返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


选好“领头雁”奋进新征程


——全省村(社区)“两委”换届选举工作综述

发布时间:2021-03-04 09:48   作者:青 组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

2021年1月1日至2月4日,历时35天,全省4149个村、515个社区的党组织和村(居)民委员会高标准高质量圆满完成换届选举工作。13万名党员和241万名村(居)民群众参与换届,选举产生村“两委”成员22078名,社区“两委”成员4151名,班子成员文化程度、年龄结构、整体功能实现“一升一降一优”,一大批素质好、能力强、作风硬的优秀人才进入村(社区)“两委”班子,选出了党员群众的心上人,换出了心齐气顺的新班子,全面实现了省委省政府确定的“三优三强三过硬”目标。

这次换届选举工作之所以进展顺利、圆满完成,是以习近平同志为核心的党中央把关定向、科学引领的结果,是省委省政府精心部署、坚强领导的结果,是各级党委政府认真履责、靠前指挥的结果,是广大党员群众积极参与、广泛支持的结果……

这次换届是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、团结凝聚广大群众的过程

党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、深谋远虑,对抓基层强基础工作作出一系列重要论述和重要指示,许多要求与村(社区)“两委”换届密切相关,句句掷地有声,字字铿锵有力。

2021年村(社区)“两委”换届适逢“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接,意义更加重大,影响更加深远,更需要从讲政治的高度把总书记指示精神贯彻落实到换届全过程、各方面。

省委省政府高度重视、统筹谋划,制定出台《指导意见》,对换届工作作出周密部署。省委书记王建军多次对做好换届工作作出重要指示,出席动员部署会并作重要讲话;省委副书记、省长信长星主持动员部署会,提出工作要求。换届启动后,又分别深入联点的互助土族自治县、西宁市湟中区调研指导,与新当选的村党支部书记、委员和老党员座谈交流,面对面指导换届工作。

省级层面成立由省委常委、组织部长任组长,省政府分管副省长任副组长,组织、民政等11个部门组成的省换届工作指导小组,先后4次召开指导小组会议,把握进度、研判形势、总结经验、明确任务、压实责任、推进工作。指导小组组长王宇燕、副组长匡湧对换届工作全程指导、定期研究、提出要求。

34名省级领导干部深入各自联系的县(市、区)调研指导,与基层同志一起分析形势、查摆问题、研究对策、推动工作。92名市州联县领导干部和954名县级包乡干部坐镇现场,全程指导,确保整个选举过程依纪依规、平稳有序。

市县乡三级成立459个指导(领导)小组,强化对换届工作的组织领导和具体指导。12000余名党员干部放弃节假日休息,不分昼夜走村入户、宣讲政策、征求意见、了解选情、摸排人选。

一个个不知疲倦的身影彰显了责任和担当,一次次成功选举背后浸透着党员干部辛勤的努力。

党员群众被广大一线干部的认真劲儿和扎实作风所深深感染,对习近平总书记的拥戴发自肺腑,对党和政府的感恩情真意切,听党话、感党恩、跟党走的思想行动更加自觉,以极大的热情参与到换届中来,庄严行使权利,认真投出选票。

这次换届是加强党的全面领导、发扬基层民主、弘扬法治精神的过程

各级党委扛起责任,担当作为,逐级锁紧齐抓共管的责任链条,形成了一级抓一级、一级带一级、层层抓换届的浓郁氛围,凝聚起强大的工作合力,牢牢把握了换届工作的政治方向。

省委组织部、省民政厅提前半年印发《通知》,从调查摸底、人选储备、财务审计、“一肩挑”等4个方面着手准备换届工作,踢好了前三脚,下好了先手棋。

省委省政府印发《指导意见》,对全省村(社区)“两委”换届工作作出部署安排,明确了总体要求、工作目标、时间节点、重点任务、人选标准,绘出了换届的“时间表”“作战图”。省委组织部、省民政厅精心编印《换届选举指导手册》,按照讲稿教材、政策要求、程序步骤、工作标准“四统一”要求,自上而下开展业务培训,共培训3380场,10.6万人次,确保各地换届工作法定程序不变通、规定动作不走样、应有环节不减少。

村(社区)“两委”换届是基层党员群众行使民主权利的具体实践,是中国特色社会主义基层民主最广泛的表现形式。各地采取召开群众大会、张贴横幅标语、村务公开栏公示等方式加大宣传覆盖面,采取微信等新媒体和漫画、微视频、地方曲艺等形式提高宣传实效,让群众充分了解换届选举的重大意义、程序步骤、人选标准、纪律要求等。各地抽调精干力量宣讲政策,听取民意,党员意见征求率达到91%,群众入户率达到82%,党组织换届党员参选率达到89.6%,村(居)民委员会换届选民参选率达到86%,让群众全程知情、全程参与、全程选择、全程监督,使民主政治以看得见的形式在基层落地落实。

换届纪律是否严明、换届风气是否清正,直接关系着换届工作的成败,关系着党和政府在群众中的威信和形象。省纪委、省换届办第一时间印发《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强监督检查和执纪问责的通知》,鲜明提出“十严禁”纪律要求,架起换届纪律的“高压线”,划出依法处置的“硬杠杠”。及时通报2017年村级换届中27起违纪违法案件,建立纪检监察、政法部门快速联动协查机制,对违反换届纪律的行为发现一起、打击一起、通报一起,以“零容忍”的高压态势形成了强大震慑,营造了风清气正的换届环境。

这次换届是为巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴提供坚强组织保证的过程

新一届村(社区)“两委”班子面临巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴的重大政治任务,能否高质量圆满完成任务,人才是关键。

各地紧紧围绕“三优三强三过硬”工作目标,“下深水”精准物色人选,下功夫选优配强村(社区)“两委”班子特别是党组织书记。通过换届,“两委”干部队伍结构明显改善,村“两委”班子平均年龄43.31岁,较上届降低0.53岁;大专以上学历的占10.38%,较上届提高7.39个百分点。

着眼乡村振兴的人才需要,注重从返乡高校毕业生、外出务工经商人员、致富带头人等优秀人才中物色人选,把一大批有经济头脑和致富本领,在乡村发展方面有思路,对农村有深厚感情的优秀人才选出来、用上去、稳下来。通过换届1106名高校毕业生、4397名致富能手、2229名外出务工经商人员、589名退伍军人进入村“两委”,班子结构优化,整体功能增强,为持续推进乡村振兴战略提供了强有力的人才支撑。

创新离任干部关心关爱举措,乡镇党委政府向新一届党组织委员赠送党章党徽,向新当选的村(居)民委员会成员颁发《当选证书》,通过召开党员大会、举办荣退仪式、入户走访慰问、面对面谈心、赠送纪念品、发放离任补助等多种形式,鼓励离任干部“退职不退责、离岗不离心”。党员群众争先向新一届“两委”成员披红戴花、敬献哈达,有效增强了村(社区)干部的荣誉感、责任感、归属感、获得感。

让离任干部暖心又舒心,新任干部安心又上心,焕发起广大党员干部投身乡村振兴、建设美丽家园的情感归属和工作热情,新一届村“两委”班子正以昂扬的斗志、饱满的热情、担当的精神,带领党员群众奋力迈进社会主义现代化建设新征程,创造更加美好的未来。

这次换届是推动全面从严治党向纵深发展、净化基层政治生态和提升基层治理水平的过程

贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作。

“会议‘一杆子’插到底,开到乡镇一级,目的就是要让总书记的要求、党中央的精神和省委的部署直达‘最后一公里’,甚至‘最后一厘米’。”省委书记王建军在村(社区)“两委”换届选举工作动员部署会上强调。各级党委政府以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以坚强有力的领导、担当负责的态度、务实管用的举措、深入扎实的作风,投入到这次村(社区)“两委”换届工作中,全省整顿转化“三类村”56个,化解矛盾纠纷827件,解决了一系列群众关切、反映强烈的突出问题,同时注重在思想引领上走深,群众工作中走心,干部关爱上走实,实现换届期间赴京非正常上访、赴省集体上访和群体性事件“零发生”。党员群众心齐气顺,思想统一,党风政风为之一新,党心民意为之一振,确保了换届平稳有序,有条不紊。

这次换届既是全面从严治党成果的集中体现,也是全面从严治党要求的生动实践。党的十八大以来从严治党要求向纵深推进形成了良好的社会环境,贯穿始终的高标准严要求营造了风清气正的民主政治生态,自觉遵规守纪、依法行使民主权利,成了党员群众的普遍共识和行动自觉。

村(社区)“两委”换届的意义和价值在于有效提升新一届“两委”班子的治理能力和水平,带领群众加快补齐经济和民生短板,让群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。各地聚焦城市精细、农村精美、牧区精进的城乡社会治理目标,物色人选充分听取民意,整治问题坚持标本兼治,风险防控注重整体合力,换届过程严格依法依规,坚持抓好疫情常态化防控措施,村(社区)党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力得到进一步锤炼和提升,引导群众参与基层社会治理的方式更加全面和成熟。

村(社区)党组织换届中,严格落实“两推一选”,实现组织意图和党员意愿的统一。村(居)民委员会换届中,充分听取民意,保障民主权利,公开唱票计票,确保了选举过程依法依规、公开透明。坚持把政治强、有担当、会干事、作风正、办事公的优秀党员选举为村(社区)党组织书记。通过“三级联审”果断取消不符合资格条件的候选人265名,村、社区“两委”主要负责人“一肩挑”比例分别达80.57%和100%,确保新选出的“领头雁”队伍政治上过得硬、思想上靠得住、行动上站得稳。村(社区)党组织中1930名成员兼任妇联主席、2049名成员兼任团支部书记、3325名成员兼任村民小组长,织密了组织体系,优化了治理合力,强化了党的领导,为提升基层社会治理能力和治理水平打下了坚实基础。

蓝图已经绘就,奋进正当其时。党的十九届五中全会和省委十三届九次全会及刚刚闭幕的省“两会”,为我们描绘了“十四五”规划美好蓝图和2035年远景目标。新一届村(社区)“两委”班子将会融入新时代、接力新使命、展现新作为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,带领广大党员群众积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,撸起袖子加油干、一年接着一年干,奋力谱写新时代青海更加出彩的绚丽篇章!

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号