返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


扬帆启航正当时


——全省农村牧区城市公立医院“两新”组织基层党建工作现场推进会实录

发布时间:2020-08-27 09:01   作者:何 敏  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

省委十三届八次全会指出,地方治理是国家治理体系和治理能力在地方层面的实践和体现。要以党的政治建设统揽地方治理。推动治理制度创新,提高地方治理能力,要旗帜鲜明讲政治,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”放在地方治理的首位。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,善于从学习中找治理方向、找治理思路、找治理办法,不断提升治青理政能力和水平。

为认真学习贯彻省委十三届八次全会精神,省委研究决定,8月至9月份领域召开全省基层党建工作系列现场推进会,总结推广各领域基层党建工作经验,特别注意总结以党建引领基层社会治理的典型做法,推动各地各单位党委(党组)进一步履行全面从严治党责任,查找问题短板,明确努力方向,着力提升各领域基层党建工作水平,充分发挥在地方治理制度创新和治理能力建设中的牵总引领作用。

8月7日,省委常委、组织部长王宇燕在全省农村牧区、城市、公立医院、“两新”组织基层党建工作现场推进会上强调,要突出政治引领,把“两个维护”贯穿到党建引领基层社会治理全过程各方面,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部,不断增强基层党组织在基层社会治理中的政治功能。

……

八月的高原,生机盎然。5日至7日,全省农村牧区、城市、公立医院、“两新”组织基层党建工作现场推进会召开,各市州委常委、组织部长,分管副部长;省、市州卫健委分管负责同志;各县(市、区)委常委、组织部长共80余人参加,集中观摩了黄南州及同仁市、尖扎县,海东市平安区、乐都区,西宁市及城西区相关领域党建引领基层社会治理的创新做法、鲜活经验。与会人员普遍反映,这次观摩活动主题鲜明、组织紧凑、点面结合、内容丰富,学到了经验、查找了差距、明确了方向、激发了动力。

集中检阅——观摩互动促提升

在全省上下决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,省委决定拿出三天时间组织开展全省农村牧区、城市、公立医院、“两新”组织基层党建观摩活动,对于深入总结推广各领域基层党建工作经验,扎实推进党建引领基层社会治理具有重要意义和示范作用。

3天时间,行程600余公里,实地观摩了西宁、海东、黄南三地6个县(区)12个基层党组织。大家全程认真看、仔细听、详细问,把实地观摩变为现场调研、现场教学、现场比武,在对比交流中学到很多加强基层党建工作的好方法、好经验;以观摩点为对照,边看边想、边议边思,从思路理念、措施办法、具体成效等方面分析症结、查找根源,在观摩中查找了差距,进一步找准了本地区本系统基层党建工作中存在的突出问题。同时,在观摩过程中,大家紧密结合观摩成效、结合岗位职责、结合本地实际,不断理清工作思路和举措,找准下一步努力方向。与会人员聚精会神观摩,用心查找工作结合点、创新点、发力点,不断把观摩中的思想火花转化为强劲的精神动力、拼搏动力和追赶动力。

正如省委常委、组织部长王宇燕所说,召开全省基层党建工作系列现场推进会,组织观摩各地党建工作亮点品牌,是认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、深入贯彻落实新时代党的组织路线的具体行动,是学习贯彻省委十三届八次全会精神、推进地方治理制度创新和治理能力建设的具体举措,是“组织体系建设三年行动”实施一年多来工作成效的集中评估和检验。

经验鲜活——党建成果齐展示

这次全省农村牧区、城市、公立医院、“两新”组织基层党建观摩活动,充分展示了近年来我省基层党建工作取得成效和鲜明特色,不管是农村牧区、城市,还是公立医院、“两新”组织,党建工作都各具特色、各有千秋,涌现了不少新探索、新成果、新经验。

8月5日上午,同仁市曲库乎乡多哇村70岁的牧民赞果,平生第一次拿着话筒在全体观摩人员面前讲话,说不紧张是假的,但发自内心的喜悦和幸福,给老人带来了笃定、增添了勇气。“这两年,我们村发生了太大的变化,社会治安稳定,村集体经济也挣了钱,每年还能给大家分红。在这里,我想感谢党,感谢政府,让我过上了好日子!”

近年来,同仁市探索出“一核三治”党建引领基层社会治理的新路子,扎实推进以基层党组织为核心,自治、法治、德治“三治融合”的社会治理模式,推动“枫桥经验”同仁化,努力打造共建共治共享的新时代基层社会治理新格局,党建引领基层社会治理水平明显提升,多哇村成了最先受益的村庄之一。

这两年,海东市平安区古城回族乡木场村的村容村貌、群众生产生活水平都发生了翻天覆地的变化,主要原因是充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化党的基层组织建设,推动各项工作落实落地,村集体经济多点“开花”。

“这几张图片是中药材种植基地和中药材加工厂……”8月6日上午,木场村党支部书记王占发向与会人员详细介绍着村里的情况。

“我们能不能通过电子视频连线药材基地?”

“好的,我们可以实现远程连线。”

通过视频,平安区委副书记、区长王晓红首先与中药材种植基地务工人员连线。

“你在种植基地务工,工资待遇怎么样?”

“我已经在种植基地干了3年,每年出工差不多两个月左右,每天工资90元,一年务工收入就有5000多元。就近务工既增加了收入,也能照顾好家庭。”木场村村民石延存说。

还有乐都区新庄村和尖扎县德吉村,在党组织的带领下,这两个村庄坚持走“党建+乡村旅游”创新发展之路,推动村集体经济快速发展;西宁市第二人民医院持续巩固扩大主题教育成果,抓好整改落实、建章立制,推动公立医院党建工作与医疗服务水平“双提升”;青海立詹律师事务所坚持“党建立所、质量取胜”发展理念,把党建融入律师执业服务全过程,促进律所健康发展;乐都区七里店安置区积极探索“六融工作法”,加强易地搬迁安置点党建工作,党建引领城市转型发展有效破题……

启示深刻——取得“真经”再出发

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

此次集中观摩活动,也给大家带来了深刻启示。“通过边看边学、边比边思,观摩其他市州、区县党组织坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为‘第一议题’,以党建引领基层社会治理的许多好经验好做法,让我拓宽了视野、启发了思路,对抓好基层党建有了更深的认识、更高的标准。”西宁市委常委、组织部长赵海成认为,做好党的各项工作,必须抓好基层、打好基础。实践证明,无论是改革、发展和稳定,都离不开党的坚强领导;党的各项方针政策的贯彻落实,都离不开坚强有力的基层党组织。支部强,发展强,社会才能稳定。

玉树藏族自治州委常委、组织部长赵小鹏说,这次基层党建现场推进会,多角度展现了全省农村牧区、城市、公立医院等基层党建工作特色,多方位展示了党建引领经济发展、社会治理等方面的成效,使大家进一步开阔了眼界,学到了抓基层党建的好经验、好办法,取到了“真经”。他表示,提高基层党组织服务能力,必须发展壮大村集体经济。“手里没把米,叫鸡都不来”。没有集体经济,组织动员群众就缺乏号召力。有了集体收入,才能为群众更多地办好事、办实事。

现场观摩活动的成效很快“显现”出来。8月7日,就在全省基层党建工作现场推进会结束的当天下午,同仁市委常委、组织部长陈俊就把西宁市城西区委常委、组织部长马毓玲拉到会场边上,商量过几天带各乡镇的党支部书记来观摩的事情,而在这之前,循化撒拉族自治县委常委、组织部长陈雪俊已经跟乐都区委组织部对接好了后续观摩学习的具体事宜。

基层组织是党的组织体系的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”,是党执政大厦的“牢固地基”。此次集中观摩,标志着我省基层党建工作又站在了新的起点上,开启了新的征程。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号