返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

青海省切实发挥考核“指挥棒”作用 推动年度目标任务落实落地

发布时间:2018-04-15 15:50   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 44
分享 |

2017年,省委组织部围绕省委省政府的重大关切,坚持问题导向,不断改进和完善考核工作,切实发挥考核“指挥棒”作用,促使各地各单位紧盯年度目标任务,精准发力推动各项工作措施和任务落地见效。

坚持因势利导设指标。一是严把考核指标审核关。为了形成“跳起来摘桃子”的鲜明导向,在审核考核指标时,坚持目标的导向性、牵动性、可考性和就高不就低的原则,努力做到各地各单位的考核指标与省委省政府重大关切和“四个扎扎实实”“四个转变”紧密结合,与全省“十三五”规划紧密结合。对审核出的考核目标不列重点列常规、避实就虚、低定高超的地区和单位,推倒重来,重新制定,确保了考核目标科学性、精准性。二是按照8个市州的主体功能定位,坚持统一性和差异性相结合的原则,对重点开发区的西宁、海东、海西三个市州,新增规模以上企业培育、商品住房去化周期、化解煤炭产能等指标;对海南、海北两州,新增市场主体、中小微企业培育、草原综合植被覆盖度等指标;对三江源国家重点生态功能区的玉树、果洛、黄南三州,新增草原综合植被覆盖度、退化草原治理率、沙漠化治理等指标。生态文明考核内容中新增了“生态建设”“沙漠化治理”“万元GDP用水量下降幅度”等指标,并将“生态保护”一级指标调整为“生态文明”,把“生态保护”上升到“生态文明”的高度。同时,将党的十九大和省第十三次党代会精神贯彻落实情况、加强和规范党内政治生活纳入各地各单位考核内容。三是根据脱贫攻坚工作进度,动态调整Ⅰ类县、Ⅱ类县考核指标,精准扶贫中新增“两率一度”(贫困人口准确识别率、退出率和群众满意度)“贫困村退出准确率”“扶贫开发信息系统填报准确率”“脱贫人口贫困发生率≤3%”“第一批到户产业扶贫项目完成率100%”“第一批财政专项扶贫资金支出率达80%以上”“贫困村级互助资金使用率90%以上”等7项指标;县域扶贫中新增“完成财政涉农资金统筹整合”“重点生态工程年度建设投资完成数”“草原综合植被覆盖度、退化草原治理率”“旅游投资额”等5项指标。

坚持公平公正改方式。为了有效激励各地各单位既推动各项工作的全面开展,又在单项工作上有创新突破,一是调整优秀领导班子和绩效优秀名额。将省政府部门9个组的24个优秀名额在总体保持不变的前提下,将15个优秀领导班子和9个绩效优秀部门的名额,调整为9个优秀领导班子和15个绩效优秀部门(9个优秀从绩效得分第一的部门中产生,另外6个优秀从绩效得分排名靠前的第二名中产生),其他地区和部门优秀领导班子和绩效优秀部门名额设置保持不变。二是调整绩效考核经济指标计分方式。为客观公正评价各地各单位年度工作实绩,更好体现考核结果的精准性,将“未完成考核目标得零分”,调整为“按完成比例和程度计分”;对市州生产总值、财政收入、城乡居民人均可支配收入、产业增加值(第一产业增加值、规上工业增加值、第三产业增加值)、固定资产投资、社会消费、招商引资7项指标加分方式调整为:超额完成考核目标5个百分点以下的(含5个百分点),每超额一个百分点加0.5分;超额完成5个百分点以上的,每增加一个百分点加1分,超过10个百分点以上不再加分;旅游收入指标加分方式调整为:每超额一个百分点加0.5分,超过10个百分点以上不再加分。三是加强对各类考核的整合。为解决基层普遍反映,迎考、迎评负担过重的问题,将市州“基层党的建设”调整为“‘三基’建设”,不再进行专项考核;将省直部门机关效能建设、精神文明建设、“三基”建设、机关建设4项专项考核整合为“机关党的建设”,年终考核时,与全省目标责任考核同步进行;“全面深化改革”专项考核,与全省年度目标责任(绩效)考核同步开展,考核结果按比例折算后计入考核总分。四是强化日常考核。优化升级全省考核信息系统,全程跟踪监督各地各单位考核指标完成情况。同时,结合年度目标任务中期督导调研,采取座谈了解、个别谈话、查阅资料等形式,对认真查找各地各单位在目标任务完成和考核工作中存在的问题,形成了《2017年度目标任务进展情况的督查报告》和《全省目标责任(绩效)考核工作中存在的问题及对策建议》。

坚持激励鞭策推工作。一是结合我省《关于推进领导干部能上能下的实施细则》及相关政策法规,制定出台了《青海省领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核结果运用细则(试行)》。二是坚持“一表式”反馈,将综合评价结果、领导班子及领导干部民主测评分析报告、考核组对被考核单位的意见建议以书面形式分层面向市州、省直部门主要负责人反馈,并结合日常考核、中期督导等督促各地各单位结合班子民主生活会切实加强整改落实,全省考核中发现的286个问题得到了有效改进,补齐了一些领域存在的工作短板,有力推动了各项工作的全面落实。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号