返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

我省四个环节力促年度目标考核与干部考察紧密结合

发布时间:2018-06-04 10:17   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 78
分享 |

对照好考核目标、利用好谈心谈话、开展好民主测评、运用好考核结果。为了把年度目标责任(绩效)考核工作与干部考察紧密结合起来,对领导干部进行痕迹化管理,我省紧密结合考核目标完成情况各环节,在目标考核中对领导干部精准“画像”,为领导干部的教育管理、选拔使用等提供依据。

对照好考核目标。结合各地区各部门领导干部任务分工,在年度目标考核中围绕提高发展质量、服务群众等重点工作,辩证地看主观努力与客观条件、前任基础与现任业绩、个人贡献与集体作用,既看发展成果,又看发展成本与代价;既考核看得见、摸得着,打基础、利长远、有后劲的潜绩,又细查在完成重点工作任务和解决复杂问题中的具体表现等。对地区生产总值、第一产业增加值、财政收入等定量指标,既注重验证数字间的逻辑关系和资料间应证关系,还考量支撑有关指标的重大项目工程投资、质量和效益,看是否有劳民伤财的“盆景工程”“形象工程”等。对基层组织建设、依法行政等定性指标,既看“房前”和“门面”,又看“后院”和“角落”,一分为二地客观评价领导干部的实绩。

利用好谈心谈话。通过与领导班子成员谈话,重点了解领导干部的理想信念、政治立场,严守政治纪律和政治规矩的情况,以及团结协作、发挥作用,坚持民主集中制、开展批评与自我批评情况等;通过与人大、政协、纪委等相关领导谈话,了解领导干部遵纪守法、“提案办理”和履行“一岗双责”,执行党风廉政建设相关规定等情况;通过与分管部门干部职工谈话,了解领导干部抓班子带队伍、工作思路和责任担当,特别看领导干部面对矛盾问题是否敢于迎难而上、面对失误是否敢于承担责任等情况;通过与服务对象的谈话,了解领导干部是否经常下基层了解群众的所思所盼,解决群众的困难问题,是否到基层走马观花,甚至怕给自己添麻烦,不愿同基层和群众打交道,有没有拍脑袋决策、拍胸脯表态,盲目铺摊子、上项目等情况,看干部群众对领导干部履职尽责的全面评价。

开展好民主测评。“下评上”,看基层群众的满意度。按照“群众看得见,群众能评价”的原则,重点围绕群众关心的住房医疗、办事效率、服务态度等焦点问题,组织与其工作相关的“两代表一委员”、企业、农牧民、社区居民代表等服务对象,以无记名投票方式对领导班子年度工作进行群众满意度评价;组织被考核地区部门领导班子成员、内设机构和所属部门干部职工代表,以无记名投票方式对领导干部进行作风建设反向测评。“左右评”,看班子成员间的公认度。按照面对面比实绩,背靠背作评价的要求,在班子成员之间开展双向互评工作,班子成员从德、能、勤、绩、廉等方面“背靠背”评价。“上评下”,看主要领导的认可度。在省委全体会议上,以无记名方式征求省委委员、候补委员对市州、省直部门领导班子工作成效的评价意见;对领导干部的履职情况,由地区和部门主要领导对班子副职从尽职尽责、发挥作用、团结协作等方面进行评价,看干部群众对领导干部履职尽责的公认度。

运用好考核结果。将领导干部年度目标责任(绩效)考核结果全部纳入考核信息管理系统,建立健全电子档案,打通考核结果共享共用的通道。坚持“一表式”反馈,认真梳理年度考核中对领导干部的评价结果,以书面形式分层面向各地各部门主要负责人反馈,并督促各地各部门制定措施,明确责任和时限,抓好整改。充分应用国家部委对相关领域的考核及督查结果,对国家部委的考核评价和督查情况,相应吸收到领导干部年度目标责任(绩效)考核评价当中,作为评定等次的重要依据。通过定期不定期督查等形式,督促各地各部门严格执行《青海省领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核结果运用细则(试行)》,做到考核结果与领导干部奖惩相挂钩,与干部选拔使用、教育培养、监督管理相挂钩,真正发挥考核的激励鞭策作用。(来源:青海日报)


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号