返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


清水乡党建引领“一村一品”入画来


发布时间:2020-10-16 09:21   作者:颜金梅  来源:海东时报  浏览次数: 0
分享 |

秋日,走进海东市循化撒拉族自治县清水乡,村民们有的穿梭在线椒地里采摘辣椒,有的拿着长长的竹竿在打核桃,他们的脸上洋溢着丰收的喜悦。

今年以来,清水乡全力做好易地搬迁“后半篇文章”,带领群众抱团发展“红色经济”,寻找党建工作与中心工作的结合点、着力点,持续推进“一村一品”党建品牌工程,引导各村党支部丰富品牌内涵,构建“点上开花、线上结果、面上推进”的基层党建新格局。

打造乡村振兴最美样板

马乙沙格是塔沙坡村“骡的”队里的一员。几年下来,在景区通过“骡的”载客,家里的收入逐年增加。

塔沙坡村位于4A级景区孟达天池北侧。每到旅游旺季,孟达天池就成为省内外游客旅游线路中的必选地。塔沙坡村拥有100头骡子的“骡的”队,在给游客带来方便的同时,也让村民们足不出户“吃上”了旅游饭。马乙沙格说,在塔沙坡村党支部的带领下,村里创新了“党支部+骡马队+群众”模式,并建立健全各项规章制度,每年开春驯骡大演习、年末大总结,“骡的”队伍在旅游季实现收入达12万元。

其实,这只是清水乡打造乡村振兴最美样板的一个缩影。据清水乡党委书记韩永辉介绍,在“一村一品”党建品牌建设中,除了塔沙坡村外,上、下庄村党支部因地制宜,打造了集现代农业、文化旅游和美丽乡村为一体的河东田园综合体,带动村民共奔小康致富路。“预计田园综合体项目建成后可带动300人在家门口实现就业,人均增收1.5万余元。”韩永辉说。

探索产业发展最佳路径

记者来到专堂村时,几名身着民族服装的妇女在一片线辣椒地里一边摘着线辣椒,一边唱着歌曲……鲜艳的服装、鲜红的辣椒,跟蓝天白云和不远处的丹霞地貌交相辉映。

这几名妇女中,其中一名是专堂村村主任完么看主的妻子。完么看主告诉记者,他们村在村党支部的引领下,村里几乎家家都种上了几亩地的线椒和核桃,一年下来,家里增加了不少收入,有的村民这几年靠种植线椒和核桃走上了富裕的道路。

靠种植线椒和核桃走上富裕道路的不只有专堂村的村民。清水乡田盖村的马阿乙舍,家中共有5口人。全家除了她之外其他人都患有不同程度的残疾。马阿乙舍平时一边照顾生病的家人,一边利用闲暇时间种植辣椒和到别人家捡辣椒挣钱来补贴家用。因她家情况特殊,村“两委”决定,村内有小的维修、保洁等工作时,第一个就会让她的丈夫去干。

近年来,清水乡石巷、大庄等村的党支部,立足村内资源禀赋,紧紧围绕畜牧业、种植业、农家院、“清水湾经济”等产业,倾力打造“党建+产业”发展品牌,呈现出党建链、产业链、利益链“三链融合”促发展的良好局面。截至目前,在该乡各村党支部的引领下,全乡种植线辣椒等蔬菜3100亩、核桃400亩,建成线辣椒、油桃、梨枣种植基地4个,绒山羊养殖逐步形成规模。

产业强不强,关键看支部。在以“拉面经济”为主的红庄、大寺古村,越来越多的年轻人走出山门,跳出农门、跨进了城门。两村党支部紧紧围绕拉面经济产业,打造“党建引领‘拉出’致富路”品牌,定期在微信群中推送拉面惠民政策,建立联谊模式,让已经外出发展的党员帮助其余有创业意愿的群众、让有能力的党员帮助无资金无技术的群众,确保村内群众持续增收。据统计,两村现有拉面从业人员390户1577人,享受拉面贴息贷款15户160万元,年收入达1960万元。

推进重点工作最优质量

“小伙子,我家电灯不亮,家里孩子都不在,你能不能过来帮我修一下”“好的奶奶,我马上到。”类似场景,经常发生在木场村各巷道内。党员马华英是和谐巷的网格员,他每天都要对巷内群众进行走访,履行党员活动、民情联络、村务传达、环境卫生、纠纷调解、居家养老等职责,切实打通了服务群众的最后100米。自2008年木场村整村搬迁至新村以来,在新一届党支部的领导下,大力实施“‘1+5’党建引领,打造宜居幸福新村”党建品牌工程,充分发挥支部堡垒、党员先锋和群众主体作用,精心组织、宣传、带动群众推进各项重点工作齐头并进。

据悉,木场村25名网格员发挥各自优势,处理矛盾纠纷20余起,监督红白事15起,解决群众困难100余件,群众满意率达100%。同样,党建引领民族团结进步、阳光村务工作新格局在瓦匠庄、索同等村一一形成。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。清水乡在全乡推进“一村一品”党建品牌建设中,由先期打造的木场村、田盖村等党建示范点辐射带动其余各村品牌创建工作,达到典型带动一片、辐射一方的目的,释放了基层组织活力。“下一步,清水乡以党建品牌创建活动为契机,大力发挥基层党支部战斗堡垒作用,不断增强党员服务基层、服务群众的意识,助推中心工作、重点工作落地落实,使党建品牌真正成为促进乡村振兴和经济发展的民心工程。”清水乡党委书记韩永辉说。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号