返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


乘党建引领快车 奔向小康大道


发布时间:2020-11-17 09:48   作者:刘斌  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

在民和回族土族自治县马营镇洒达庄村,平坦整洁的水泥路通到了各家各户家门口,新建的文化广场上,各式体育器材成了孩子们的“新宠”。如今的洒达庄村,随着基础设施的完善,产业项目的实施,人居环境质量的提升,村民们的幸福感越来越强。

位于马营镇以南7.3公里的洒达庄村,属浅山地区村庄,以农作物种植、畜牧养殖为主要产业,以前是当地的贫困村之一。村党支部书记温尕虎常说,村子能有现在这样的发展,离不开村党支部的引领,也离不开全村群众的共同努力。

党支部建设让村庄变了样

“我刚到洒达庄包村的时候,村里连党支部书记都没有。”包村干部杨德奎说。在2017年村“两委”换届选举时,特别注重发挥年轻党员在脱贫攻坚一线的主力军作用,着重推选退伍军人、返乡大学生、致富能手等发展产业能力强的“新鲜血液”进入村“两委”班子,这也为全村各项事业的发展奠定了基础,温尕虎就是一名退伍军人。

新班子上任后,温尕虎敢想敢干,带领村“两委”一班人全面梳理了村级事务、完善了规章制度,并制定产业发展规划和年度目标,持续推进脱贫攻坚等重点工作,使得洒达庄村在2019年摘掉了“贫困村”的帽子。

这期间,洒达庄村在切实改善民生方面下足了功夫。“2017年以前,一下雨村子巷道就泥泞得走不成,出门干活的人常常回来就是一裤管子的红泥。”谈起大变样,村委会主任赵吉成记忆犹新。得益于深度贫困乡镇基础设施建设工程,该村自2017年以来,对村内巷道进行了硬化,村民们自此再也没有趟过泥水。此外还实施了村容村貌集中整治,使得村落看上去“颜值”更高。

“路虽然好了,但看病还得去镇上,年龄大的可折腾不起。现在好了,有了崭新的村卫生室,不用出门就能看病、买药。”村民王拉兄说道。目前,洒达庄村贫困户基本医疗保险和大病保险已实现全覆盖,住院报销实行“一站式”即时结算,报销比例达85%以上。

2019年,县财政局作为帮扶单位,为村里新建了400余平方米的文化广场,这也是近几年村里新建的第6个文化广场,其中5个广场配备了健身器材,这些广场也成了村民们茶余饭后最喜欢来的地方。“自从有了广场,我们村的广大妇女也有了自己的广场舞阵地。白天在家里忙忙农活、操持家务,晚上就结伴到广场跳舞,跟以前比起来,现在的业余生活可是丰富了不少,不仅锻炼了身体,这心里也越来越敞亮了!”喜欢跳舞的村民肖存姐难掩内心的喜悦。

为解决村民生产生活用水问题,村“两委”、驻村干部不断走访和研讨,积极争取,协调相关部门修建水塔 1个,铺设水管共计5.9公里,实现了全村村民的用水保障。

据统计,2017年至今,洒达庄村村道硬化16.5公里,安装路灯120盏,维修农路23公里,实施危旧房改造项目74户,全面提升了基础设施建设和人居环境,村党支部也收获了党员群众的肯定。

党员来带头,寻找产业“新起点”

地处浅山地区的洒达庄村,主产玉米、马铃薯和小麦,受自然环境影响,农作物收益不高。为撑起村民的“钱袋子”,村党支部组织种植大户、致富能手外出考察。发现村里的土质和气候很适合种植当归、黄芪等中药材,收益也远远高于玉米等粮食作物。但一下子转变产业,村民们很难接受。

为了让村里的中药材种植产业初具规模,村党支部书记温尕虎费了一番功夫,“我们洒达庄村想发展,必须探索发展新产业,这个思路,我一刻也没有动摇过。外出考察靠的不仅仅是干劲,还要深思熟虑,当归、黄芪等中药材种植前景广阔,那我就一定要想尽办法,带领村民们在发展新产业的道路上撸起袖子加油干!”于是,在温尕虎的带领下,村党支部6名党员率先带头种植当归、黄芪共10.67公顷,在他们的示范引领下,村民们也纷纷加入进来。

为鼓励村民种植产业转型升级,村党支部帮助种植户联系苗种,镇上也免费发放了肥料、地膜,各方的支持使得洒达庄村目前当归、黄芪等中药材种植面积达到5.33公顷,油菜籽等经济作物66.67公顷。“洒达庄村地处山区、环境受限,只能依靠种植、养殖业。自精准扶贫以来,相关的产业扶贫政策使贫困户收入有了很大提升,以前贫困户想干却没钱干的事,现在可以放手干了。”洒达庄村第一书记张建华感触最深。

党春庆是村里的贫困户,上有老、下有小,全家5口人都要靠他来糊口。但家里只种着几亩玉米和蚕豆,收入情况不尽如人意,日子过得很是艰辛。“村里的中药材种植干得热火朝天,村上发苗种,镇上给肥料,最后还帮着找销路,增收致富有了看得见的希望,我也要跟着党的好政策走,抓紧机会把我的产业做个转变。”下定决心的他从村互助资金协会借贷,种植黄芪、当归1.13公顷,并认真学习中药材种植知识技能,今年加入了村里的中药材合作社,专职担任药材鉴别师和药材管理师,并为合作社采购药苗,家庭状况随之逐步改善。目前,通过党支部引领产业发展,洒达庄村人均年收入已达8400元。

移风易俗,扮靓乡村新面貌

在帮助村民发展产业的同时,村党支部将移风易俗融入到日常生活中,在和村民的日常互动中积极宣传新风尚,结合马营镇移风易俗新机制,使得风俗陋习大为改观,有效减轻了村民过红白喜事的压力。

今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。说起发生在洒达庄村疫情防控登记劝返点上的事,村民陈英记忆犹新,“年初,在疫情防控的非常时期,我帮着亲戚陈福存家去招呼了一场不一样的丧事来客接待。为了不给疫情防控添乱、添麻烦,这场丧事来客接待谢绝了吊唁,只收了礼钱、黄纸,还记得旁边的桌子前,白纸黑字醒目提示着‘洒达庄村丧事来客接待劝返点’。”

原来,村民陈福存的妻子因病去世,按照习俗,家人是要风风光光给她办一场体面的丧礼,然而疫情防控的特殊时期,丈夫陈福存有了不一样的想法,“她为我们这个家操劳了一辈子,要是平时我们肯定是要送她热热闹闹走完最后一程的,但特殊时期,尕虎书记得到消息后立刻赶来问候,还讲解了疫情防控的严峻形势和政策,电视里的宣传我也看了,大家的健康平安才是最重要的。所以,我们一家子商量下来,决定从简办丧,防疫要紧。”

最终,几个邻居帮忙抬丧,谢绝亲戚朋友前来吊唁,不摆宴席,不请锣鼓乐队,只有一副挽联,几个花圈,这场丧礼一切从简,全程参与仅10人左右。

成风化人润物无声,文明乡风扑面而来。村民们的精神风貌与蒸蒸日上的生活水平一样,有了显著提高,为洒达庄村今后的全面振兴奠定了坚实基础。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号