返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


黄南州丰富主题党日活动提升换届工作温度


发布时间:2020-12-23 11:09   作者:黄南州委组织部  来源:黄南报  浏览次数: 21
分享 |

为着力营造风清气正的换届环境,高质量推进村(社区)“两委”换届工作,黄南州通过开展多种形式的主题党日活动,将党的政策带到基层党员的家门口,将党的关怀送到党员干部群众的心坎上,切实为换届选举工作注入活力、增添温度。

讲透政策。村级“两委”换届是加强农牧区基层组织建设的重大举措,在政策上吃的透,摸得清,才能确保换届工作有序有效开展。讲透政策是州委组织部机关党支部在与联点村同仁市隆务镇措玉村党支部开展主题党日活动时的一大亮点。活动期间,州委组织部机关党支部班子成员带领措玉村党员群众系统的学习了全省、全州村(社区)“两委”换届选举部署会议精神,以藏汉双语的形式解读了《全州村(社区)“两委”换届选举工作的实施意见》《黄南州村(社区)“两委”换届纪律“十严禁”“十一律”规定》等政策文件,使党员群众深刻地认识到换届工作的重要性,对换届的步骤和程序有了更深入的理解。“上级领导对村里的换届工作这么重视,我们大家一定会牢牢贯彻党的政策,齐心协力把咱们村的‘领头雁’选准选好”。措玉村“第一书记”郑炜说道。

担当使命。换届工作中的每一项程序、每一个步骤都是规定动作,需要严格遵守。稳抓核心任务不放松,在主题党日活动的自选项目上开拓思维,才能扩大活动的正面宣传效应,提升党员群众推进换届工作的积极性。尖扎县尖扎滩乡党委以此次主题党日活动为契机,在活动形式上大胆创新,在活动内容上别出心裁,组织辖区四村“两委”及“一肩挑”初步候选人举办了一次既有“仪式感”又有“庄重感”的主题党日活动,给党员群众们留下了深刻的印象。活动中,尖扎滩乡现任村干部将代表“传承、文明、和谐、奋进”的火炬传递给新任候选人,彰显出对责任义务的延续。乡党委政府通过向即将卸任的老干部献哈达、为现任村干部赠送《党章》《习近平谈治国理政》《榜样的力量》《党员的权利(藏文版)》等理论书籍、为现任村干部佩戴胸花并颁发荣誉证书及领袖匾牌等方式,显出换届工作的亮丽风采,即突出形式又不失内涵,不仅使老干部们充满信心的、光荣体面的卸任,同时为稳妥推进村级换届选举工作奠定了坚实的基础。

传递温暖。换届工作无小事,任何一处小矛盾,小问题都有可能阻碍换届工作的顺利开展,积极开展谈心谈话和交流慰问活动是确保换届工作进展顺畅的前提。把握新老干部的思想动态,努力消除各类不稳定因素,才能让新任干部上的“风光”,卸任干部退的“体面”。泽库县人民检察院党支部正是围绕村级换届工作的核心理念,通过宣传引导和交流慰问相结合的形式,与联点村泽库县麦秀镇尕让村开展了一次别开生面的主题党日活动。

“大家这几年为全村的发展做了不少贡献,乡亲们都很认可,我们作为联点单位也很感谢大家多年来的支持和配合,希望大家今后一如既往地支持村“两委”工作,继续发挥余热,积极建言献策,共同推进换届选举工作有序有效开展。”泽库县人民检察院党支部书记端智在与尕让村党支部委员们谈心谈话时说道。活动期间,检察院党支部成员们纷纷就尕让村党员、群众关心的脱贫攻坚、民事法律等方面的问题进行了细致的解答,详细询问每位党员的身体状况,了解生活、生产及家庭情况,并对村“两委”班子进行了慰问,为村内困难党员和群众送去米面油等生活物资和慰问金。

提升质量。这些活动的风采只是黄南州主题党日促换届工作的缩影,全州各级机关正在陆续开展形式多样的主题党日活动,以活动的宣传效应助推换届工作取得实效。在“十三五”收官“十四五”开端这一至关重要的历史节点,为了能够确保换届工作能够换出效果、焕发风采、唤醒初心,能够选出推进乡村振兴稳步实施、带领群众发家致富的“领头雁”,实现全省“三优、三强、三过硬”的换届目标,高标准高质量推进乡村振兴战略落地落实。黄南州各级党组织牢固树立“一盘棋”思想,切实提高政治站位,将村(社区)换届工作作为当前重要的政治任务来抓,村(社区)换届指导小组统筹谋划,强化主题党日活动的顶层设计,围绕严肃换届纪律,压实换届责任的原则,以重温入党誓词见初心、传达精神抓贯彻、落实政策强宣传、贯通程序讲纪律、谈心谈话重关怀、承诺践诺讲规矩、走访慰问听诉求七大重点内容为抓手,创新活动形式,制定出切实可行的主题党日活动方案,为活动的顺利开展提供了方法路径,为换届工作的宣传引导提供了思想遵循。

今后,全州各级党组织和党员干部将以思想上的清醒、信念上的坚定,行动上的自觉,集中精力、毫不懈怠,做实做细换届工作。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号