返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


以政治建设为统领 推进机关党的建设高质量发展


——省直机关党建工作综述

发布时间:2020-12-24 10:12   作者:龚伟轩  来源:青海日报  浏览次数: 31
分享 |

近两年来,在省委的坚强领导下,省直机关工委深入学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神,坚持以政治建设为统领,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,紧贴“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,加强领导、统筹谋划、高位推进,采取务实创新举措,认真履行管党治党政治责任,持续推进省直机关党的建设,引导省直各单位党组织和广大党员干部践行“三个表率”、建设模范机关,全面提高机关党的建设质量和水平,推动机关治理和各项事业发展。

站在新时代 直面新要求

不断提升抓好党建工作的

思想自觉和行动自觉

面对机关党建新任务新要求,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,全面落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化责任担当,锐意进取,不断提升抓好党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

主动进位,勇于担当,切实履行管党治党政治责任。2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会上发表重要讲话,为推进新时代机关党的建设高质量发展提供根本遵循。去年9月,省委首次召开省直机关党的建设工作会议,省委书记王建军出席并讲话,对深入贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神,着力推进省直机关党的建设高质量发展进行安排部署,使机关党的建设迎来前所未有的发展机遇。作为领导推进省直机关党的建设工作的专责机构,工委“一班人”在省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记于丛乐的带领下,以强烈的政治责任感和工作紧迫感,深刻领会加强和改进党的建设的极端重要性,把党建工作摆到更加突出位置,扛起全面从严治党的政治责任,聚焦机关党建遇到的新情况新问题,因势而谋、应势而变,积极推进机关党建工作创新发展。

加强调研,科学决策,确保机关党的建设迈上新台阶。立足新时代机关党的工作新职能新定位,为切实有效推动机关党建工作上台阶、见成效,先后会同省委组织部制定《关于加强和改进省直机关党的建设的意见》,以省委名义印发。研究出台《关于推动省直机关党的建设高质量发展的工作措施》《省直机关工委关于进一步解决形式主义问题的具体措施》,经省委同意印发各单位执行。前不久,组织召开“学习贯彻党的十九届五中全会精神扎实推进省直机关党的建设工作高质量发展座谈会”,有力推动各单位以更高站位、更深理解、更严要求、更加自觉的行动学习贯彻五中全会和“7·9”重要讲话精神。为探索创新、把握规律,高起点推进机关党建工作,工委班子主要领导同志前往中央和国家机关工委考察学习,争取帮助和支持,并成功举办2019年度全国机关党建研讨会,扩大青海机关党建影响力。带头深入调研,在中央和国家机关工委《机关党建研究》《旗帜》发表署名文章,对机关党建工作提出许多建设性意见和措施。

抓好班子、带好队伍,努力打造高效务实的党务干部队伍。省直机关工委认真学习贯彻总书记“7·9”重要讲话精神,进一步明确工作职责、理清思路方向、确定具体措施和重点任务分工,努力将省委的巨大鞭策化为推动机关党建高质量发展的强大动力。坚持“打铁还需自身硬”,从为全省经济社会发展大局提供政治保证和组织基础的高度来看待、重视、把握机关党建,以新的理念、新的姿态、新的作风在党要管党、全面从严治党上出实招、见成效。结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,研究制定《省直机关党务干部基本能力标准》和《党务干部应知应会手册》,实施机关党务干部党建业务能力提升行动,组织80个省直单位395名专职党务干部参加应知应会知识测试,测试单位覆盖率达95.24%。开展党员干部岗位能力提升行动,补助各单位工会经费201万元,人员大培训、岗位大练兵取得良好成效,在全省评选表彰中省直机关涌现11名省级“技术状元”和55名“优秀选手”。

教育引导省直机关党员干部

增强“四个意识” 坚定“四个自信” 做到“两个维护”

始终把党的政治建设作为机关党的工作的根本性建设和第一责任,持续加强政治建设,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署在省直机关落地落实,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

把党的政治建设摆在首位,确保基层党组织和党员干部思想政治全面过硬。教育引导党员干部坚守政治立场、强化政治责任,坚决做到“两个维护”。紧紧抓住庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年和举办《半条被子》电影展播活动,集中开展爱国主义、理想信念和党的宗旨教育。在青海“两弹一星”理想信念教育学院、福建古田干部学院和循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光村西路军纪念馆挂牌设立省直机关党员干部党性教育基地,拓宽党性教育渠道。制作《决战疫情防控、决胜脱贫攻坚——省直机关践行新青海精神先进典型风采展》宣传片,广泛宣传省直机关决战疫情防控一线优秀党员及决胜脱贫攻坚第一书记、驻村工作队员的先进事迹,引导党员干部接受精神洗礼。

突出政治引领,不断提高各级党组织和党员干部的政治能力。指导督促各单位党组(党委)认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省委《若干措施》,制定印发《党组(党委)落实机关党建主体责任清单》,压实省直机关党组(党委)党建工作主体责任,建立党组织“书记抓、抓书记”的党建工作机制,强化年度党组织书记抓党建述职评议考核工作。会同省委组织部制定《关于贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的若干措施》,拟定年度省直机关党建工作重点任务清单,明确工作内容,细化落实措施,推进工作开展。全面加强党建理论研究工作,在重点课题研究上取得丰硕成果。2019年荣获全国机关党建优秀研究成果二等奖2个,2020年荣获一等奖2个。

严格推动意识形态责任制落实落细,牢牢把握意识形态工作领导权。严格落实《中国共产党宣传工作条例》和意识形态工作责任制,召开意识形态工作研判会,加强舆情研判,及时排查化解矛盾,夯实筑牢思想根基。结合巡视工作,开展意识形态工作综合检查,督促党组(党委)履行“四种责任”、落实“四个纳入”。制定印发《落实意识形态工作责任清单》《关于贯彻“全省市州党委宣传部长座谈会”宣传思想工作重点任务表》《省直机关工委进一步贯彻落实<青海省贯彻党委(党组)意识形态工作责任制实施办法的实施细则>的具体措施》和省直机关工委意识形态工作正面清单和负面清单,细化目标任务,强化工作措施,压紧压实责任。制定《省直机关工委关于加强报告会、研讨会、讲座及论坛等阵地管理的实施细则》,进一步规范宣传阵地管理。举办省直单位主抓意识形态工作业务骨干培训班,进一步提升省直机关意识形态工作人员履职能力。今年以来,围绕落实习近平总书记关于提高青年干部“七个能力”的重大要求,组织开展省直机关青年思想状况专题调研,为进一步做好意识形态分析研判和有针对性做好青年干部思想政治工作奠定基础。

唱响主旋律 凝聚正能量

不断提振基层党组织

和广大党员干事创业的思想动力

不断加强宣传思想工作,深化精神文明创建活动,推动培育践行社会主义核心价值观,为奋力推进“一优两高”提供坚强思想保证和精神动力。

坚持思想引领,持续加强理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,在持续学深入学系统学上下功夫,在学懂弄通做实上见成效,以全面加强各单位党组(党委)理论学习中心组学习为龙头,示范带动基层党组织和广大党员干部的理论武装工作。建立省直单位党组(党委)理论学习中心组学习档案,定期通报党组(党委)中心组学习情况,有效提升中心组学习质量。举办“新青海讲学堂”讲座8场,参学2000多人次;先后投入40余万元为基层征订《党建》《党建研究》《旗帜》《党委中心组学习》等党刊近4000份,为强化理论武装工作提供有力保障;充分发挥“新青海讲学堂”“学习强国”“干部网络学院”等学习平台的作用,指导督促各单位管理员定期通报学习情况;工委党校以省直机关党员干部政治素养和综合能力提升为主导,主体班次政治理论和党性教育主课时超过70%。

文化建设先行,培育和践行社会主义核心价值观。督促指导各单位在重要节点多形式利用爱国主义教育基地实地开展红色教育,感悟红色文化,传承红色基因,激励党员干部把爱国之情、报国之志转化为建设富裕文明和谐美丽新青海的实际行动。突出以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,组织各单位开展学雷锋志愿服务、“清明祭英烈”和“网上祭英烈”活动,深化社会主义核心价值观宣传教育和社会主义、共产主义理想信念教育。大力协助各单位重点搭建“职工书屋”,开展好“读书沙龙”“书法摄影作品展”“演讲比赛”“经典诵读”等文化活动,丰富干部职工文化生活;指导各单位结合实际,在办公大厅、楼道、过道、走廊,打造“文化墙”“文化走廊”等,凝聚正能量,传递好声音。目前,“职工书屋”建设面达到50%以上,“文化墙”“文化走廊”在各单位基本做到全覆盖。制定印发《省直机关2020年“全民阅读进机关”活动实施方案》,深化“书香机关”“书香支部”品牌创建。

强化舆论引导,全面宣传报道党建工作新做法新成效。围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、机关党建、精神文明建设、为基层减负、省直模范机关创建、扶贫攻坚、疫情防控等工作,及时编发简报信息,积极协调省垣媒体,大力宣传报道机关党建工作进展和成效,促进机关党建工作任务落实。发布各类信息677篇,省垣媒体报道138篇,其中《青海信息》《每日情况》采用24篇。完成机关党建网改版升级,开通青海机关党建微信公众号,积极改进稿件采编工作,加强信息发布管理,提升信息质量和影响力。

注重基层基础 狠抓责任落实

不断强化基层党组织建设

以提升组织力为重点,扎实推进标准化规范化基层党组织建设,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

坚持标准化规范化,提升基层组织服务发展的能力和水平。抓好组织生活制度落实,进一步规范“三会一课”、民主评议、党员领导干部双重组织生活会等制度。两年来,共指导省直机关5532个基层党组织召开专题组织生活会,查找问题,开展评议。修改完善《省直机关党建联系组工作制度》,发挥好省直机关工委、党建联系组、基层党组织联动的党建工作机制。及时下拨党建联系组活动经费39万元,保障各党建联系组开展38场(次)党建活动。按照“组织体系建设三年行动”计划印发《省直机关基层党支部标准化、规范化建设的实施方案》,会同省委组织部召开全省机关党建现场观摩推进会。以实施“加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量”为主题,项目化推进党支部工作,创新党支部工作法。补助资金建设标准化党员活动室20个。组织开展机关党建创新成果案例征集评选活动,指导各单位认真总结创新方面的好做法好经验。评选推荐的《弘扬“两弹一星”精神,全力打造精神高地》案例在中央和国家机关工委举办的“全国第二届党建创新成果展示”活动中荣获十佳案例银奖,《“一擎四驱”促发展,保障民生增福祉》和《党建引领“放管服”,优化服务创新路》2个案例荣获百优案例,省直机关工委再次获得优秀组织奖。建立省直机关党费收缴管理两级网络平台,制定印发《省直机关工委代管党费管理使用暂行办法》。截至目前,向27家单位下拨经费124万元。督促基层党组织按期开展换届和届中调整工作,共指导43个单位完成换届,审批任免专兼职党务干部514人(次)。

着眼提升党员素质,不断加强和改进党员教育管理。为不断提升党务干部工作能力,制定年度《省直机关党员干部教育培训计划》,明确党员干部教育培训任务和内容。举办各类培训班26期,培训党务干部6420人(次)。下达党员发展计划并组织开展培训和测试,发展党员2471名。筹集312.8万元党费对省直机关1564名困难党员、老党员、因公牺牲党员遗属进行走访慰问。为庆祝建党98周年、新中国成立70周年、青海解放70周年,及时拨付391万元对50年以上党龄党员开展慰问。去年,结合庆祝建党98周年对59名优秀共产党员、30名优秀党务工作者和60名先进基层党组织进行表彰宣传。

持续正风肃纪 狠抓作风转变

营造风清气正的政治生态

持之以恒正风肃纪,扎实开展作风突出问题集中整治专项行动,持续净化政治生态,推动全面从严治党不断向纵深发展。

建立健全相关制度,提高纪检监察工作水平。制定出台《青海省直属机关纪检监察工作委员会内设机构主要工作职责(试行)》《青海省直属机关纪检监察工作委员会议事规则(试行)》及档案、印章管理办法。印发《审理省纪委监委派驻纪检监察组移送案件工作流程和文书规范(试行)》《青海省直单位机关纪委办理科级及以下党员干部党纪处分案件工作流程和文书范本(试行)》,切实保障和提高案件审理质量。明确职责,规范信访举报工作流程,针对《关于整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题的意见》15项重点整治问题,建立“三张清单”,梳理信访举报件。

注重抓早抓小,常态化开展日常教育监督。深入开展党风廉政教育,组织省直部分单位党员领导干部及重点岗位党员干部300余人参加职务犯罪案件庭审现场旁听。组织省直机关2097名新提任处级领导干部进行党纪法规知识测试。在中国纪检监察学院、浙江大学和省内举办4期培训班,省直单位机关纪委专兼职干部591人参加。坚定自觉推动习近平生态文明思想贯彻落实,组织省直机关开展生态环境保护警示教育,观看木里煤矿现场状况视频83场次,3054人副处级以上领导干部接受教育。坚决预防苗头性问题,及时咬耳扯袖,对涉及人财物等岗位人员进行廉政谈话,集体约谈2019年度党廉考核不合格或工作有明显不足的5家单位机关纪委负责人。坚持严明作风纪律,在重要时间节点提出廉政要求,并随机开展明察暗访和监督检查。严格把关审理反馈派驻纪检监察组移送案件并对移送审理的违反政治纪律案件开展自查自纠。每季度向省纪委监委报送备案监督情况专项报告。

紧盯矛盾问题,开展专项整治。按照省直机关工委主题教育七个专项整治方案要求,制定《省直机关工委关于对违反中央八项规定突出问题的整治方案》、《省直机关工委关于对形式主义官僚主义突出问题的整治方案》,组织委机关对形式主义官僚主义突出问题进行自查,对工委开展集中整治形式主义官僚主义工作情况、中央八项规定实施细则精神落实情况进行监督检查,反馈相关问题。按照省委要求,对42个省直单位作风突出问题集中整治专项行动情况进行督导检查和“回头看”,及时通报、反馈存在问题,提醒纠偏、督促整改,确保专项行动务实见效。督促各单位认真落实省委《关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施》以及省直机关工委《关于进一步解决形式主义问题的具体措施》,坚决整治形式主义、官僚主义问题,切实促进政策落实,减轻基层负担,提高工作效率。

争做“三个表率” 创建模范机关

不断促进党建与业务

深度融合同频共振

为认真落实习近平总书记“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的重大要求,围绕服务“一优两高”战略部署,全力抓好省直模范机关创建工作。

结合实际明确标准,在工作内容上促进党建与业务融合发展。制发《省直机关“做好‘三个表率’服务‘一优两高’”模范机关创建标准》,规范创建、申报、评审工作;注重氛围营造,利用青海电视台、青海日报、《青海机关党建》杂志等广泛宣传省直模范机关创建情况,扩大工作影响力。围绕推动“三大攻坚战”任务落实,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,指导督促各单位党组(党委)围绕职责职能,抓好党建带脱贫攻坚、党建带生态保护、党建带民族团结、党建带机关治理等重点工作,实现党建和各项工作同频共振、协同发展。今年“七一”,组织召开省直机关庆祝中国共产党成立99周年暨“省直模范机关”命名表彰大会,命名表彰了首批16家“省直模范机关”。王建军书记亲切会见受表彰单位代表,提出殷切期望,要求省直单位争创讲政治重学习能团结有正气善做事为人民的模范机关,为省直模范机关创建注入强劲动力。

注重发挥群团组织作用,在丰富和拓展活动载体上促进党建与业务融合发展。进一步完善工会工委、妇工委、团工委组织建设和制度建设的具体措施,推动群团组织改革向纵深推进、向基层延伸,让群团工作发挥最大效应。会同省纪委等联合组织开展“廉洁家风好榜样”活动,引导党员干部加强家风建设,廉洁修身、廉洁齐家。组织开展“关爱山川河流保护母亲河”志愿服务暨公益宣传、“遇见你真好”联谊活动等,引导机关干部职工在脱贫攻坚、生态保护等重大任务中锤炼初心、担当使命。创建“省级青年就业见习基地”,助力大学生“扬帆计划”。组织开展民族团结进步图片展、“进乡村”、网络竞答、《用大爱铸起民族团结丰碑》 精品党课报告会等,引导各族干部群众筑牢中华民族共同体意识。督促各单位实施办公、生活区域环境大整治、服务质量大提升、文明交通志愿服务、厉行勤俭节约反对餐饮浪费实践、建设节约型机关“五项行动”等精神文明创建活动,并积极参与大力支持西宁市创城综合复查测评工作。打造“厅局长林”义务植树品牌,助力生态文明建设,每年组织省直单位400多名厅级干部带领广大干部职工参加义务植树活动。下拨500多万元工会经费大力支持基层工会开展工作,221名劳模、先进工作者和一线优秀职工赴外疗养,556人次纳入送温暖活动范畴。认真开展“法律进机关”活动,推动机关党员干部进一步增强法治理念,提高依法行政能力和水平。

抓住关键,服务大局,在疫情防控中实现党建与业务相互促进。新冠肺炎疫情突发伊始,在中央和省委部署下,迅速向省直机关发出在打赢疫情防控阻击战中充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的号召,要求省直机关各级党组织和广大党员干部提高站位、强化担当、主动进位,为抗击疫情提供坚强有力的组织保证。通过青海机关党建网、省直机关宣传信息员QQ群等,第一时间传达学习习近平总书记关于疫情防控重要指示批示和系列讲话精神、党中央决策部署、省委工作安排,统一思想、统一行动。工委党校及时开拓“防范化解重大风险”、“重大行政决策法定程序推演”和应急处置等探索课程。组织省直机关21365名党员为抗击疫情自愿捐款285.95万元。在援鄂疫情防控一线和省内重点疫区防控一线发展党员216人。开展“抗击疫情,巾帼在行动”“情暖寒冬”抗疫一线女医务工作者家属慰问行动,举办“你最美”致敬最美逆行者、“绽放战疫青春,坚定制度自信”我身边的青春奋斗故事分享会15场,线上线下观众达3000多人。下拨党费167.6万元,开展“支援湖北医疗队”新党员教育培训,走访慰问生活困难老党员、老党员和因公牺牲党员遗属810名。省直机关涌现出一大批战“疫”一线先进典型,51个(含先进基层党组织20个)先进集体、120名先进个人(含优秀共产党员42名)受到省委省政府隆重表彰,展现了省直机关党员干部在疫情防控这场大考中走在前、作表率,发挥作用、勇当先锋的良好风貌。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号