返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

玛多县调整政绩考核方法力促生态惠民利民

发布时间:2018-06-25 16:04   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 18
分享 |

为了恢复“千湖之景”,确保黄河清水向东流,青海玛多县坚决贯彻省委省政府生态文明建设决策部署,结合国家公园黄河源园区建设,科学制定年度目标考核办法,取消GDP、工业增加值等考核指标,将考核重点和工作重心转移到生态文明建设上,力促生态惠民利民

转变方式谋新路,扭住考核重导向。位于黄河源头的玛多县,号称千湖之县,上世纪70年代末80年代初,玛多县重发展、轻生态,一段时期内牲畜数量剧增,加之砂金开采,牧民纯收入居全国四连冠。繁荣背后暗藏的灾难从90年代开始凸显,沙化加剧、鼠害泛滥、草场退化、湖泊锐减,牧民收入逐年下降,玛多县从全国的“首富县”变成了国家级贫困县,“千湖之县”名存实亡。按照“不重蹈覆辙,走牺牲环境换取经济增长的老路”的思路,玛多县坚持把“生态为先,生态立县”作为第一要务,确定考核新主题、考核新内容和考核新机制,建立了“三定三查三评两公开一预警”(三定:各单位初定、群众议定、科学审定;三查:各乡镇各单位自查、考核复查、实地核查;三评:季度点评、半年测评、年终考评;两公开:目标考核任务公开、考核结果公开;一预警:下发“红黄”预警卡)考核评价方式方法,促使各乡镇、各单位转变“唯GDP”的工作思路,用心用力向“绿水青山”要“金山银山”,实现了生态环境和经济发展的同频共振,2017地区生产总值达2.96亿元,同比增长7.2%,完成地方公共财政收入1631万元,完成公共财政预算收入8.75亿元。

加大投入强生态,紧盯目标秀美景。突出问题和目标导向,落实各单位和乡镇责任,强化生态建设与治理,投入资金3.24亿元,实施了扎陵湖鄂陵湖国际重要湿地保护与恢复、黄河源区湖泊群生态环境保护、环境综合整治等一批重点生态保护与建设项目。投资6210万元,强力整治县城至牛头碑公路沿线两旁历史遗留的2113751亩砂石料场,恢复治理县域内8条公路沿线历史遗留的354833亩砂石料场、弃渣场、废弃建筑等,拆除黄河源头大坝2911.2万立方米和生活管理用房18670平方米。建立县、乡、村三级部河长体系,“六河七湖”35名县、乡、村三级河长全部上岗。生态环境恶化趋势得到有效遏制,草地植被覆盖度明显提升,生物多样性明显增加,湖泊水域面积明显扩大,湿地生态功能逐步提高,黄河源头再现“千湖美景”,“天上玛多”的绿水青山正变为现实。

牵住绿色求发展,惠民利民增收入。坚持把发展高原生态旅游业和生态畜牧业作为转方式、调结构、提水平的重要途径,依托“两湖一碑一河”(两湖:扎陵湖、鄂陵湖;黄河源头牛头碑;一河:黄河)资源优势和交通区位优势,逐步壮大玛多旅游产业,与旅游密切相关的商贸、餐饮、住宿等行业加快发展,4A级景区、宾馆数量分别达到3个和14家,直接从事旅游生产和服务的人数逐年增加,2017年全县接待游客9.25万人次,收入达到6295.2万。依托高寒无污染草地资源,强力打造高原生态畜牧业,玛查理镇玛拉驿村藏羊养殖基地及合作社股份制改造等生态畜牧业进展有序。高原现代科技生态园、藏区专项“菜篮子”乡镇温室建设等建设项目顺利完工,牧民生产生活条件不断改善。按照山水林草湖一体化管理、系统化保护和“六位一体”网格化管理要求,建立健全生态公益岗位设置管理制度和考核体系,全县设置生态管护员2167名,已实现园区生态管护员“户均一岗”,户均增收21600元,2017年城乡居民人均可支配收入32002元,同比增长9%,其中农村常住居民人均可支配收入6491元,同比增长11%

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号