返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


格尔木市指标做“减法” 基层减负了


发布时间:2019-02-15 14:59   作者:本站编辑  来源:中国组织人事报  浏览次数: 0
分享 |

  为解决重复考核、繁琐考核等问题,近年来,青海格尔木市在“精”字上下功夫,优化年度目标责任考核指标体系,让考核“指挥棒”导向更鲜明。

  该市精确分类,将考核指标分为动态考核指标、年度考核指标和混合考核指标3种类型。动态考核指标通过全市创新推行的清单式目标责任动态考核管理系统,完成对工作进度的实时监控、督查和结果评定,直接形成电子档案;年度考核指标年末统一由考核组赴实地通过查阅资料、实地查看、座谈交流等形式,进行现场印证、综合评定;混合考核指标专门针对部分特别重大工作或无法明确界定的特殊类工作,采用动态考核和年度实地考核双印证的形式进行最终评定,解决重复考核的弊端。

  为推进全市经济社会发展再上新台阶,该市坚持精准定位,凸显考核目标导向。在2018年制定重点工作任务时,鼓励各单位紧扣全市中心工作、《市委常委会2018年工作要点》、《政府工作报告》及自身业务职能,对照党中央国务院对青海的重大关切和省委省政府确定的目标要求,制定全市考核目标任务,把生态保护、脱贫攻坚等重点任务纳入年度目标考核体系,引导基层找准位置、定好目标,鼓励“跳起来摘桃子”。

  该市注重精简整合,在制定年度绩效考核指标时,研究制定考核项目准入机制,努力做好“减法”。对党风廉政、意识形态、民族团结和全面深化改革等指标进行摸排梳理,精简或整合指标的个数占原指标总数近60%,将原来16项专项考核与全市综合考核进行了有机整合,与全市目标责任考核同步开展,考核结果按比例核算后计入各单位考核总分,实现一次考核多次运用,大幅减轻了各单位各乡镇迎考迎评的负担,把更多精力放在民生大事上。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号