返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


玉树市:以“五抓”措施纵深推进“组织体系建设三年行动”


发布时间:2021-01-20 10:16   作者:本站编辑  来源:玉树党建  浏览次数: 0
分享 |

2020年,玉树市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求找举措、出实招、破难题,以“五抓”措施纵深推进“组织体系建设三年行动”,全市基层党建工作呈向好向优态势。

抓思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑。注重学用结合。将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入党员干部教育各类主体培训班次必修课,引导广大党员干部读原著学原文悟原理,将《纲要》《选编》等作为“枕边书”“口袋书”,常学常悟、真信笃行,自觉用其指导实践、推动工作,在知行合一中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。研究制定《玉树市关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的二十条措施》和《玉树市党员干部联系服务群众制度》,引导党员干部持续在理论学习、调查研究、问题检视和整改落实上下功夫。结合中央和省州市级督查、巡视、巡察及全国文明城市创建等工作,持续抓好问题整改,下发《关于开展群众痛点热点堵点难点问题专项整治的通知》,有效解决了一批群众关心的难心事、揪心事。

抓组织建设,全力打造坚强战斗堡垒。以开展“组织体系建设三年行动”为契机,持续推进基层党支部规范化建设。研究制定《玉树市“抓支部、用支部、活支部、强支部”五抓五强措施》和《关于加强和改进新形势下机关党的建设工作的13条措施》,引导全市各领域党组织切实抓基础、抓服务、促提升。投资317万元对全市50个村(社区)党员活动室进行提升打造,试点打造一批党群服务中心,并完成玉树市人才社区打造。扎实开展村(社区)“两委”换届选举工作,实行全市县级、科级干部“分片、联乡、包村”机制,并引导第一书记、驻村工作队员等全程参与指导换届选举工作,全面构建全市上下齐抓共推换届选举的工作格局;从严从实做好资格审查,由市级八部门、乡镇街道、村(社区)对“两委”候选人资格条件进行三级3轮联审,确保储备人选符合“三优三强三过硬”的要求。

抓队伍建设,推动党员干部又红又专。加强党员教育,以实施党员干部大培训大练兵、党员进党校集中轮训工程为抓手,依托市委党校、智慧党建多媒体平台、党性教育基地等,对党员干部进行全方位、立体式教育培训,全年共举办各类线下培训12期,覆盖党员干部800余人次,并组织80余名党政领导干部到浙江大学培训学习,选派12名医疗卫生人才赴北京大学第一医院密云医院跟岗培训。在线上积极利用“党建新玉树”APP加强党员教育,建立党员干部网络学习档案,平均线上学习时长达70学时。同时,投入170余万元对禅古村感恩教育基地进行提升打造,并同全市其余3个党性教育基地一同成功申报为省级“党支部组织生活共享阵地”。加强党员管理。持续实行党员积分制星级管理,对党员日常综合表现进行量化积分,倒逼党员发挥作用。同时,自8月份被省委确定为全省10个试点地区之一以来,深入开展农牧区发展党员违规违纪问题排查整顿工作,组建排查整顿工作专班,利用近3个月的时间对十八大以来全市农牧民党员违规违纪情况进行全面摸排,共排查出530名违规违纪问题党员,并经市委常委会研究审议后予以相应处理,有效肃净农牧民党员队伍。

抓党建引领,强化政治功能和服务功能。扎实开展疫情防控,成立9个疫情防控临时党支部,动员全市各级党组织和广大党员干部积极带头投入疫情防控工作。注重在疫情一线考察和识别干部,先后在疫情一线火线发展党员20人,火线提拔3名表现优异突出的党员干部。加强驻村干部管理,依托“党建新玉树”手机APP持续实行“定位签到”,确保驻村干部联村更联心、驻村更助村。积极选树先进典型,弋肖锋同志和旦它同志被评为全省优秀第一书记和先进个人。持续引导驻村干部在做好脱贫攻坚相关工作的同时,将工作重点转向发展村集体经济、人口普查、生态环保、村级换届等工作,助推中心工作落实落地。发展壮大村集体经济,进一步深化拓展兴办实体型、特色产业经营型等村集体经济发展模式,制定出台《玉树市村集体经济效益分配指导意见》,结合农牧区集体产权制度改革和村级财务审计工作,全面推进村党支部书记兼任村集体经济组织法人,全市村集体经济全面“破零”并稳步增收。

抓机制创新,补齐城市基层治理短板。聚焦城市基层治理短板,以提升群众的幸福感、获得感为目标,全力构建城市基层党建红色引擎,探索党建引领城市基层治理的玉树模板。一是全面实施“红色物业”试点工程。聚焦物业服务短板,着力加强物业企业党建,实现全市物业企业党组织全覆盖,有效提升物业企业服务能力,切实解决居民群众“家门口的事”。选准2个物业试点,投入210余万元实施“红色物业工程”。在硬件建设方面,全面打造党群服务中心、便民服务大厅、微党史村史馆等;在机制探索方面,实行“一核多元”基层治理机制和“四型”治理模式,全面构建“4+2”纵横相衔的基层治理组织体系,实现党的工作进社区、党员服务进小区。二是搭建网络治理平台。投资37万元开发“党建+城市社会治理智慧平台”,打造指尖“办事大厅”“议事平台”,并在红色物业试点投放基层治理“小区通”30台,让老百姓的烦心事、揪心事在屏幕前、小区里就能得到解决。三是构建机关社区基层党建“共建联创”机制,协调州委组织部引导171家州、市两级机关单位党组织和在职党员到所在社区开展党建“共建联创”,通过建立需求、资源、共建项目“三张清单”,引导党员、资源、服务、治理下沉社区、推动治理。截至目前,累计对接各类项目422项,开展服务300余次,党建引领促服务、抓治理的探索性机制得到居民群众的深度认可和广泛好评。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号