返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


化隆县着眼“四化四力”下好以评促建活动先手棋


发布时间:2021-03-03 15:34   作者:化隆党建  来源:化隆党建  浏览次数: 12
分享 |

为深入推进党支部“促百分百达标,迎党百年华诞”以评促建活动有序开展,按照省市有关要求,化隆县结合自身实际,着眼“四化四力”下好以评促建活动先手棋,为建党100周年献礼。

细化考评内容增强创新力

为进一步增强考评工作的创新力,在完成省市要求的20项“规定考评”的同时,化隆县结合实际对8个领域党支部的考评内容分别进行了细化,将近年来组织体系建设中存在的基层党组织组织力不强、党员队伍管理不够规范、村党支部书记头雁作用发挥不明显等短板弱项;发展党员中创新建立的“三色图”预警、流动党员管理中探索的“一引二抓三联”等亮点成效以及党史学习教育作为“自选考评”内容纳入考评指标,通过以评促建活动达到补弱项、强短板、抓示范的作用。同时,在省市下发的7个方面反向考评标准基础上将生态环保、涉黑涉恶、移风易俗、综治维稳等4项内容纳入考评内容,让考评更有针对性。

量化考评指标提升创造力

以省市下发的以评促建考评标准为基础,考评分值为参考,采取正反相结合、量化评分相统一的原则分8个领域分别制定了考评标准,按照工作量大小、侧重点不同对每一项指标进行了科学量化,并结合党建年终考核、组织体系建设三年行动任务清单、年终党建述职评议等工作对每一条考评内容进行合理赋分,在考评表中设置打分项,最终根据共性指标、个性指标和反向指标综合得分进行排名,评定出优秀、合格、不合格党支部,让各级基层党组织在实际工作中更具参考性。

优化工作措施加强执行力

为切实提升以评促建活动的工作效果,化隆县探索建立了“一清单、两表册、三报告”工作机制。每一阶段活动开展前,由县委组织部根据方案和考评标准逐项列出本阶段需要各级党委、党工委、党组完成上报的材料“一清单”,并下发至各级党组织,让基层党组织做到心中有数。在活动开展期间,制定下发任务完成进度表和党组织书记履职情况报告表,并按照时间节点上报“两表册”,全面掌握基层党组织开展以评促建活动情况。完成“三报告”即各基层党支部每周向上级党委、党组、党工委报告本周工作完成情况;各党委、党组、党工委在每一阶段末向县委组织部书面报告阶段活动总结;县委组织部汇总每阶段工作完成情况向县委报告,进一步增强了以评促建活动的可操作性。

强化宣传引导提高渲染力

为进一步强化以评促建活动的宣传氛围,化隆县多点发力,运用多种载体,通过多种方式强力宣传开展以评促建活动的重要意义,各级党委、党组、党工委层层召开动员部署会对以评促建活动进行安排部署,达到以会代训的效果,截止目前47个党委、党组、党工委全部召开了动员部署会。与此同时,县委组织部在化隆党建微信公众号开设以评促建活动专栏,充分利用网络途径等方式宣传报道各级党组织工作开展情况,为顺利推进以评促建活动奠定了舆论基础。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号