返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


德令哈:强化党建引领 描绘乡村治理新画卷


发布时间:2020-08-20 09:37   作者:马春香 桑豆基  来源:柴达木日报  浏览次数: 0
分享 |

德令哈市突出党建引领,以增强政治功能和组织力为重点,以党支部标准化建设为抓手,全面加强村党组织建设,推动乡村治理现代化,打造和谐美丽乡村。

筑牢战斗堡垒,让乡村“强”。持续推进村党支部标准化建设,统一建立党支部工作纪实台账、“三会一课”纪实台账等,明确“刻度”,引领村党支部工作规范化、标准化。对4个软弱涣散村党组织开展软弱涣散党组织排查整顿“回头看”工作。

建强引领队伍,让乡村“兴”。举办2020年度党支部书记暨脱贫攻坚干部队伍集中培训班和2020年度驻村第一书记、工作队员能力提升暨脱贫攻坚干部队伍集中培训班。按照“调弱留强、好中选优、积极推进”的原则,在条件成熟的村(社区)全面实行“两委”主要负责人“一肩挑”。

搭建多元平台,让乡村“和”。以村党组织为领导,整合村内力量,发挥德治和自治作用,各村根据党员数量,科学划分工作网格,合理确定并公示农村党员联系服务群众责任区。同时,规定党员要定期走访所联系责任区内的群众,宣传党的路线方针政策、上级重大决策部署及村“两委”的决议和决定;认真收集责任区群众的意见并向村“两委”做好反馈,及时掌握户情民意,化解矛盾纠纷,做到矛盾不出村,增强基层自治活力。依托主题党日、美丽乡村建设、民生宣传等活动,深入开展为民服务,凡群众办事遇到困难,积极帮忙代言、代办、代理,组织引导群众做好环境卫生、村庄美化等工作,共同建设美丽乡村。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号