返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城中区:集体经济“村村开花”


发布时间:2020-12-29 09:41   作者:韩锐  来源:青海日报  浏览次数: 12
分享 |

近日,西宁市城中区总寨镇下野牛沟村和青海麦源种养殖专业合作社正式签订了租赁合约。这意味着总寨镇23个村已全部实现村集体经济年收入超3万元。到2020年底,城中区村集体经济收益1391.85万元,实现了集体经济“村村开花”。

农村的土地、房屋和集体资产等很多时候被称为“沉睡的资源”。通过清产核资、确权到户、股份合作唤醒沉睡的资产,农民要求十分迫切。顺应这一要求,西宁市城中区配强班子,以党建引领产业带动,让农村党组织的政治优势、组织优势与村经济合作社的经济优势相互叠加,逐级建立农村实用人才库,采取领导包联、培训指导、外出考察、产业链培养等措施,激活农村集体经济发展内生动力,产生了1+1>2的裂变效应。

城中区不断整合农村、农户资源,盘活利用废弃闲置资源,因地制宜依托股份经济合作社,建立“支部+公司+牧户+市场”“公司+合作社+市场”发展模式,激活主体、激活要素、激活市场,提升农村发展动能,对工作中存在的问题,城中区积极引导企业带资金、技术入村进驻,在保障村集体稳定收入来源的同时,培育村集体经济产业,助力村集体经济按下现代化的“快进键”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号