返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


“党的声音”似春风化雨入心田


发布时间:2021-03-16 10:03   作者:陈俊 韩世花  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“各位村民,今天我们村戏台广场上要开展中央和省委一号文件宣讲,同时举办‘二月二’文化交流会,区上的‘文艺轻骑兵’到我村来演出,吃罢早饭大家来看节目,听听一号文件对我们农民有啥好政策……”

3月13日一大早,海东市平安区古城回族乡古城村村委会的“大喇叭”开始了广播了。

村党支部书记王延寿在广播里喊完,忙着把消息在村民微信群群发了一遍。王延寿和驻村第一书记文丕鹏随即赶到戏台广场,协助文艺队摆放音响、调试话筒,村委会主任许正明忙着组织锣鼓队。

一会儿功夫,成群结队的村民自带小马扎,到广场集合,就连邻村的村民也赶来,想既听政策宣讲又看节目表演。

自万名干部下乡开展巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴活动开展以来,古城乡党委就将“四下乡”活动与中央一号文件宣讲紧密结合,开展形式多样、丰富多彩的文化宣传活动,以通俗易懂,群众容易接受的方式将“党的声音”传入千家万户。

“前两天文书记讲中央一号文件时说了,2021年要实现生猪产业平稳发展,我们养猪肯定有好政策。”

“我在书记发的宣传册里看到了,要加快推进村庄规划,实施农村道路畅通、供水保障、乡村清洁能源建设等工程,还有环境卫生、移风易俗、城镇化建设,说实在的对我们农民的好政策多着呢。”

古城村共有农户372户1272人,现有耕地253公顷,主要种植马铃薯、油菜、小麦。全村共有建档立卡脱贫户68户197人,于2017年实现整体脱贫,劳务输出是村民主要收入来源。

“二月里龙抬头,犁铧遍儿地走,撒上一把种种了,盼望一个好秋收……”舞台中央,花儿歌手张生秀的一曲《好花儿迎来春天》博得观众阵阵掌声和欢呼声。

“你们听,唱得多好啊,听说第二轮土地承包到期后再延长30年,土地是咱农民的命根子,这可是给我们吃了‘定心丸’呐。”听到高兴处,脱贫户李得虎不时和村民们分享着喜悦。

48岁的李得虎是古城村人,家中两口人,媳妇视力障碍,家里收入全靠李得虎一人在附近打零工维持,生活几乎陷入困境,脱贫前年人均收入仅2910元。

“精准扶贫”的号角给李得虎带来了新希望,根据李得虎的实际情况和真实意愿,村干部和第一书记多次和李得虎沟通,不断鼓励他靠自己的双手脱贫致富,最终让他改变了“等、靠、要”思想,决定靠勤劳双手奋斗新生活。

2016年,在国家到户产业资金的支持下,李得虎尝试餐饮经营,经过一年起早贪黑、辛勤劳作,2017年餐饮收入1.8万元,2019年收入4.2万元,2020年收入达到5.4万元。而且,让他当上了护林员,收入增加的同时精神面貌也发生了质的变化。“现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党的好政策,我们要感党恩、听党话、跟党走,抓住农业农村优先发展的好时机,为村民们的好日子力所能及做点好事。”驻村第一书记文丕鹏说。

“崛起的中国在歌唱,歌唱光荣的共产党,没有共产党就没有华夏儿女的骄傲和自豪,没有共产党就没有中华民族的复兴和辉煌……”歌词让台下观众产生强烈共鸣:“简直唱出了我们的心声,说出了我们的心里话。”

《花开中国》《美丽中国》《我和我的祖国》,青海小调《十二月花果》……节目一个接一个地轮番上演,不知不觉已过了午饭时间,但丰盛“文化大餐”的吸引力让台下观众不愿离去。

“今天的节目真好看,把一号文件中对‘三农’的好政策用唱词来表达,让我们不出家门就了解了党的好政策,今年要提高农村教育质量,全面推进健康乡村建设,还要推动公共就业服务机构向乡村延展,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度。这些惠农好政策给我们以动力,可以撸起袖子加油干了。”文丕鹏鼓励村民靠勤劳双手实现乡村振兴。

自3月4日起,海东市抽调农村工作经验丰富的4372名各级干部,深入6县区94个乡镇1587个村开展集中宣讲。宣讲组成员进农家门、入农户屋、走田间路、见群众面,讲“暖心话”“贴心话”“百姓话”“鼓劲话”,做到面对面解疑释惑、心贴心交流互动,使理论宣讲春风化雨的同时,指导村“两委”开展备耕生产,协调解决种子、肥料、农膜等生产资料调运供应,引导专业合作社、家庭农牧场等新型经营主体示范带动广大农户扩大种植养殖规模。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号