返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


“黄南先锋”领跑党务工作高质量发展


发布时间:2020-12-29 10:00   作者:黄南报记者  来源:黄南报  浏览次数: 14
分享 |

今年以来,黄南州深入贯彻落实党的十九届五中全会提出的数字化、信息化发展要求,主动适应时代新形势,充分运用集云计算、大数据、人工AI等前沿技术于一体的“黄南先锋”智慧党建云平台,不断强化党员思想宣传教育,激活基层党组织活力,为推动基层党组织全面进步、全面过硬注入新引擎、新动力。

坚持思想引领,为政策宣传入脑入心打造云高地。以建设党员学习教育生态圈为手段,开展全方位、立体式宣传,全面提升党员政治思想水平。一是宣传形式丰富多样。为扩大宣传面,提高宣传效果,紧跟信息化趋势,在微信公众号、手机App发布党建新闻资讯的基础上,开通“黄南先锋”抖音、快手微视频账号,与手机App资源共享,精品内容同步发布,实现四端同步发力,开通藏语资讯宣传板块发布藏文版视频教育片20部,增强了对农牧民党员的宣传教育效果。结合时政热点,每月开展一次在线测试,全面提升基层党员学习质量。二是重点工作汇聚专栏。在云平台开辟“不忘初心、牢记使命”主题教育、村级换届选举等党建工作专栏,在防控新冠肺炎疫情和“七一”期间开展“党旗飘扬在战疫一线”“强堡垒、争先锋,万名党员在行动”主题宣传,取得良好宣传效果。三是党建资讯实时发布。对人民网、中国组织人事报、青海日报、黄南报等20余家新闻媒体载体进行实时关注,将中央、省委、州委重大决策部署,全州组织工作的创新做法、典型经验第一时间汇聚在云平台,及时宣传到广大党员当中。平台运行以来,共发布各类党建资讯3000余条,党员阅读总量达500万次以上,最高单条点击量达到两万余次,州内重大活动点击关注度超6000人次,成为全州各级党组织和广大党员学习教育新阵地。

坚持融合互动,为党务工作创新发展注入新动力。全州895个党组织、17218名党员全部纳入平台管理,通过云平台预警、党务指南、固化工作流程等方式,倒逼基层党组织转变作风、规范工作,推动基层党建走深走实。一是组织生活明显提升。推行“三会一课”、主题党日等党的组织生活线下开展、线上检测,平台内全州组织生活由年初每月34次,提升到年底每月近1000次,实现了基层支部组织生活全程纪实、过程管控、动态分析,为上级党组织掌握基层支部工作情况提供了有效抓手。截至目前,平台监测各级党组织开展“三会一课”、主题党日等组织生活4765次,组织线上考试18次。二是党务工作明显规范。根据云平台监测结果,对未开展组织生活、“三会一课”不规范、组织活动与党建工作无关等问题,及时通过平台下发任务电话沟通、培训党务工作者等方式予以纠正,各级党组织思想认识明显转变,党建引领业务工作、党员集中学习普遍增多,主题党日丰富多彩,政治性、时代性明显加强,推动各级党组织组织生活从有没有向好不好的转变。三是党员服务明显增强。实现州内党员组织关系全部网上转接,让“信息多跑路、党员少跑腿”,有效破解“口袋”党员、失联党员等问题。目前,共有1098名党员实现网上转移组织关系。根据从严治党发展党员新要求五个阶段25个步骤,目前已对742名发展对象发展过程进行线上纪实。智慧党建云题库为州县党建知识竞赛活动提供答题平台;全州发起志愿活动30余次,进一步提高各级党组织服务党员、服务群众的效率和水平。

坚持规范管理,为基层党建全面进步提供硬保障。规范和加强“黄南先锋”智慧党建云平台管理使用工作,确保安全、畅通、有序、高效运行。一是健全管理机制。制定《“黄南先锋”智慧党建云平台管理办法》《信息发布规范》《组织生活发布规范》,建立健全推广运行、信息管理、保密等各项制度,明确工作职责,确保云平台运转规范、发挥作用。二是加强信息安全。根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《信息系统安全等级保护基本要求》,完成云平台信息系统安全三级等保测评备案,对平台发布的各类新闻资讯类信息严格实行“三审三校”制度,确保信息安全可靠可控。三是建强管理员队伍。制定《云平台管理员管理办法》,建立中心、一级、基层三级管理员和AB岗制度,将1380名政治素质好、热爱党务工作、熟悉网络知识的党员选为云平台管理员。先后分级举办管理员培训班13期,培训管理员2000余人次,确保各级基层党组织规范使用云平台。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号