返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


海东筑牢新时代基层战斗堡垒


发布时间:2021-01-27 10:15   作者:李富生  来源:海东日报  浏览次数: 0
分享 |

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。去年以来,海东市突出政治功能,通过高质量整顿软弱涣散基层党组织、选拔农村“领头雁”队伍,推进其他领域组织建设和基层项目化党建,发展基层党员,筑牢了新时代基层战斗堡垒。

去年,海东对标软弱涣散基层党组织“五类问题”和“10种情形”,高质量整顿软弱涣散基层党组织,全面落实联村整顿“四个一”要求,对“不忘初心、牢记使命”主题教育期间整顿的130个软弱涣散村党组织进行“回头看”,并开展新一轮软弱涣散村党组织集中排查整顿工作,整顿转化软弱涣散村党组织74个,选派53名党建指导员和14名优秀机关干部到村任职,全面加强基层组织体系建设。同时,着眼于2021年村“两委”换届选举,海东高质量选拔农村“领头雁”队伍,从致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人、退休返乡干部等人员中储备后备干部9136人,并建立“优环境、增报酬、上大学、进编制”的村干部激励保障体系,吸引大批外出务工优秀青年“回流”参选,有效缓解“无人可选”的问题。

在“两新”领域,全力推进“两新”组织党建工作规范化制度化建设,制定10项重点任务清单,建立17个委员单位联系指导54个“两新”组织党建工作制度;在机关,持续深化机关党建“书记责任田”;在国有企业,将党的建设要求纳入国有企业章程,推动党建工作与企业生产经营深度融合;在公立医院,以医共体改革为基础,全面理顺医院基层党组织隶属关系,实行党组织书记与院长分设;在学校,成立市教育局直属机关党委,加快推进中小学校年级组党支部全覆盖。

海东高质量推进基层项目化党建,累计投资2925.81万元,重点打造乐都区七里店等6个示范点,着力解决了易地扶贫搬迁工作中同一个移民安置点存在多个村级组织、党组织作用不能有效发挥、党组织对党员的管理难度加大等问题。结合“镇改办”工作,投入271.15万元实施“海东市城市社区‘党群服务中心’建设工程”,对全市65个社区按照综合服务大厅、党群活动室、阅览室、功能服务区进行规范化布局,将党群服务中心建成党联系和服务群众的紧密纽带,打通了服务群众“最后一公里”。积极推行农村发展党员“双推双选”、全程纪实、近亲属报告等制度,探索建立发展党员红、黄、绿预警机制,定期检查基层党组织发展党员情况,建立“一人一册”发展档案,实施日常培养、定期汇报、阶段考察的台账式管理,高质量培育“红色细胞”。2020年全市共发展党员2027名,其中,农村党员1380名,少数民族党员451名,“两新”组织党员55名。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号