返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


青海海晏“三常”增强基层党组织凝聚力


发布时间:2021-01-04 11:29   作者:李国蔚  来源:中国组织人事报  浏览次数: 0
分享 |

为确保村级党员活动阵地全面提档、规范达标,去年以来,青海海晏县推行“大门常开、场所常用、群众常来”的“三常”机制,进一步提升基层党组织的组织力和凝聚力。

规范化管理,推动“大门常开”。该县以党支部规范化标准化建设为契机,从功能配置、规范管理两个方面发力,切实提高党群服务中心运行管理水平。以提升村干部服务群众能力为切入点,做到村干部每日去向、联系方式、值班安排“三清楚”,做到“门常开、人常在、事常办”。同时,通过开展“护支部阵地环境,美党员活动家园”主题党日活动,进一步树立党员自觉维护活动阵地环境的意识。

确保“场所常用”,该县统筹资金维修,持续加大基层保障经费投入。统一标准改造,把村级党员活动阵地建设作为“一把手工程”来抓,并多次召开组织员专题例会,听取各乡镇维修改造进度,凝聚思想共识。采取听、看、查、访的“四合一”方式,到维修改造的村进行调研排查,逐村确定具体名单和建设方式,通过综合“把脉”“会诊”,推进村级组织活动场所标准化建设。

针对党员活动阵地使用频率不高、服务功能不优、作用发挥不够等问题,该县整合各类资源,吸引“群众常来”。注重完善村级组织活动场所服务功能,统筹设置村史馆、党员驿站、农家书屋等场所。将村级党员活动阵地打造成一站式便民服务站,村干部每天定岗坐班,实现群众的事来之即办。同时,为丰富群众业余文化生活,部分村级活动阵地还开设电影放映室、健身房,免费向居民群众开放,实现让群众有事随时来、没事愿意来。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号