返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


破解移民社区管理困境的红色“密码”


发布时间:2020-12-15 09:30   作者:寇宝庭  来源:青海日报  浏览次数: 28
分享 |

黄南藏族自治州尖扎县智合滩移民社区共安置了7个乡镇60个行政村的391户群众。作为移民社区,如何发挥党支部的核心引领作用,把党员和居民凝聚起来,打造一个温馨和谐的新型社区,是摆在社区党支部面前必须要破解的难题。

智合滩社区党支部紧紧围绕支部建设这一核心,牢牢把握党员管理这一重点,通过夯实党组织基础,强化战斗堡垒作用,建强党员队伍,发挥党员先锋模范作用,用党建红色“密码”成功破解了社区成立以来存在的管理困境。

把思想工作做到“心坎里”

智合滩社区的大多居民长期在脑山地区生活,故土难离的思想根深蒂固,“不愿搬、不想搬”的想法在最初搬迁时普遍存在。社区党支部将居民党员作为开展工作的“落脚点”,发动党员力量,与社区工作人员从党员户开始,逐户开展思想工作,及时了解群众真实想法。通过前期摸排,党支部将发动的第一个对象锁定在当顺乡古浪堤村老党员青却身上。

社区党支部书记特杰东智先后5次来到青却家里,拉家常、讲政策,细数易地搬迁的好处和便利,鼓励青却发扬共产党员的模范带头作用,并多次带他到搬迁点实地察看。经过几次深入实地“考察”,青却被社区宽敞的庭院、优美的环境、便捷的交通所吸引,心里的想法发生了转变,坚定了对党的脱贫攻坚政策和全民奔小康的信心。随后,青却带头搬进了社区,给其他居民“打了样”,最终古浪堤村12户搬迁户全部入住。

有了古浪堤村的成功经验,社区党支部更加“轻车熟路”,通过发挥党员的示范引领作用,带动更多的群众完成了“乔迁之路”,现在的智合滩社区已经从刚开始自愿搬迁的2户发展到社区常住居民220户598人,入住率达到70%以上。

把阵地建设对到“症结上”

社区党支部成立之初,做群众工作能力不足,党员凝聚力不强,党组织号召力不够的问题比较突出。对此,社区党支部明确思路,建强党组织是基层治理的核心。

首先狠抓硬件设施建设,完善党员活动室、学习园地、党报党刊阅览角、党建工作宣传栏等宣传阵地,极大地方便了党员的教育管理,为党员开展活动提供了保障。党支部充分利用“远程教育”“学习强国”“智慧党建”等学习平台,组织社区党员开展学习,坚持每周五集中学习制度,扎实执行了“三会一课”、主题党日、组织生活会,民主评议党员、谈心谈话等制度,全面推行“一表一册一规范”。

同时严格执行每月25日“党员学习日”和每月27日“民情分析日”,认真听取居民代表意见建议和困难诉求,梳理分析社情民意,集中提出解决办法和方案。此外,加强社区治理,10名党员主动加入社区党员志愿服务队,参与社区建设和志愿服务。

把服务力量用在“刀刃上”

随着智合滩社区居民不断入住,社区功能不健全的问题逐步显现。为了使社区居民搬下来、稳得住,社区党支部积极动员社区党员开展志愿服务,努力用社区党员的担当和服务来弥补社区功能的短板。

“由于社区地势较高,冬天冻水、夏天断水的情况时有发生,直接影响了群众的正常生活。”特杰东智说,为解决用水问题,党支部积极与县自来水公司协商,将社区蓄水时间定为凌晨零点。于是,每夜党员都会按时出现在社区蓄水池旁负责抽水,成了社区最独特的“哨卡”,五年如一日的坚守,只为居民的生活便利。

2019年,在社区党支部的不懈努力和相关部门的支持下,终于成功将自来水引到了社区,这独特的“哨卡”成为了社区居民一抹难忘的记忆。

“搬迁下来的群众多为山区农牧民,自身没有一技之长,无法实现就业,就无法实现脱贫。”为了帮助社区居民解决就业难的问题,社区党支部带领社区党员积极联系扶贫产业园区企业,争取到了有针对性的免费就业培训服务,为35名社区贫困群众成功在扶贫产业园内实现就业,年人均收入达3万余元。

教育问题始终是居民最挂心的问题,由于社区距离县城有一段距离,居民接送孩子上学不便,这一情况让社区党支部看在眼里,急在心上。社区党支部一面发动党员干部,挨家挨户调查适龄儿童人数,一面积极与镇党委和教育部门协调解决幼教力量,经过不懈努力,在2018年成立了社区幼儿园,37名儿童实现就近入学。

党支部心贴心解决群众操心事、烦心事、揪心事,社区群众看在眼里,记在心上,这个过程也让社区的服务越来越健全,群众对党组织和党员的认可度越来越高。

让社区治理奏响“和谐曲”

搬入社区之初,居民彼此间不熟悉,邻里来往不深,相处不融洽的情况比较普遍。社区党支部为增进交流、团结,探索出“三和”楼院作为深化社区服务的有力抓手。

为了实现人与人之间的和谐,由社区党员带头,组织14名志愿者成立志愿服务队,每月力所能及地为社区孤寡老人、残疾人送去生活必需品和药品,义务提供洗衣做饭、打扫维修及心理疏导等服务。每逢重大节日,社区党支部会牵头组织社区居民开展射箭比赛、文艺演出等活动,通过这种方式提供居民交流的平台。同时,支部每月还动员居民开展社区环境卫生集中清理,尤其在今年开展的“洁净美”环境卫生专项整治中,对社区进行了彻底清理,构建环境优美、和谐文明新型社区的理念得到了居民的广泛认同。

为了实现邻里之间的和谐,通过党员加入社区调解委员会的方式,强化调解委员会矛盾调处能力,对邻里矛盾纠纷及时进行调处和化解。并打造社区网格化服务管理,将整个社区划分为4个网格,对社区内各类矛盾纠纷进行排查。2019年以来,已经成功调解了污水乱倒、车辆占道、家庭纠纷等15起矛盾纠纷,通过这种“党员进网”的方式,进一步提升党员联系服务群众的水平,将矛盾纠纷发现在网格、处置在网格。

为了实现家人之间的和谐,社区党支部将践行社会主义核心价值观作为推动“德治”的重要手段,组织开展了“五星级文明户”“五好文明家庭”等评选活动。近年来,先后已有78户113人受到评选表彰,进一步激发了社区群众从自我做起、从身边做起,争当文明居民的积极性。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号