返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


把党的温暖送到牧民群众的心坎上


发布时间:2020-08-25 10:03   作者:莫昌伟 达珍措姆  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“我们总说‘不忘初心’,初心到底是什么呢?”

这是黄南藏族自治州泽库县王家乡党委在开展主题教育活动时,乡党委书记杨建军向全乡党员干部出的一道“考题”。

唯有不忘初心,方可赢得民心。近年来,泽库县委以全面从严治党的力度,严格落实主体责任,培养了一批有担当、敢干事、做实事的干部,通过一个又一个惠民措施,一项又一项贴心服务,一条又一条规范措施,把党的温暖送到了牧民群众的心坎上。

流动党校育党员

弘扬精神树先锋

“戴上党徽你们就是真正的党员了,要始终牢记自己党员的身份,提醒自己时时处处注意自己的言行,积极发挥党员的带头作用。”8月的王家草原风和日丽、水草丰美,今年乡里发展的13名入党积极分子和12名预备党员正围坐一起聆听杨书记的叮嘱。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,党员干部的一举一动代表着一个政党的形象与影响,王家乡党委通过开办“流动党校”、牧民党员冬春培训,狠抓党员教育,确保党员队伍始终保持先进性、纯洁性。

王家乡虽只有4个村,但由于地广人稀,群众居住分散,党员无法经常性集中起来开展党内生活,因此王家乡党委结合本地实际设立“流动党校”,根据放牧季节、牧民居住地、党员数量等采取集中宣讲、双语授课等方式,深入党员集中点开展牧民党员冬春培训、入党积极分子培训、专题党课、主题党日等党内活动。

“我是今年村里新发展的入党积极分子,本来应该经常性参加党内生活,接受党性教育。但是因为夏天要放牧,放牧点离活动室和乡党委都很远,每次参加组织生活会都很不方便,但是现在有了‘流动党校’,骑摩托20分钟就能到达授课点,差不多每个月都能参加党内活动、学习党章党规,真是太方便了。”入党积极分子完么本说道。

“设立‘流动党校’把党员教育场所搬到草原上,让我们不住在活动室附近的牧民党员也能参与到党员培训和党内活动中来,这不仅使我们牧民党员的党性有了极大的提升,还为我们凝聚党员力量,夯实支部堡垒打下了坚实的基础。”王家乡组织委员仁青多杰说道。

牧民群众入党意愿越来越高,牧民党员参加活动越来越规范,党员先锋模范作用发挥越来越有成效,“流动党校”不仅成了王家乡牧民党员的流动课堂和流动活动室,更成了泽库县引领基层组织建设、规范党内生活、凝聚党员力量、提升组织力的风向标。

党员干部做表率

便民服务零距离

走进王家乡政府经济服务中心,副主任多杰卓玛正在电脑屏幕前忙碌,不一会就为团结村村民算太加办结了业务。

“以前办理社保、医保还得去县上交材料,‘跑断腿,磨破嘴’都是常事,现在有了便民服务大厅,我们只需要把材料交到坐班干部手里等一段时间就能拿到了,真是太方便了。”算太加感叹道。

要想群众都满意,便捷服务不能少。王家乡各村“一站式”党群服务中心,将民政、就业、社保、医保、教育等多个服务窗口设立在便民服务大厅,不仅改变了原来办个证就要往乡里跑、县上跑的过去,简化了群众办事的步骤,还有利于村民实行监督权,为地方拉近村民与政府的关系,树立良好的政府工作形象提供了良好的政务公开平台。

为了进一步给村干部坐班、村民办事提供便利,王家乡按照“十有”标准打造了党群服务中心,开办了免费“小食堂”,完善了党员活动室、会议室、综治站、卫生室配套设置和功能设立便民服务大厅。

“近年来,我们乡党员先锋带头作用也越来越明显。”乡党委书记杨建军说道:“疫情防控期间,为确保全乡群众的生命安全,王家乡全体党员干部勇担使命,到防控卡点一线展开详细排查、登记、宣传等工作。同时联合巾帼志愿者、大学生志愿者等村级自发组织齐心协力,走村入户开展防疫知识宣讲,使疫情防控工作覆盖全乡领域。”

“我们村离乡政府很远,疫情刚开始的时候对疫情防控知识也不是很了解,当时乡党委立马组建了马背上的宣讲团和摩托宣讲队,他们顶着寒风不辞辛苦地来到我们村,用大喇叭和宣传册深入每家每户开展宣讲,让我们村村民及时了解了疫情防控知识,做到了正确防护,真是让全体村民和党员感受到了乡党委送来的温暖。”旗龙村支部书记尕周加回忆起当时的场景还很激动。

核心引领强组织

健全机制解难题

“我是去年选调到王家乡的,刚来乡上工作就分到了基层党建办,专职负责党建口工作。听同事说以前没有明确分工的时候,总是会为了谁该干什么工作、谁干得多、谁干得少而产生分歧,导致工作效率不高,群众满意度低。现在,乡党委设立的‘三办一室两中心一所’明确了分工和职责,大家分工明确了,配合好了,矛盾少了,群众口碑也越来越好,工作越干越舒心。”党委秘书贾永玲高兴地说道。

坚持从严治党,执政为民,这是王家乡全体党员干部长期以来秉持的工作态度和工作原则。近年来,王家乡党委通过建立健全群众诉求分级处理、班子成员承诺、干部考评精准化等为民服务制度,切实解决了以前职责不明、运行不畅、服务不优的问题,增强了基层党组织推动改革发展、引领基层社会治理、团结动员牧民群众的能力。

“县委把党建工作精细化作为提升全县党建工作质量的重要手段,通过设立乡镇基层党建办,明确工作职责,在不断规范党内政治生活的基础上,充实了基层党建指导员队伍,丰富了主题党日活动内容,实行‘月督查季总结’制度,切实解决了以前党内政治生活不规范、党建工作推动滞后的问题。”县委组织部副部长李先加说。

2019年在州、县两级组织部门的大力支持下,王家乡投入资金248万元全面实施“抓乡促村”“一核三治”两个党建项目,着力解决了干部分工不明确、运行机制不健全、工作推进滞后等问题,进一步明确了工作职责,提升了履职能力,提高了为民服务效率。

随着全面从严治党向基层延伸,王家乡持续夯实村级党组织战斗堡垒,全体党员干部始终用一颗真心、一份真情去呵护群众,真正把党的温暖送到了牧民群众的心坎上,共同绘就了一幅党群干群其乐融融的和谐画卷。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号