返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


党建引领新时代物业服务新引擎


发布时间:2020-07-30 09:08   作者:本站编辑  来源:西宁晚报  浏览次数: 0
分享 |

物业服务联系着千家万户,跟居民的生活息息相关,直接关系业主的生活质量。红色物业是基层治理模式的创新之举,是推进小区综合治理体系和治理能力现代化的有效载体。

景辉物业,就有这么一群党员物业服务团队。他们立足党支部平台,牢牢坚持以业主为中心的工作理念,聚焦业主最关心、最直接、最现实的问题,积极回应痛点、紧盯难点、狠抓重点,把提高居民满意度、增强业主获得感和幸福感、作为工作的出发点和落脚点;他们结合党员身份,将“为人民服务”落实到服务小区的网格化管理中,将其作为物业党支部的党性学习教育基地,全面提升党支部组织力和战斗力;他们把业主的满意度作为社区物业服务标准,每一位工作人员都是集成党组织联系群众的沟通纽带,努力做到“民有所呼,我有所应”。

这些年来,为了推动“红色引领”,传递党的声音,打通联系服务业主的“最后一百米”。景辉物业积极打造“红色平台”, 2019年5月,在我市率先成立物业党建服务站,以“红色物业”创建活动为抓手,激活基层“红色细胞”,发挥党员先锋模范作用,创新物业服务,以红色服务开启了新时代物业服务新引擎。

红色引领

坚守物业服务的初心使命

景辉物业以管理制度为依据,以星级服务为标准,始终以“党建引领”为鲜明主线,在物业服务领域彰显党的政治色彩,打造物业服务新特点,强化党的政治属性,发挥党的政治功能,把牢物业服务的正确方向。

商业巷3号门口,“景辉物业党建服务站”的导视牌,在这条商业步行街上格外醒目。这是2019年5月,西宁市成立的首家物业党建服务站,服务站里有一个先锋为民党支部。

在党建服务站里,有一块展示牌上写着:党建工作做实了就是生产力、做细了就是凝聚力。要落实到具体人、具体事、具体工作上,真正做到群众需求在哪里,党建工作就跟进到哪里,通过党建工作“撬动”群众的智慧和力量,打造共建、共治、共享的社会治理格局,实现民有所呼,我有所应。这是党建服务站的初衷和宗旨。

今年44岁的孙辉是西宁景辉物业公司负责人,有着15年党龄的他,任先锋党支部书记。孙辉说:“把党建引入物业,就是要为老百姓服务好最后100米,变过去的‘单打独斗’为‘握指成拳’,‘红色物业’就是把物业服务做到了我们每一个老百姓的心坎上!”

对接群众

“红色物业”解难题

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,景辉物业围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧盯“为民服务解难题”目标,坚持问题导向和目标导向,聚焦群众身边的急事难事,着眼于解决百姓关切的“难点、痛点、堵点”问题,注重实际效果,让老百姓真正感受到主题教育的成效。

长期以来,雨天一路泥,刮风漫天灰,楼道没灯,管道老旧……等问题困扰着 “高龄”楼院小区,物业服务关系千家万户,更关乎群众的切身利益,老旧楼院物业服务缺位的问题长期困扰着老百姓。在大家眼里,这可是个“老大难”问题……

群众的烦心事,就是党员干部的操心事。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,景辉物业把加强老旧小区治理作为为民服务解难题的一项重要内容。为系统化长期做好服务工作,景辉物业党建服务站建立了“1235”工作机制。“1”是要突出党建引领,坚持力量下沉、管理下沉、服务下沉,以党建引领提升基层社会治理能力。“2”是搭建两个平台。在服务站二楼有党建服务站,三楼有业主之家,不仅可以开展党建工作,四点半课堂、业主活动、读书活动、社区文化活动、培训活动,还丰富了居民日常生活。“3”是实施“三个一”小工程,搭建党员服务窗口,组建一支365志愿服务队,建立一套业主帮扶机制。“5”是实现五个提升,党的组织力、党员作用发挥、小区自治能力、物业公司管理服务水平、小区业主满意度有提升。

强化建设 发挥物业服务功能

党建服务站的建立完善了物业项目部组织结构。基层党支部在抓管理抓经营的同时,积极提高物业工作效率,在创新工作评选,树典型,带动全体员工加强学习,增强了服务水平。与此同时,增强了员工的凝聚力,基层党支部努力把员工的思想及行动统一起来,把力量和智慧凝聚到实现所需完成的各项工作任务上来,突出了责任担当,通过落实“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

支部成立后,紧扣“党建引领基层治理”的主题,以政治功能和服务功能为指导,创新设计室内室外阵地布局。通过高标准完成党建服务窗口、新时代文明实践站、业主之家、党员活动室、外围宣传等功能区建设,为党员群众开展活动、接受教育培训、民主协商议事等提供了阵地。

凝心聚力 党建引领促服务升级

2020年,景辉物业公司继续党建引领,以创建“红色物业”为载体,发挥好景辉物业党建服务站的功能,在先锋为民党支部带领下,搭建好物业、社区、居民之间的桥梁,努力把物业公司打造成党组织联系服务群众的重要平台,既发挥物业服务功能,又发挥政治引领作用,积极打造“红色物业”。切实服务业主,积极办实事、做好事。为生活有困难的业主、孤寡老人和空巢老人等不定期在老旧楼院开展理发活动、洗衣服、擦玻璃等;继续坚持“365”党员维修队24小时免费服务作法,承诺在业主报修后,维修人员30分钟内到现场进行维修,确保报修有记录、有派工、有解决、有回访,努力提升业主的满意程度。继续在老旧楼院开展丰富多彩的文化活动,融洽和业主之间的关系,引领正能量共建美好家园。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号