返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


解决群众“身边事”“烦心事”


发布时间:2021-03-30 16:31   作者:曹立强  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

微信图片_20210330163644.jpg

安全隐患排查组定期排查安全隐患。

微信图片_20210330163650.jpg

爱心帮扶圆梦队帮助居民实现“微心愿”。
微信图片_20210330163656.jpg
社区组织开展就业连心桥活动。湟中区委组织部供图
微信图片_20210330163701.jpg
爱心巡诊组为社区居民开展巡诊工作。

“从农村搬进社区,不仅住得好了,还能享受各种服务,不管遇到什么困难,组织都会帮我们解决,党的好政策让我们逐渐适应了搬迁后的生活。”说起这几年的变化,西宁市湟中区康川街道海欣苑社区第五党支部党员张世瑛感慨万千。

近年来,湟中区积极探索党建引领基层治理有效路径,在康川街道实施“一核多元”党建项目,发挥党组织政治优势,深度聚焦居民困难诉求、集中攻坚社区治理难题,不断推动社区党建机制创新,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

构建“区域党建”新优势

“传统的治理模式,各类社区治理主体和社会组织彼此之间各把一摊,各干各的,严重制约了社区治理水平的提升。”康川街道党工委书记赵隆辉介绍说:“在区委组织部的大力支持和精心指导下,我们坚持党建引领、创新工作思路,把隶属于不同系统、掌握不同资源、联系不够紧密的党组织联结成一个党建共同体,依靠中心党委这个主心骨,发挥各主体单位的优势,促进党建工作和社区治理有机融合,最终实现条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的目标”。

为有效推进各项服务和社区治理工作,湟中区在康川街道建立起“1+N”党建工作组织新体系,通过成立由和宜物业康川分公司、康川街道各社区党总支、社区所属党支部、司法所、警务中队、康川学校、汉东卫生院、法律服务所组成的中心党委,将各成员单位党员纳入共管体系中,形成组织共建、党员共管、资源共享、活动共建的组织模式。同时,中心党委建立联席会议制度,健全工作、会议、监督、评议等工作制度,推行辖区各共建单位交叉任职,打破成员单位壁垒、推动区域互联互动,形成了纵向领导有力、横向协调有方的联动的新局面。

形成“条块结合”新格局

叮铃铃,叮铃铃……晚上9时多,社区值班室响起一阵急促的电话铃声,伊信苑社区值班员接起电话。原来是社区居民反映小区人行道上的一块下水井盖破裂,严重影响过往行人生命安全,中心党委下属维修组工作人员迅速出动,及时赶到现场排除危险。随后,安全隐患组成员对社区事故隐患再次进行排查,由于发现处置及时,成功避免了可能发生的安全事故。

“中心党委始终秉承着全心全意为人民服务的理念,积极搭建联系群众、服务群众的平台,架构下设治安巡逻、安全隐患排查、住房问题维修、环境卫生协管、市场环境规整、爱心助梦、法律援助、文化宣传、爱老助困、就业服务等10支专业队伍,解决各类‘老大难’问题,通过资源的整合、交互、联动,不仅关系理顺了,工作效率和服务水平得到显著提升。”和宜物业康川分公司党支部书记、中心党委副书记丁秋花说。

按照“区域统筹、资源共享、优势互补、共驻共建”原则,中心党委还全面整合各社区综合服务中心、日间照料中心、图书室、各支部党员活动室、各小区文化广场等各类硬件资源,以及人力、财力资源,进一步增强资源配置优势和统筹调配能力,进一步提升社区服务功能。各共建单位可结合自身实际,充分利用共享设施和资源,自觉认领任务、主动承担责任、高效完成任务,为社区群众提供精准高效服务,共同担负起基层党的建设、创新社会治理、推动街道发展的责任。

树立“共建共治”新标杆

“哇!好香,看着好有特色啊,平时都是家常便饭,从来还没这样看着做过……”在康川街道综合活动室里时而传来一阵阵的赞叹声,时而传来阵阵笑声,原来,这里正在举办社区在家妇女烹饪技能培训班。前来学习培训的学员热情高涨,纷纷表示无论在知识还是技能上都得到了很大提升。

康川新城是湟中区首个移民安置区,也是目前湟中区最大的居民安置区,共有五个小区一百九十九栋楼安置房,安置人员涉及原汉东乡、大才乡16个村2万多人。中心党委和街道党工委统筹谋划、多方协调,成立湟中元达劳务公司,着力破解当地劳务人员的就业难题。

湟中元达劳务公司总经理李元来说:“今年,我们开展各类技能培训8期380余人次。劳务公司可提供全面照看孤寡老人和留守儿童、采购代办、免费体检、厨房维修等32项贴心服务,不仅解决大量人员就业问题,还提高了社区居民生活的便利性和幸福感。”

近年来,在中心党委的牵头组织下,各成员单位凝心聚力、齐抓共管,相继解决社区天然气管网改造、道路整修等10余项民生难题。广泛发动辖区志愿者开展“进百家门、访百家情、解百家愁”“送政策服务上门、拉近了群众的心”等志愿服务75次,帮助社区居民解决困难问题280余件,形成了“驻在社区、融入社区、建设社区”的良好局面。

取得“身份转变”新进展

3月15日上午,康川街道老年人日间照料中心传出阵阵欢声笑语,十几位老年人聚在一起,下象棋、打扑克牌。广场上,来自不同小区的大爷大妈们成立曲艺队正在紧张地排练节目,拉二胡的、吹笛子的、弹古筝的……好不热闹。

为进一步丰富社区居民文化生活,中心党委积极探索活动联办机制,积极组织成员单位和志愿者开展法律知识普及、卫生健康讲座等宣讲活动,通过组织生活联过、文化活动联谊等群众喜闻乐见、健康有益、形式多样的活动,不断丰富党员教育管理和为民服务载体,为社区1000余名文艺爱好者提供广阔的舞台。“以前我是个没有爱好的农民,现在我参加了社区曲艺队,到处去演出不仅开阔了自己的视野,还接触了许多朋友,感觉生活又提高了一个档次。”康川街道居民张寿邦说道。

目前,中心党委培育了群众舞蹈队、武术队、眉户戏剧团、曲艺队、太极拳等16支队伍,结合重要节日、宣传日等活动节点,积极组织社区志愿者开展舞蹈、手工书法、绘画等丰富多彩的公益演出,引导社区居民不断推进移风易俗,让社区居民真正实现物质上、思想上、精神上从农民到市民的转变,真正实现住进社区新家园、过上城市新生活。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号