返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


海南州:以“八联”机制不断延伸党建触角


发布时间:2021-03-16 10:08   作者:更藏  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,海南藏族自治州州政协高度重视党建工作,充分发挥基层政协在社会治理中协商互动共治的独特优势,特别是以省委政协工作会议精神为指引,突出组织构成的地域性、界别特色的代表性和委员履职的实效性,注重发挥政协系统整体功能优势,探索推行“二五一”八联工作机制,联系规模从党员干部延展到一线群众,有效确保了政协组织和政协委员“凝聚起来”和“落实下去”的政治责任延伸到各行各业各领域。

“二联”实现党的领导全覆盖。州各级政协组织准确把握人民政协是多党合作和政治协商的重要平台职能,充分发挥政协党组的领导核心和党员委员的先锋模范作用,以党的政治建设为统领,全面加强新时代基层政协党的建设工作,明确和规范政协党组、机关党组和党支部的组织关系和职责定位,实行党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,形成了既符合政协特点又能有效覆盖的组织体系,实现了党的领导对政协工作的全覆盖。党员委员充分彰显先进性和纯洁性,带头贯彻执行党委政府决策部署,在“懂政协、会协商、善议政”中模范履职,积极落实党员委员联系党外委员制度,积极引导党外委员深刻认识人民政协是一个政治共同体,必须共同落实党中央对人民政协的领导和对政协工作的要求,坚定“四个自信”,统一意志步调。

“五联”实现党的工作全覆盖。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识、推动工作,不断增进社会各界对中国共产党和中国特色社会主义政治认同、思想认同、理论认同。州政协党组着力建强“重要阵地”、打造“重要平台”、拓宽“重要渠道”,组建党组领导下的政策宣讲、法律咨询、生态环保促进、卫生健康服务、经济发展顾问、宗教工作引导六类委员服务团,党组高度重视人民政协界别众多、联系面广、代表性强、包容性的优势,引领党外委员积极参与社会治理,通过发扬民主、广泛协商,做好解疑释惑、理顺情绪、增进共识、凝心聚力的工作,切实推动了政协党的工作重心下移、向基层延伸。同时,真诚倾听群众呼声,真实反映社情民意,助力党委政府进一步保障和改善民生。特别是少数民族委员在民族团结进步、宗教界委员在引导宗教与社会主义社会相适应中发挥主体作用,为助推民族团结进步和社会大局持续稳定、全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,不断巩固和发展安定团结的局面,凝聚了人心、增添了合力。

“一联”实现联动党建全覆盖。州政协以“一年打基础、两年见成效、三年上台阶”提质增效三年行动为着力点,加强对县级政协党组的联系指导,完善州县政协党组上下联动机制,实行州政协党组联系县政协党组工作制度。坚持平等交流、相互促进原则,就基层政协组织如何在党的领导下履行新时代新使命进行具体指导,指出差距不足,提出整改意见;同时虚心听取基层政协对州政协党组的意见建议,形成了州县政协党组上下联动、相互促进、同向用力抓党建促履职的良好氛围,谋划部署州政协系统党建工作促进了联动履职。委托县政协党组负责同志为住县州政协委员活动召集人和联络员,将州县两级政协调研议题归类,避免出现重复调研情况,统筹开展调研视察工作。州县政协委员一并纳入考察调研和培训计划,拓宽县级政协委员学习渠道,提升了基层委员履职能力和水平。通过落实州政协党组联系县政协党组工作制度,凝聚起了海南州政协系统的工作合力,进一步提高了州县政协党的工作的联动性和实效性,从履职联动、委员联训、试点联推强化政协系统整体联动,以上下联动提升了基层政协工作的整体效应。

(摘自海南州政协主席更藏《以“八联”机制不断延伸党建触角》一文)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号