返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

我省坚持“三个体现”优化升级年度目标考核工作

发布时间:2018-06-25 09:21   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 50
分享 |

为了进一步完善考核机制,切实发挥考核“指挥棒”作用,我省年度目标考核工作坚持做到“三个体现”,持续推进考核工作优化升级,激励各地各部门紧盯考核目标,凝心聚力抓好落实,取得实效。

体现考核目标的时代性。为了切实做到考核目标与新时代发展的新任务同频共振,按照党的十九大提出的实施区域协调发展、可持续发展、乡村振兴等重大战略和省委、省政府提出的“五四”战略,做好考核指标的加减法,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新修订的《宪法》《党章》、“不忘初心、牢记使命”主题教育、保密工作责任制等纳入各地各部门考核内容。各地新增一般公共预算收入质量、河(湖)长制目标任务完成情况、生态文明建设专项考核年度评价结果、中央环保督察反馈问题整改情况、村集体经济破零率、脱贫人口年人均可支配收入增幅高于全县农牧民人均可支配收入增幅等指标;取消园区工业增加值增长率、PM10浓度下降比例等3项指标。

体现指标权重的差异性。为了充分考虑各地各部门的主体功能和主要职能,各有侧重设定考核目标、确定考核权重,将西宁、海东、海西三个市州的经济发展、生态文明、民生改善、社会稳定指标权重由50%:20%:20%:10%调整为45%:25%:20%:10%,并对照省委办公厅、省政府办公厅印发的《青海省第十三次党代会确定任务的分工方案》、省政府办公厅印发的《青海省第十三届人大第一次会议〈政府工作报告〉确定任务分工方案》,按照承担的主责主业相应纳入各地各部门年度考核目标。调整加分指标,将加分项限定在由省统计局提供数据的生产总值、财政收入、全体居民人均可支配收入、第一产业增加值、规上工业增加值、第三产业增加值、固定资产投资7项指标,加分方式调整为,每超额一个百分点加0.5分,超过10个百分点以上不再加分。强化日常考核,在各方面评价分值(15%)不变的基础上,从年度工作目标任务分值(85%)中分出10%的分值,作为日常考核的权重。取消8个Ⅰ类县(农产品主产区)、20个Ⅱ类县的地区生产总值、工业增加值、固定资产投资、财政收入考核指标。

体现考核方式的操作性。在继续改进“360°”测评、考核谈话等方式方法的基础上,整合安全生产、质量工作、食品药品等方面专项考核,减轻基层迎考迎评负担。同时,加大与有关部门的协调,整合各部门专项督导内容,结合日常考核、中期考核,开展督导检查,提高考核工作效率。按照程序从简、操作方便的要求,将各类专项考核的程序和环节,全部整合到年度目标责任考核当中,达到简便实用的目的。为使考核编组既科学合理,又形成公平竞争、你追我赶的良好氛围,从“职能相近、业务相似、体量相当”等方面考虑,调整优化考核编组。按照考实考准要求,把功夫下在平时,紧盯各地各部门年度考核目标任务,充分运用现代化手段,加强日常监控,动态掌握各地各部门指标完成进度,做到对考核目标完成情况的痕迹化管理。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号