返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


青海黄南州: 村集体“家底”复壮提升


发布时间:2021-01-22 13:19   作者:韩成明  来源:中国组织人事报  浏览次数: 11
分享 |

去年以来,青海黄南州强化党建引领,在全州村级集体经济破零基础上,进一步拓宽发展路径,全力破解发展堵点,助力村级集体经济复壮提升。目前,集体经济年收入10—20万元的村有68个,21—50万元的村有44个,50万元以上的村有22个。

黄南州建立“州级领导联市县包乡镇、市县领导联乡镇包村社、乡镇领导班子成员包村”和第一书记驻村工作机制,把村级集体经济复壮提升与乡村振兴工作深度融合。坚持政府扶持、企业参与、社会援助、因村施策等原则,采取“政府+项目+牧户”“党支部+企业+牧户”“环保节能+精准扶贫”等多种发展模式,破除持续发力后劲不足、内生动力不强等障碍,实现集体增收群众受益。

根据村级集体经济发展实际,深入调研摸清集体经济存量,全面挖掘撂荒地、闲置楼房等存量资源,按群众和企业共赢原则,坚持增收与提质并重,盘活集体资产促增收。聚焦长远发展长期收益,用好精准扶贫帮扶资金、支农资金、项目建设资金、互助资金等,采取“以奖代补”等举措,强化资金效能发挥。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号