返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


“社区+物业”打通服务群众“绿色通道”


发布时间:2020-09-21 10:55   作者:王晓娟  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

西宁市城北区小桥街道新世纪社区党建综合服务中心以党建为引领,以服务民生为引擎,坚持宣教与服务并重,全面提升基层党组织的服务能力,真正打通了服务居民的“最后一公里”。

把群众当亲人 将社区变成大家庭

在今年春节期间,组织业主开展写春联、送春联、包饺子等活动,让小区业主树立“讲信、修睦”“远亲不如近邻,互助温暖人心”的理念,帮助大家找回人与人之间最初的那份亲近与感动;三八国际妇女节期间,为妇女同胞赠送一支康乃馨,送上节日祝福;在疫情期间,开展以“爱”为主题的短视频征集活动,促进家庭和睦。这些是城北国际村物业公司“168社区生活服务体系”推出的系列创新实践活动。168社区生活服务体系,即一个社区和谐大家庭、六大配套物业服务中心(涵盖客户服务中心、家居服务中心、长者活动中心、健身服务中心、健康服务中心、儿童娱乐中心)、八项社区周边商业配套(囊括银行ATM、中西药店、美容美发、干洗店、便利超市、果蔬超市、蛋糕店、品牌餐饮等),把目前小区单一的居住功能,整合升级为一个配套完善的复合型社区服务模式,全方位为业主提供无微不至的细心服务,努力将社区与家庭融为一个整体,和群众心贴心,真正成为一家人。

推行“红色引领、绿色宜居”物业服务新模式

“儿女都不在身边,但社区人员很贴心,每天打电话慰问,米面蔬菜等都买好来我家做饭、熬药。这给了我很大安慰。”这是疫情期间新世纪社区一位行动不便的空巢老人说的话。新世纪社区创新社区物业精细化管理、零距离服务,完善便民服务体系,打造“互联网+社区居家健康养老服务”的商业模式,设立红色乐养中心、幸福爱老食堂等,为长者提供文化娱乐、生活服务、健康管理、居家护理、医疗援助、精神慰藉、日间照料等服务。同时设立老年购物中心、老年餐桌、健康小屋、活动中心。在红色乐养中心链接各类资源设立长者学堂、老年人才市场、开展老人法律援助等。让老年人在居家养老的同时,享受各类专业服务。在今年疫情期间,党员们主动上门服务,照顾行动不便的空巢老人,打扫室内外卫生,免费为老人、儿童义务理发等,不断提升小区业主居住幸福感,增进业主安居乐业、睦邻有爱的和谐局面,受到业主的高度赞扬。

新世纪社区综合服务中心是小桥街道党工委坚持党建引领,紧盯群众关心、关切,激发公共服务活力的有效之举。下一步将整合城市基层资源,努力提升小区业委会和居民自治站服务能力,充分发挥各社区、物业公司、业委会和党员志愿者的“专长”,高效化解居民群众关心的急事、难事,力争将新世纪社区党建综合服务中心真正建成辖区宣传文化、体育和社会治理的阵地,成为党联系和服务群众的紧密纽带,真正打通服务群众的“绿色通道”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号