返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


创建模范机关 绘就司法行政政治工作新画卷


发布时间:2020-09-29 09:26   作者:薛敏  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

时间是常量,也是奋进者的变量。机构改革以来,青海司法行政系统各级政工部门围绕机构改革、基层组织、干部队伍、自身建设“四轮齐驱”,在聚焦主责主业中把握职责定位,在晋位升级中积极担当作为,从严从实强党性提素质、选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤才,浓墨重彩地绘就了司法行政政治工作新画卷。

知行合一

筑牢守初心担使命的思想根基

知之愈明,则行之愈笃。青海司法行政系统坚持以政治建设和思想建设为中心,引导全系统在真学实做中筑牢思想根基,在服务发展中争当干事先锋,推动形成司法行政为民的强大正能量。

以高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,着力办好“流动、远程、固定、指尖”四个课堂,开展革命传统教育89次,先进事迹报告会14场(次),警示教育106次,各级班子成员和党支部书记讲党课398场(次),实现了主题教育人员、时间、内容、效果“四落实”,切实打牢了主题教育理论根基。紧密结合落实中央部署、省委要求,全系统处级以上领导干部确立85个调研课题,沉到基层开展调研,了解民情、掌握实情,研究破解难题的实招硬招。把整改落实作为主题教育的落脚点,对全系统各级党组织梳理检视出来的659条问题,挂图作战、限期清零,一项项顺民心、解民忧、增民利的实事落地见效,一个个稳人心、暖人心、聚人心的好事稳步推进,广大党员干部和人民群众真切感受到了主题教育带来的新变化、取得的新成效。在全省第一批主题教育评估中,我厅被评为优秀单位。

量身设计、定体裁衣,干部教育培训深入开展、深度推进。严格落实中心组学习、“三会一课”制度,建立“首题必政治”的常态化政治理论学习制度,在班玛县红军沟纪念馆挂牌成立青海省司法行政系统爱国主义教育基地,全面推行“思想政治教育+业务教育”干部教育培训模式,坚持“教、学、练、战”一体化培训,突出实战、实用、实效,组织开展务实管用的专题培训343期,参训人员18802人次,全省司法行政系统“主题鲜明、各具特色、优势互补、功能完备”的干部教育培训新格局初步形成,为做好司法系统各项业务工作提供了强有力的人才和智力支持。

严管厚爱

激发敢担当善作为的干事热情

为政之要,唯在得人。青海司法行政系统各级政工部门坚持党管干部原则,把好干部标准落在实处,着力培养造就一支堪当重任的革命化、正规化、专业化、职业化司法行政铁军,成为推动全省司法行政事业的中坚力量。

把政治标准放在首位,制定干部人事工作五步走的总体安排,严把考核研判、提名把关、考察审核、集体决定、责任追究“五道关口”,把内功扎实、历练过关、本领过硬、德才兼备的干部选出来用起来。制定出台省、市、县三级司法行政机关干部下沉蹲点制度,推荐5名年轻干部到县市区和六州乡镇任职,选派60名优秀年轻民警到新疆卡尔墩监狱承担援疆任务,70名第一书记和驻村干部到精准脱贫攻坚一线,着力打造一支在处急事、破难题中经考验、长才干的高素质干部队伍。强化干部日常监督,建立健全从严管理干部一系列制度,持续推进漠视群众利益专项整治等活动,集中规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,纪律之弦越绷越紧,相关经验做法得到省委省政府肯定。

固本强基

筑牢聚人心促发展的战斗堡垒

基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。青海司法行政系统各级政工部门牢固树立大抓基层的鲜明导向,集中力量抓重点、补短板、强弱项,扎实推进各领域党的建设全面进步、全面提升,全系统268个基层党组织带领5288名党员奋勇前行,使党的旗帜在扫黑除恶、脱贫攻坚、疫情防控一线高高飘扬。

严格执行机构改革期间的人事工作纪律,研究完善了新组建司法厅的机构改革方案,厅内设机构做到了与司法部内设机构基本对应,职能无缝衔接,内设机构得到优化,特别是在政治建设、党的领导方面的工作机构和力量显著加强,增设人事警务、组织培训、社会组织党建指导3个处室,为贯彻落实省委省政府、司法部“政治引领,党建先行”要求和“一个统筹、四大职能”工作布局提供了强有力组织保障。彻底解决戒毒系统多年未进行“三定”问题,优化监狱系统“三定”方案,调整配备5个监狱和1个强制隔离戒毒所政委担任党委书记,确保党对监狱戒毒工作的绝对领导。

以“组织体系建设三年行动”为抓手,聚力“政治引领”,抓好五项“基本建设”,推进党支部标准化、规范化建设,推动厅系统党的基层组织建设提档升级。召开厅直属机关第一次党员代表大会,选举产生机构重组后第一届厅直属机关党委和厅直属机关纪委,完成了基层党支部换届改选,各级党组织结构进一步优化、整体功能进一步增强。厅党组和省委组织部联合印发《关于加强新时代律师行业党的建设的实施意见》,律师行业党建扎实推进,实现了全覆盖的工作目标。

在疫情“大考”中,司法行政机关各级党组织和广大党员干部闻令而动,在重大考验中践行初心使命,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释对党的忠诚。全省监狱戒毒干警取消休假,吹响全面封闭式管理“集结号”,以最高勤务模式确保监所绝对安全;监狱管理局中心医院18名医护人员和各监狱30名女警在湖北抗“疫”一线,用“最美逆行者”的背影诠释了三江同源、千里同心、“青”囊相助;司法行政公务员、法律服务工作者始终坚守在入户排查、矛盾纠纷调解、法律服务一线,为疫情防控默默做出贡献。厅系统广大党员干部积极响应中央和省委号召,捐款捐物195万元,在疫情防控中有效发挥了司法行政力量。

深化改革

汇聚高质量专业化人才支撑

政以才治,业以才兴。青海司法行政系统各级政工部门把人才作为事业发展最宝贵的资源,大兴爱才敬才之风,大行聚才用才之举,司法行政系统正在成为各方人才施展才华、创业发展的沃土。

坚持“从严管理、从严要求、先育后用、育用结合”的原则,用“心”抓好人才工作。组织召开监狱、戒毒系统民警人才队伍建设座谈会,司法行政队伍“四化”建设座谈会,发放调查问卷,深入剖析基层民警职业荣誉感、自豪感、归属感不强等问题成因,形成调研报告,为强化队伍建设提供决策依据。加强干部队伍源头建设,2018年以来,通过公开招录、司法行政机关人民警察便捷招录、遴选、选调等方式使625名年轻干部进入司法行政队伍,队伍年龄结构不断优化,司法行政队伍呈现出“三提升一降低”(学历层次、工作能力、干部形象得到提升,队伍平均年龄总体下降)的工作局面。

牢固树立“供给侧”思维,聚焦人才政策链中的“中梗阻”,在人才引进、发掘培养、评价考核、流动配置、激励服务等方面构建更加完整、系统的政策体系。推荐“西部之光”访问学者1名,对人才经费拨付和支出进度情况进行了统计督导。不断推动人才资源优势转化为发展胜势。省监狱局中心医院(青海红十字医院)柔性引进行业拔尖人才1名、柔性引进专业技术人才8名,培养人才5名。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。一组组鲜活的数字,一串串坚实的脚印,展现着青海司法行政政治工作累累硕果,鼓舞着政工干部拳拳志气。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号