返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城中区饮马街街道:不断夯实城市基层党建“微综合体”


发布时间:2020-10-14 09:49   作者:城中组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

今年以来,西宁市城中区饮马街街道党工委聚焦组织建设、队伍建设、阵地建设三条主线,不断夯实党建“微综合体”建设工作,持续提升小区党支部基层治理水平。

饮马街街道积极探索“2+1+X”,形成“街道+社区”两级党委主导,“居民委员会+业主委员会+楼院物业”一体发力,“工会+共青团+妇联+‘幸福党建’党建联盟成员单位+‘两新’组织等X个党群参与‘同心多圆’”组建模式。截至目前,已建成红色正和党支部、瑞和党支部、青微小区党支部等小区党建“微综合体”。综合体成立后,通过推荐选派符合条件的业主委员会委员、物业公司负责人兼任社区党组织委员,形成“双向进入、交叉任职”的组织架构。社区从每一百名退休老党员中推选一名党员担任“红管家”的方式,进一步细化了社区治理格局,实现了“小事不出楼院,大事不出网格”,让各个小区有了“红色温度”。

为深化服务内容,饮马街街道充分利用小区现有资源,打造集党员教育、志愿服务、党群活动、民意征求、矛盾化解等为一体的一站式“党群驿站”。街道、社区及时派出党建指导员,深入小区开展“一帮一带”活动,在学习上指导、活动上督导、困难问题上跟进解决,持续建强小区党支部战斗堡垒。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号