返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


河阴镇:绘就新时代幸福乡村


发布时间:2020-12-24 10:15   作者:栾雨嘉  来源:青海日报  浏览次数: 18
分享 |

在河阴镇新东路社区,你会看到党支部书记王志超为辖区居民积极联系就业岗位奔忙的身影;

在河阴镇古城社区,你会看到“五彩”志愿服务队风风火火开展志愿服务活动的身影;

在河阴镇林荫社区,你会看到社区工作者以及在校研究生耐心辅导孩子们功课的身影……

这些身影,是那样匆忙,却也是那样美丽。这些身影,就是新时代文明实践工作在河阴镇开展的缩影。这些身影,也绘就着一座城镇的幸福。

近年来,海南藏族自治州贵德县河阴镇坚持高点定位、高标谋划、高效落实推进新时代文明实践中心建设,以“体系建设、平台建设、队伍建设、融合建设”为着力点,统筹各方资源,结合群众需求,多层面推进新时代文明实践工作和群众素质提升工程,先后建立新时代文明实践所、站20个,组建古城社区“五彩”志愿服务队、童家村“泽远”志愿服务队等队伍27支(536人)。围绕文明实践铸魂育人,精准对接群众需求开展志愿服务,真正实现了“群众在哪儿,文明实践就延伸到哪儿”“群众需要什么,文明实践活动就开展什么”的初步目标,让群众随时体会到文明实践带来的温暖与便利。

新东路社区:就业培训促发展

每天清晨,河阴镇新东路社区党支部书记王志超就开始了一天的忙碌。或是忙着挨家挨户统计社区内的失业人数,或是忙着为失业人员协调就业岗位,将求职人员数据与企业需求进行整合匹配,尽心尽力为社区居民提供服务。

王志超介绍,河阴镇共有7个社区12个村子,新东路社区位于县城中心,是河阴镇最早成立的社区,总共2168户4498人。

“我和同事们经过走访入户后发现,我们社区剩余劳动力较多,大概占社区人口总数的30%,20岁至59岁的剩余劳动力有600至700人。”王志超说:“这些人有的需要照顾老人和小孩,有的想工作却缺乏技能,结合新时代文明实践站这一平台,并立足社区的实际情况,今年4月我们通过‘党建品牌+新时代文明实践站’形式建立起新东路社区就业微型服务站,为辖区有就业需求的人员提供就业机会,从而打通服务群众的最后一公里。”

40岁的社区居民喇瑞清,原先是一名低保户,通过家门口的就业微型服务站为他牵线搭桥找了一份工作。“你才40岁,就知道伸着手等着政府救济,丢人不?”在走访调查中,王志超当面把这话“撂”给了喇瑞清。听了这番话后,喇瑞清的脸红到了脖子根。

王志超说:“后来,喇瑞清找到了我,说想找一份工作,但又不知道自己能干啥。我告诉他,只要你自己有一颗努力向上的心,就不愁找不到一份适合自己的工作!”

随后,王志超根据喇瑞清能歌善舞的特长,为他在辖区内的老年人活动中心找到了一份教老年人跳舞的工作,每个月有2000元的工资。如今,喇瑞清的特长爱好与他从事的工作结合起来了,工作顺利了,精神头也更足了!

王志超说:“眼下正逢年底,家政服务比较吃香,我们为有意愿的就业者免费提供了一期就业培训,经过培训后,男的可以从事通下水等体力劳动,女的可以从事月嫂、保姆等工作。”

自从新东路社区就业微型服务站成立以来,切实发挥了服务群众的作用,帮助社区300多人找到了心仪的工作岗位,为他们的人生拓展了一片崭新的天地。

古城社区:“五彩”服务暖人心

贵德县河阴镇古城社区则将“新时代文明实践站”与“党建品牌”相结合打造了“五彩”志愿服务队,五种颜色代表五支队伍,即“红色”党员爱心志愿服务队、“橙色”关心下一代志愿服务队、“绿色”环保志愿服务队、“粉色”文体志愿服务队、“蓝色”维稳志愿服务队。“五彩”志愿服务队根据不同服务对象和服务项目特点,为辖区居民提供志愿服务,志愿服务成为了维系邻里团结友爱、社区稳定和谐的情感“纽带”。

古城社区党支部书记文化伟介绍,“红色”党员爱心志愿服务队主要为辖区内的群众提供理发、基本医疗等服务;“橙色”党员关心下一代服务队着力加强对留守儿童的关爱,对他们进行生活上的帮扶、思想上的帮教、亲情上的关爱、心理上的疏导;“绿色”环保志愿服务队广泛动员全社会深入开展爱国卫生运动,引导居民养成健康、文明、向上的生活方式,努力营造干净、整洁、有序的宜居环境;“粉色”文体志愿服务队发挥自身特长,主动参加各类文艺活动、为居民送上文艺大餐,并巧妙将社区工作以文艺的形式进行宣传,传承经典,弘扬正气;“蓝色”维稳志愿服务队通过开展日常动态巡防,协调邻里关系等活动,维护社区稳定、共建和谐社区。

为进一步激励“五彩志愿服务队”队员们的工作热情,古城社区还将党员志愿者参与社区服务事项等次量化为红星,公示“红星榜”,按累计的数量评先评优,有效激发了党员的奉献意识、服务意识。

林荫社区:“儿童驿站”伴成长

“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟……”11月15日下午,贵德县河阴镇林荫社区城西廉租房物业办公会议室内传出朗朗的读书声,几名孩子在老师的指导下诵读诗词。

今年,贵德县河阴镇林荫社区联手6个青海师范大学的在校研究生,将“新时代文明实践站”与“党建品牌”相结合,打造了“关爱儿童驿站”,在驿站里,社区工作人员和在校研究生为孩子们提供免费的功课指导。

林荫社区共有居民2516户4298人,其中城西廉租房小区有住户1992户3984人,且住户多为低保户、孤寡老人、空巢独居老人、残疾人、单亲家庭等,是重点贫困居民居住较多的小区。

林荫社区党支部书记林原介绍,经社区工作人员走访调查发现,小区内的孩子大多数就读于贵德县河阴小学,一部分孩子们因父母文化水平低,没有办法辅导孩子作业,一部分是家长因为工作原因没有时间陪伴孩子,更别提为孩子辅导作业了。

针对小区孩子存在的教育问题,社区本着“为民服务,解决实际困难”原则,在城西廉租房小区创办新时代文明实践“关爱儿童驿站”作业辅导班,为学生提供免费作业辅导的同时还开设人际交往等课程,更好地为孩子们创造“开心学习、快乐交友、健康成长”的良好环境。

9月21日下午5时,“关爱儿童驿站”作业辅导班正式开课,居住于城西廉租房小区的三到六年级的30名孩子拿着书本坐在教室里接受老师们耐心细致地辅导。

一位可爱的孩子告诉记者:“每天放学,我们都会去社区儿童驿站写作业,驿站里有大学生哥哥姐姐辅导我们,遇到不会的就可以问他们。”

社区党支部副书记张金莲说:“我主要为孩子们辅导英语作业,孩子们在完成作业过程中会遇到难题,借助辅导班,孩子们在学习上遇到的问题就可以及时解决了。孩子们很可爱,他们对知识的渴望让我们很感动,今后我们将发挥好自身优势,把知识传递给孩子们。”

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号