返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


我省大幅压减考核内容 从源头为基层减负


2019年度对纳入全省考核范围的专项考核整合面达90%以上

发布时间:2020-06-01 10:51   作者:何敏  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

为认真落实减轻基层负担工作要求,使基层干部有更多时间抓好工作落实,我省不断改进考核方式,大幅压减考核频次、考核指标和考核内容,有效提升考核工作效率。2019年度全省目标责任(绩效)考核时,根据新冠肺炎疫情防控实际,改进考核程序,压减考核内容,基层干部降压减负成效明显、反响较好。 

整合各类专项考核,减少考核频次。认真贯彻中央《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,协同省委办公厅制定青海省《关于统筹规范督查检查考核工作的若干措施》,形成考核项目清单,严格实行报批管理,对未列入清单的考核事项,坚决不允许对基层开展考核。对没有报批或无相关政策依据,以地方党委和政府为对象的考核事项,坚决予以取消。年内共审核各类考核办法、实施意见、工作方案等征求意见稿53件,对不符合准入条件的31项考核内容提出了删减建议。2019年度共整合机关党的建设、法治青海建设(依法行政)、脱贫攻坚等15项专项考核,与全省年度目标责任(绩效)考核同步开展,对纳入全省考核范围的专项考核整合面达90%以上。

压减专项考核指标,压减考核内容。2019年度全省目标责任(绩效)考核开始前,对已纳入全省考核范围且与全省考核同步进行的专项考核指标进行了全面审核,要求专项考核指标不得超过20条,切实将能衡量工作实绩和可量化的考核指标凸显出来,考核内容不得简单以工作笔记、学习心得、信息简报数量以及是否成立相应领导小组或领导机构等内容作为评价标准,基层年终考核共性指标压减到原来的三分之二。 

优化考核方式程序,精简考核环节。根据疫情防控工作需要,优化考核程序,精减不必要的环节,2019年度考核不集中召开考核大会,民主测评分散进行。充分运用信息化手段,借助考核信息管理系统对市州、省直部门已上传的平时考核资料,进行有针对性地抽查,对已掌握且无需核实印证的事项,不再重复查核,由省统计局提供数据的经济指标,不再查核相关资料。对相关职能部门已经开展的脱贫攻坚、平安青海建设、全面深化改革等专项考核,充分运用考核结果。其中,需要进一步核实的相关事项,则通过考核测评及个别谈话进行深入了解,极大减少了实地考核内容,推进基层减负工作该减的减到位。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号