返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


基层党建观摩 要既“观”又“摩”


发布时间:2021-01-20 10:30   作者:薛超超  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。开展观摩的核心是学习,关键在吸收,目的是再创新再实践。近年来,基层党建观摩中出现了“走马观花”“大同小异”“不以为然”的消极表现和偏差认识。故而,开展基层党建观摩要树立“求学、求真、求用”的理念,切勿将“观摩”当“参观”,努力在看内涵、学精髓、善借鉴上下功夫。

求学,即以求教之心,学习先进、交流经验。“三人行必有我师”“他山之石可以攻玉”“尺有所短寸有所长”……自古以来,都有很多名言警句在教育警示我们,在对待学习的态度上要既谦虚又谨慎,不自满不自是,念高危惧满溢。在基层党建观摩中,我们依然要保持一份“求学之态”和一颗“求教之心”,注重细观多问,精学静思,善于找差距、析短板、明弱项,在观中察、学中求、摩中思,把观摩点基层党建特色亮点、典型做法、有益探索学深学透,切实达到学习先进、交流经验、明确目标的目的。

求真,即以求实之心,反思领悟、消化经验。习近平总书记多次强调,要读原著、学原文、悟原理。核心目的是倡导广大党员、干部特别是党员领导干部学本源、悟本源、懂本源,树立一种求真求实的精神。在基层党建观摩中,我们要始终把学深、学透、学懂作为党建观摩的基本点,对观摩点上呈现出来的特色亮点、典型做法等,要反思深究其产生的背景根源、时代特点、文化环境等,悟透这些经验的本质及其有机结合点,反复咀嚼品味,认真消化吸收,确保学习到的、领悟到的是有利于融合自身工作的核心精髓,是有利于促进自身工作的“真经宝典”。

求用,即以求效之心,学以致用、转化经验。“要结合实际工作和革命斗争的需要来学,学以致用,并且勤学苦学。”学习不是为了学习而学习,观摩亦不是为了观摩而观摩。在基层党建观摩中,我们要时刻提醒自己认真思考“为何而学、如何去学、怎么去用”的问题,只有怀揣求用求效之目标,才能以求学之态、求真之风开展观摩,才能真正达到“互观互检、互学互促”的观摩目的,才能使通过观摩获得的宝贵经验,在探索推进各自基层党建工作中,得以科学转化和有效实践。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号