组织设置,重新调整社区规模设置,新建14个社区并同步完成党组织设置工作,为党员和群众提供优质高效服务。建立社区工作准入制度,明确职责事项,将社区承担的各类事项由原来的536项减少到110项,取消了涉及村(社区)的17项开具各类证明事项,保证基层干部有精力干事。

统筹推进“党建综合服务中心”建设,建成4个区级党建综合服务中心,67个街道社区、商务楼宇、商圈市场党建综合服务中心,63个人员密集区域和居民小区党建服务站点,根据承担公共服务业务量,实行“一站式服务”“一门式办理”,打造城市基层党建开放式、集约化、共享性服务平台。持续推进“三河六岸”绿道党建,按ABC三类点位分层推进“三河六岸”绿道党建工作,以点带面,辐射带动周边各领域基层党组织整体提升。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号