返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

湟中县用好用活考核“指挥棒”

发布时间:2018-04-13 16:28   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 28
分享 |

湟中县聚焦“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,进一步改进考核方式方法,完善考核指标体系,努力树立“跳起来摘桃子”的鲜明考核导向。

围绕重点任务出题,改进完善目标体系。紧紧围绕县委、县政府战略任务,根据经济社会发展实际,与时俱进地出好年度“考试卷”,引领各乡镇(街道)、各部门单位瞄准主攻目标,答好考核题目。一是加强党的建设考核。在合理设置党建共性考核目标的基础上,充实考核内容,将“两学一做”学习教育、意识形态工作、人才工作、党的十九大及省十三次党代会精神、“两个绝对”贯彻落实情况等目标任务统筹纳入党建考核目标中,使考核目标与中央重大决策部署相衔接,与省、市、县委重点工作相对接。同时提高考核比重,乡镇(街道)、县直部门党建目标比重分别提高至28%、30%,促使各级领导班子和领导干部做到管党有方、治党有力、建党有效。二是更新生态发展理念。秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,构建绿色GDP,对大气污染综合治理、“创模”、水环境污染综合治理、“创卫”、砂石资源管理、国土资源工作、水资源管理及“河长制”责任、乡村绿化和森林资源保护、草原生态保护等9项目标任务进行重点考核,生态保护指标类别权重提高到20%,并实行环境保护工作“一票否决”,不断推进生态文明建设。三是助力加压扶贫开发。围绕全县中心工作,设置扶贫开发类考核目标,将精准扶贫、农民收入、文化教育、食药安全、就业社保、住房保障、救灾救助、城乡建设以及为民办实事项目等与人民群众生活密切相关的一系列指标,全部纳入乡镇年度绩效考核指标体系,考核权重占到30%。继续实行年度精准扶贫工作双线考核,对乡镇进行单项目标考核,对县直部门单位进行精准扶贫绩效考核,建立行业扶贫责任和部门帮扶责任考核机制,促使各乡镇、各单位把加快改善民生事业和脱贫攻坚的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

围绕改进考核方法,建立互比互促平台。围绕考准考实、考出真绩、考出动力,坚持统筹兼顾、分类指导,为各乡镇(街道)、县直各单位搭建互比互促、争先进位的平台。一是坚持综合考评与单项项考核相统一。按照各有侧重、同步实施、结果共享、综合运用的原则,不断加强对各类考核的统筹整合力度,将全县34项单项工作考核全部纳入绩效目标考核体系中。同时,建立考核项目审批和备案制度,从严审批,坚决防止年终多部门扎堆考核现象发生,真正体现“考核简化、结果统一”。二是坚持年终与平时考核相统一。强化单项目标日常考核,由单项工作主考部门负责对相应考核目标的动态监测、调度分析和量化计分,促进各项工作做在平时、抓在日常。健全平时督查与年度目标责任考核相衔接的综合考核评价机制,按季度要求报送工作进展情况和目标完成情况,并根据省市反馈预警信息和推进目标任务中存在的突出问题进行通报预警,督促目标责任单位抓好工作落实,实现了从节点性监控督查向常态化转变,为综合考评和领导决策提供更为科学全面的基础信息依据。三是坚持分类编组与公平竞争相统一。根据资源禀赋、功能定位和发展水平,将16个乡镇(街道)分成两组进行考核,搭建公平竞争的平台;按照工作职能相近的原则合理优化调整考核分组,将39个县直部门调整为党群(人大、政协部门)、经济管理部门、社会发展部门3类8组进行考核,形成主动加压、不甘落后、你追我赶,竞相发展的生动局面。

围绕考核公平公正,构建立体评价机制。探索创新民主测评方式,建立公众评价、乡镇部门互评、县领导评价和日常考核评价为一体的360度综合评价体系,确保考核结果让被考核者信任、群众公认。一是“下评上”,看基层公众的满意度。将机关干部职工、乡镇站所负责人、村(社区)“两委”干部、人大代表、政协委员、退休干部、群众代表、服务对象等8类人员作为公众评价对象,开展民主测评和社会评价,充分吸纳各方面评价意见。重点围绕群众关心的环境卫生、生态文明、住房医疗、就业社保、办事效率、服务态度、作风形象等焦点问题,委托国家统计局湟中调查队开展第三方群众满意度调查,真实反映群众意愿。二是“上评下”,看班子履职情况的认可度。县级四大班子领导对乡镇(街道)、县直部门领导班子就政策执行、团结协作、决策效果、维护稳定、工作实绩、基层党建、反腐倡廉等情况和年度特色工作成效及亮点进行评价;班子正职对副职的“德、能、勤、绩、廉”进行全面评价,确保工作对上负责。三是“左右评”,看评价双方的公认度。在乡镇(街道)和县直部门之间开展双向互评工作,乡镇(街道)对县直部门发挥职能作用、服务基层情况进行量化评价,县直部门对乡镇(街道)年度重点工作任务完成情况进行量化评价。同时,开展日常考核评价,由县目标办对照日常考核督查台帐记录及具体扣分标准对领导班子进行综合评价,县委组织部根据干部日常表现、考察情况对领导干部进行综合评分,凸现考评的实效性和科学性,促进领导干部树立正确的政绩观。

(中共湟中县委组织部 )


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号