返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


同德县党建引领破解基层治理难题


发布时间:2020-07-29 09:01   作者:本站编辑  来源:海南报  浏览次数: 0
分享 |

同德县坚持把“党建引领”贯穿基层治理始终,不断探索和完善农牧区基层治理,为全县经济社会发展提供强有力的工作保障。
  进一步建强治理主体,加强基层组织建设。建立完善村级组织各类制度,推动村支部标准化建设。坚持因地制宜、因村施策,着力破解农牧区基层党组织领导能力弱、管理有盲区、服务功能不健全等问题,发挥其在基层治理中的战斗堡垒作用。同时,从严规范管理党员,实施好党员忠诚可靠工程;大力实施党建带团建工作,集约配置资源,在乡镇、村(社区)建立“群团服务站”。筹措196万对73个村级综合服务中心进行了全面修缮;撬动资金126万元实施了党支部活动阵地“十有”“四统一”工程;落实资金5.6万元制定统一的基层党组织工作“一本记”和党组织标准化工作手册;全县3404名在职党员和农牧民党员签订了党员忠诚承诺书和不参加社会团体承诺书,评选挂牌五星级农牧民共产党员户716户。
  进一步壮大治理力量,加强基层队伍建设。严把党员发展入口、程序、审核“三大关口”,重点从政治坚定、能力突出、群众认可的返乡农民工、大中专毕业生、退伍军人、致富能手中发展党员,不断为基层队伍注入新鲜血液,并积极纳入到“两委”班子后备库。稳妥推行全县村、社区党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”工作。深入实施“村级后备队伍优化提升”行动,建立每村(社区)2名村党组织书记、2名其他村干部后备人才和3名入党积极分子的“223”后备人才库1260人,并从返乡农民工、大中专毕业生、退伍军人、致富能手中择优将其纳入到两委班子后备库,不断选优建强基层骨干力量,推进村级干部选用精干化、管理规范化和培养常态化。
  进一步健全治理体系,加强基层机制建设。严格落实“四议两公开”,做到村级组织项目实施必由支部率先提议审议、资金使用必由支部率先提议审议、产业酝酿必由支部率先提议审议,不断保障和发挥基层党组织领导核心地位。完善村务监督机制,结合村支部班子建设,选优配强全县73个村的村级纪检员、村务监督员,强化对村级组织各项事务监管。严格落实无职党员设岗定责,构建基层党组织和党员干部推动基层治理网格,定期开展群众宣传引导,化解矛盾纠纷。围绕强化基层干部能力素质,坚持“省级示范培训、州级重点培训、县级普遍培训、乡镇兜底培训”的要求,全覆盖培训村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、驻村第一书记、部分“两委”班子成员和村级后备干部,不断提升农牧区党员干部抓治理的意识能力水平。
  进一步创新治理格局,加强基层环境建设。深入实施“党建引领乡村治理助推乡村振兴示范工程”为引领,在基层治理工程中,指导全县73个村级组织规范村规民约、文明公约,细化制定村民大会、村民代表会议运行制度,理清村委会责任清单,健全完善村级组织党务村务财务事务和村干部职责任务“五公开”制度。在乡村法治工程中,结合扫黑除恶专项斗争,严格落实村干部人选资格前置审查和县乡联审、县委备案制度,严格防范黑恶势力参与、干扰、渗透村级事务,建立防范和整治“村霸”问题长效机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。全县共排查出6个软弱涣散整顿村党支部,现已全部实现整顿转化升级。同时,大力推进移风易俗、道德评议、环境整治、志愿服务、传统文化“五进村”的乡风文明建设,组建农牧区文艺宣传队,定期开展文化下乡活动,广泛开展群众性文艺表演,建强基层文化阵地,着力培树文明新风。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号