返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


西宁:赋能升级 联动治理


发布时间:2020-09-08 09:29   作者:宁组轩  来源:中国组织人事报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,西宁市以组织引领、融合发展、标准建设的方式,找问题、出实招、补短板,构建党建引领城市基层治理的新路径。

制定基层党建工作重点任务分解表,设定推进街道管理体制改革、推进街道社区单位行业党建互融互通、加强党建综合服务中心建设3个一级指标,细化推进在职党员进社区“双进双联四服务”活动、实行“一站式服务”“一门式办理”等7个方面工作,明确责任单位和完成时限。建立社区工作准入制度,将社区承担的各类事项减少到110项,取消涉及村(社区)的17项证明事项。

推行“夏都城市党建联合体”工作机制,开展以“组织共建、责任共担、资源共享、经费共筹、事务共商,组织活动联办、党员管理联抓、文明城市联创、社会治安联防、志愿服务联做”为主要内容的“五共五联”工作,将区域内不同领域、行业的党组织统筹联合在一起,形成目标同向、无缝对接、协调联动的城市基层党建运行体系。如“夏都枢纽”党建联盟以火车站街道党工委为“轴心”,整合周边派出所、运管稽查大队等9家单位、25个党支部力量共同开展区域治理,治安联防成效凸显。

全面取消街道党(工)委承担的招商引资、协税护税等任务,落实街道党(工)委综合管理权、对区域内有关职能部门派出机构人员人事考核权和提拔使用征得同意权,推动街道党(工)委聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务。统筹推进党建综合服务中心建设,建成4个区级党建综合服务中心,67个街道社区、商务楼宇、商圈市场党建综合服务中心,63个人员密集区域和居民小区党建服务站点,统一设置综合服务窗口,打造城市基层党建开放式、集约化、共享性服务平台。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号