返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


让党员经营户成为最亮“招牌”


发布时间:2021-01-12 09:32   作者:源组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“前阵子在学习了党的十九届五中全会精神后,我们商户党员就一直希望有个亮出党员身份、发挥党员作用的平台。今天县上把我评选为‘共产党员经营示范户’后,我心里好高兴,以后我会更加努力,用实际行动把这块‘招牌’擦得更亮!”西宁市湟源县和平乡香香小卖部党员经营户李忠林说。

湟源县紧密结合个体商户生产经营实际,不断延伸“两新”领域党建工作触角,结合“两新”组织大排查工作,加强对全县个体商户党员排查管理,做实做细“两个覆盖”工作,县委“两新”工委与市场监督行业部门对排查出240户个体商户党员中开展了评选“共产党员经营示范户”活动。

县委组织部介绍,为确保活动取得实效,在评选工作中制定了“十强”标准进行打分,即:政治意识强、党员意识强、服务意识强、诚信意识强、责任意识强、创新意识强、科学意识强、卫生意识强、节俭意识强、团体意识强。通过“十强”标准,对个体商户“过筛子”“选标杆”,不仅有效亮出党员身份,还树立了标杆榜样,以身边人教育人,以身边事鼓舞人,形成辐射效应,让党徽在个体经营领域熠熠生辉。

按照属地管理,以各乡镇市场监督管理所为基础,成立6个“商户党员党建指导站”,组织辖区内商户党员,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神宣讲等工作,制定科学合理的学习计划,以共享活动阵地的方式,为个体经营户党员提供活动场所,开展组织生活及主题活动。同时,建立健全个体商户党员信息数据库,由“商户党员党建工作指导站”联合各村(社区)党组织推荐人选,由县市场监督管理局通过入户调研、上门走访、召开座谈会等方式征求群众意见。乡(镇)综合党委、市场监督管理所组成验收小组,对推选的党员经营户进行现场走访并填写《湟源县党员经营示范户评选表》,评审打分后予以定级。将定级结果上报至县委“两新”工委,最终由县委组织部、各乡(镇)党委给“党员经营示范户”挂牌。在全县240户个体党员商户中评选出20户“党员经营示范户”。

“我们充分发挥在商户党员党建工作指导站的作用,推行‘1+5’示范户联系普通户制度,由党员经营示范户就近选择5户商户,在诚信经营、人居环境整治、乡风文明创建等工作中,发挥引领效应。在此基础上,我们划分‘党员责任区’,不断探索以党建引领村(社区)社会治理新途径,让‘小微’‘两新’组织党旗飘起来、党员动起来、先锋作用显出来”,城关镇商户党员党建工作指导站负责人王青军说。

城关镇党委组织委员李常表示,“党员经营示范户”用党建力量凝聚员工,通过党员效应,不断创收,从而吸引更多商户、群众靠拢党组织,切实提高了基层组织组织力和全县个体户诚信经营积极性。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号