返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


黄南州:选优配强“领头雁” 奋力开启“新征程”


发布时间:2021-01-25 11:21   作者:本站编辑  来源:黄南州村(社区)“两委”换届选举指导小组办公室  浏览次数: 2
分享 |

选优配强“领头雁” 奋力开启“新征程” 

——黄南州高质量圆满完成村(社区)“两委”换届选举任务


微信图片_20210125112346.jpg


黄南州坚持以习近平总书记加强基层组织建设的重要指示精神为统领,认真贯彻落实中央和省委部署要求,切实把抓实抓好村(社区)“两委”换届工作作为巩固党在城乡执政根基、全面推进乡村振兴战略的固本工程,加强党的领导,坚持依法办事,强化正风肃纪,突出把深化“五项教育”贯穿始终,全面落实“五个有温度”要求,确保了整个换届过程组织严密、平稳有序、风清气正。截至1月23日,全州292个村(社区)高质量圆满完成“两委”换届选举任务,全部一次性选举成功,所有候选人均全票、高票当选,真正选出了好班子、换出了新气象、激发了新活力,实现了省委提出的“三优三强三过硬”目标。


微信图片_20210125112519.jpg


一、压实“责任链”,着力强化组织领导。州委站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚决扛起主体责任,始终抓实抓牢村(社区)“两委”换届选举工作主动权。州委及时成立工作专班,州委常委会先后5次专题听取和部署村(社区)“两委”换届选举工作,审议研究《实施方案》,发挥了运筹帷幄、定向把关作用。州委书记王振昌及时发出《致市县委书记的一封信》,并主持召开村(社区)“两委”换届工作推进会,对各市县委书记和州直有关部门主要负责人提出要求、传导压力,集中精力对换届工作严抓实管,重要文件亲自审定、重点工作亲自部署、重点村(社区)亲自调研,为做好村(社区)“两委”换届选举工作把脉问诊、理清思路。着力织密“责任网”,全面压实压紧市县委直接责任和乡镇党委具体责任及州、县直有关部门指导配合责任,推动形成了上下联动、齐抓共管、各司其职、各负其责的工作格局。各市县书记身体力行,亲自上手,做到全程指导、全程把关。各乡镇党委书记担当作为,紧抓不放,实行全乡(镇)一张“作战图”、一村(社区)一个方案,形成了高效有序的责任落实体系。州市县组织、民政、纪检监察、宣传、政法、司法、财政、工青妇等部门充分发挥各自职能作用,有力推动了村(社区)“两委”换届选举工作顺利、高效开展。全面落实督导责任,州委派出的4个督导组多频次深入一市三县开展巡回督导,省民政厅督导组对全州换届工作先后进行了6轮督导,州委组织部和州民政局领导班子成员分别包联一个市县,对换届工作进行全程督导,确保了换届程序不走样、步骤不减少、标准不降低。


微信图片_20210125112505.jpg


二、下好“先手棋”,着力做实前期准备。坚持未雨绸缪,抓早抓小,扎实做好各项前期准备,夯实村(社区)“两委”换届选举工作基础。早在2020年9月份,州委抽调纪委、组织、宣传、政法等部门分管负责同志组织调研组,深入一市三县部分乡镇、村(社区)31个调研点开展调研摸排,先后召开座谈会22次,广泛听取基层党员干部群众对村(社区)换届工作的意见建议,对可能影响换届选举的苗头性、倾向性问题做到早发现、早预判。换届开始前,各市县、乡镇通过召开党员大会、村(居)民代表会议和谈心谈话等方式,对现任村(社区)“两委”班子现状、后备人选储备情况、党员群众思想动态以及可能影响换届选举的突出问题开展调查摸底。对全州292个村(社区)进行排队归类,建立动态化整改进度台账,完成1个“三类村”、106个“二类村”的整顿转化工作。坚持财务审计在先,各市县逐乡镇逐村(社区)建立“一村(社区)一策一专班”工作机制,由审计部门牵头,联合纪委、财政、农牧等单位对村(社区)“两委”成员3年任职期间村集体财务收支、集体财产管理使用、村级债权债务等项目全覆盖审计,做到先审计再换届。超前储备人选,经过精挑细选、资格联审,先期储备村(社区)“两委”班子后备人选2886名。落实离任村(社区)干部关心关爱措施,及时印发《关于切实做好离任村(社区)干部有关工作的通知》,落实“七项措施”“五项机制”,切实解决离任村(社区)干部后顾之忧,让他们离职不褪色、退后有舞台、干事有平台。换届选举前两周,在全州村(社区)党组织和广大党员中普遍开展了“守初心担使命、强堡垒争先锋,我为换届做贡献”主题党日活动,通过重温入党誓词、学习换届政策、开展纪律教育、开展谈心谈话、承诺践诺以及走访慰问等7项活动,进一步打牢了换届工作的思想基础。


微信图片_20210125112457.jpg


三、把牢“定星盘”,着力落实选优配强。立足于全面推进乡村振兴战略大局,围绕“三优三强三过硬”目标,坚持高标准、严把关,“下深水”物色人选,着力选优配强村(社区)“两委”班子。在省委提出的人选标准基础上,进一步细化正反向条件,提出“七选十不选”要求,突出把坚决做到“两个维护”的实际表现摆在首位,将政治素质过硬、品行作风过硬、治理能力过硬作为“硬杠杠”,确保村(社区)“两委”人选组织认可、群众满意。结合民族地区实际,将蓄意破坏民族团结、破坏生态环境以及对父母、配偶、子女不履行法定赡养抚养义务的人员排除在“两委”成员候选人之外,把践行社会主义核心价值观体现在换届工作中。同时,采取村(社区)“两委”班子成员履职考核、公开晾晒业绩、组织满意度测评等方式,让落实上级决策部署得力、工作实绩显著的干部凸显出来,让不担当、不作为、不称职的干部暴露出来。全面落实换届人选三级审查制度,村(社区)党组织对“两委”意向人选进行一审,乡镇党委在此基础上进行二审,市县委组织部门联合纪委监委、公检法等部门在广泛征求意见基础上进行三审,对存在问题的48人取消了候选人资格。突出选用致富能力强、有致富经验、有富民强村本领、有开阔视野,有改革创新精神,有较强法律意识,懂经营、会管理、能致富的人进入村(社区)“两委”班子。选举产生的村“两委”主要负责人中种(养)殖业经营能人和致富能手有132名,占44.6%,比上届提高28.21个百分点。注重年龄结构优、文化素质优、整体功能优,选举产生的305名村(社区)“两委”主要负责人平均年龄42岁,比上届下降5.3岁;大专以上文化程度有78名,比上届提升29.15个百分点。1426名村(社区)“两委”成员平均年龄38.56岁,比上届下降5.1岁;小学文化程度的有484名,比上届下降41.96%;高中以上文化程度有588名,比上届提升36.6个百分点。积极稳妥推进“一肩挑”,全州249个村实现“一肩挑”,占全州村总数95.4%,全州30个社区均实现“一肩挑”。


微信图片_20210125112526.jpg


四、注重“精细化”,着力提高选举质量。全面落实“五个有温度”要求,坚持精准施策、靶向推进,切实提高换届选举质量。州、市县、乡镇分层举办换届骨干培训班,州、市县统一编印《村(社区)“两委”换届选举工作指导手册》发放到各乡镇,对换届选举中涉及的会议主持词、各类文书和选票、具体操作程序、选举工作流程等制定了标准样式、提供了示范指导。督促各市县、各乡镇制定换届选举工作具体方案和日程表、流程图,各项任务安排精确到每天,确保每个环节工作从严从实、落细落小。积极推动力量下沉,州委办公室印发《关于各级力量下沉全力做好换届选举工作的通知》,州市县联点领导、联村(社区)单位选派人员、扶贫驻村“第一书记”等六类工作人员全部下沉村(社区)指导和保障换届选举工作。倾力精心组织换届选举大会,印发《关于落实“五个有温度”要求高质量组织好村(社区)换届选举的通知》《关于规范布置村(社区)“两委”换届选举会场的方案》,注重从会场布设、服务保障等细微环节入手,体现选举现场的仪式感、庄重感,着力营造喜庆、隆重、热烈的浓厚氛围。村民委员会选举会场提供设置各类指示牌、告示牌,按村民小组划分区域,由村民小组长负责组织选民有序进入会场和参加选举。选举所用选票均印制成藏汉双文,并设立秘密写票处、代写处,充分保障选民行使选举权、被选举权。全面落实疫情防控措施,选举大会当天对会场全面消毒,每个会场安排2-3名卫生健康工作者对所有参会人员进行体温监测,引导所有人员佩戴口罩参加选举大会。广大党员群众穿着民族盛装参加选举大会,党员自觉佩戴党徽,选举圆满成功后党员群众向新当选的“两委”班子成员敬献哈达、表达祝福,体现了浓厚的政治氛围和良好的精神风貌。


微信图片_20210125112936.jpg


五、打好“组合拳”,着力确保风清气正。突出问题导向,坚持把思想引领和风险防控贯穿全过程,多措并举,多管齐下,着力营造积极向上、团结奋进、风清气正的换届环境。换届伊始,在“黄南先锋”智慧党建平台、州电视台、《黄南报》等媒体开设村(社区)换届选举工作专题专栏,各市县成立专门宣讲组深入村(社区)广泛宣传换届法规政策。州换届工作指导小组办公室及时发出藏汉双语《致全州村(社区)党员群众的一封信》,制作《村级换届“一肩挑”》动漫宣传短片,向党员群众发放各类宣传海报、彩页等3.5万余份,基本做到换届政策法规家喻户晓,有效激发了党员群众参与换届选举的热情。这次村(社区)“两委”换届选举中党员参选率达到95%,选民参选率达到90%。严明换届纪律规矩,制定印发《村(社区)“两委”换届纪律“十严禁”“十一律”规定》《宗教界人士遵守村(社区)“两委”换届纪律“六不准”规定》,州纪委监委、州委政法委、州委组织部、州民政局等8家单位联合发出《关于依法严厉打击干扰破坏村(社区)“两委”换届选举秩序违法犯罪行为的通告》,划定“红线”、亮明“底线”、架起“高压线”,以铁的纪律为换届选举工作保驾护航。建立村(社区)换届选举工作重大事项报告、选情日报告和重要信息报告三项制度,督促各市县、乡镇制定完善信访案件处置和突发事件应急处置预案,建立村(社区)换届工作舆情监测、应对机制,整个换届选举过程中未出现突发事件和负面舆情。坚持以换届工作为契机,不失时机强化领袖思想、爱党爱国、党性党纪、政策法规、民族团结“五项教育”,使换届过程成为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、团结凝聚广大群众的过程,成为加强党的全面领导、发扬基层民主、弘扬法治精神的过程,成为净化基层政治生态、提升基层治理能力的过程。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号