返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城西区探索党建引领城市多元共治新路径


发布时间:2020-09-11 09:36   作者:城西组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,西宁市城西区始终把党的政治建设摆在首位,通过抓牢思想意识和创新工作举措,加强基层党组织的政治功能;通过加大资金投入和加强教育培训,提升基层党组织服务功能,积极探索具有西区特点和规律的城市基层党建路径,为建设“两富”新西区提供坚强组织保证。

教育引领+责任落实,推进政治思想建设常态化。城西区委始终把带头做到“两个维护”作为党建引领城市基层治理的首要条件,常委会议第一时间组织学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,各常委结合本职谈领悟、谈收获、谈思路,深入街道社区调研,研究制定贯彻措施,指导推动工作落实。在各级党组织中全面推行基层党建责任清单、“话看评”“三不”督导调研等工作机制,形成了区委发挥“一线指挥部”作用,街道党工委发挥“前沿指挥所”作用,社区党组织发挥“战斗堡垒”作用,有关部门和行业党组织协同配合的党建引领基层治理责任体系,确保城市基层党建始终沿着正确方向发展。

夯基固本+资源整合,推进组织体系建设协同化。扎实推进“组织体系建设三年行动”,巩固扩大街道“三中心”改革成果,落实街道党工委综合管理权,推动街道党工委集中精力抓党建、抓治理、抓服务。全力推进74个四级党建综合服务中心(站)标准化建设,各领域建成开放式组织生活共享阵地17个,初步形成“15分钟党群服务圈”,推广“圆桌听证会”“穿警服的社区副书记”等工作模式,构建起纵横相通的社会治理服务“一张网”。坚持城市基层党建融合发展的“大党建”工作理念,围绕区域化“五级联动”党建联盟“七共”目标,持续深化在职党员“双进双联四服务”活动,推动165家机关企事业单位党组织深入小区楼院参与基层治理,城市基层党建“外溢”效应显著。

主动破题+探索创新,推动党建引领服务多元化。建立小区党支部144个,形成“社区党委—小区党支部—楼院党小组—党员中心户”上下贯通的组织体系。落实党员“双向进入、交叉任职”“四方联动”工作机制,设置211名党员中心户、1220名安保巡逻员、临时调解员等“五员”专岗,成立17个“红色物业”党支部,推动基层党建与居民自治有机衔接。同时,结合“四区三城”建设,相继建成环唐道、力盟、总部经济大厦、万方城等商圈楼宇党建综合服务中心(站),探索推出“红色文旅·融城先锋”“先锋续航·共享医疗”等城市党建工作新载体,职能部门“组团式”为企业提供各类政策咨询及服务,扩大基层党组织在新兴领域的工作覆盖面和影响力。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号