返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


西宁市城西区三管齐下打造商圈楼宇“红色名片”


发布时间:2021-01-27 17:38   作者:西宁市委组织部  来源:西宁党建  浏览次数: 0
分享 |

商圈楼宇是城市最富活力、最具人气的版块,也是众多中小微企业、个体工商户、进城务工人员聚居的区域。如何做好商圈楼宇党建,充分发挥党建战斗堡垒作用,将党建优势转化为发展优势,实现社会经济高质量发展,是城市基层党建面临的新的课题。近年来,西宁市城西区探索商圈市场、商务楼宇党建工作新模式,通过推行党的组织覆盖、健全机制、协同联动服务工作,提高商圈楼宇党建工作质效。

商圈楼宇党组织全覆盖

为主动适应经济发展新动向、商业模式新变化,城西区坚持党建引领“四个集聚区”建设,以区域内力盟、唐道637、万达、新华联四大商圈和万方城、总部经济大厦、纺织品百货大楼等80栋商务楼宇为重点,相继成立总部经济大厦楼宇党建立体服务中心、环唐道商圈党建综合服务中心、万方城(兆维)楼宇党群服务站和力盟商圈党建综合服务中心。

综合考虑辖区内单位、行业、业态状况和党组设置形式,探索推出“红色文旅·融城先锋”“先锋续航·共享医疗”等城市党建工作新载体,构建起区、街道、社区、商圈(楼宇)、“两新”组织党组织五级组织架构。建立街道、驻区单位与“两新”组织需求、资源、项目“三张清单”,引导各类党组织参与街道、社区治理,实现事务共商共议。依托城西区绿色产业发展孵化基地,探索推进党建工作与企业发展“双孵化”,打造“跟党一起创业”品牌,通过在符合建立条件的创业公司建立党组织,逐步推进党的工作覆盖和组织覆盖。目前,商圈(楼宇)内共有“两新”组织党组织79个,其中互联网企业党组织7个,“两个覆盖”率分别为89%和100%,全区“两个覆盖”工作与就业创业新工作实现互促共进,党在新兴领域的工作覆盖面和影响力不断扩大。

公转带自转激发商圈活力

为确保商圈体系运行通畅,通过探索实施“红色文旅·融城先锋”党建项目,推行“一核四联三化”工作模式,通过“一月一通报、一季一联席会、一年一总结”协调议事机制,使商圈协商议事制度化、共驻共建活动规范化。制定了《成员轮值+制度》,打通各领域各单位参与商圈发展脉络,促进“实体化”运作模式有序有力运转。

商圈楼宇内有了党建阵地、有了服务资源,如何整合资源、良性互动、循环发展?除了构建起区、镇(街道)、社区(村)三级同向发力、齐抓共管的“两新”组织党建“公转”工作新体系,各商圈楼宇党建服务中心(站)从实际出发,探索形成各具特色的“自转”运行举措。万方城(兆维)楼宇党群服务站推行“1234+N”工作机制,充分发挥党建共同体顾问团、共同体“党建领航示范点”“委员驿站”“群众之家”等作用,吸引楼宇内更多的企业支持和参与共同体建设。

协同联动盘活党群服务资源

以服务商圈(楼宇)内“两新”组织持续健康发展为落脚点,结合营商环境建设,区委“两新”工委固定列席成员单位与辖区“五级联动”成员单位借助城洽会、夏都旅游文化传播等平台,为商圈楼宇企业传递招商引资信息,提供政策咨询等服务。按照“财政为主、其他责任主体为辅”的原则做好基层党组织活动经费保障,支持阵地加强软硬件设施改造、内容更新和形式探索,强化阵地共享服务能力。自2019年以来,通过社会化招人、实战化育人、制度化管人的模式,为商圈(楼宇)配备专职党务工作者6人。

充分依托城市党建联盟、商圈(楼宇)党建综合服务中心(站)等现有资源优势,落实“惠企先锋”党建项目,创新政企联合招商模式,开启政府引导、企业自主、共创双赢的招商“双引擎”模式,利用“互联网+”工作思路,借助“青洽会”“城洽会”平台,开展线上线下“云展示”“云论坛”“云推介”“云招商”专项推介活动,对商圈楼宇内招商引资项目进行重点推介,以党建为引领增强企业健康发展信心,攒足商圈楼宇经济蓬勃发展后劲。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号