返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


减量增了考核质量 减负提了基层干劲


——我省大幅压减考核内容从源头为基层减负工作综述

发布时间:2020-06-04 09:13   作者:何 敏  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

新的一年里,我省海东市化隆回族自治县阿什努乡羊隆村也旧貌换了新颜,只不过羊隆村的新颜不仅体现在村容村貌的显著变化上,也体现在了每一个羊隆村村民的精气神上。

“从前的羊隆村,外出务工人员返乡后不是扎堆打麻将,就是三三两两约上了喝酒。村民各唱各的调,驻村干部天天坐在办公室,很少深入群众,只知道每次一到上级检查,就来填个表。”一些村民说。现如今,驻村干部天天田间地头、村里村外跑个不休、忙个不停,他们引进技术、协调资金,有效调动了大家伙儿的积极性。村民扎堆在一起讨论的不是吃喝玩乐,而是生产实用技术,分享的是务工信息。这不,新的一年里,羊隆村村民外出打工腰包鼓了,头脑也充实了不少,村里的广场修起来了,路灯也亮起来了,一派欣欣向荣的新景象,让这个小村庄焕发出了勃勃生机。

羊隆村的新变化让“第一书记”马恩洲感受颇多。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,全省脱贫攻坚专项考核与全省领导班子和领导干部目标责任考核同步进行,考核之严是从未有过的。但是由于近年我省考核工作越来越务实,尤其是在指标设置上、在考核方式方法上都进行了优化和压缩,脱贫攻坚专项考核了的内容,不再进行重复考核,既给基层减轻了负担,也让基层干部有充足的时间多为群众干点实事。“刚来这个村的时候,村民不理解,不支持,戏谑我们是‘坐镇中军帐,纸上来点兵,脱贫全靠表’,不管群众怎么理解,我们一直都在想方设法地为村子里办实事、解难题,但时间和精力毕竟有限。

而这两年省上大幅压减考核频次、考核指标和考核内容,给基层干部腾出了时间和精力,我们通过改善村子里的水、电、路等基础设施建设,逐步改变了村容村貌,群众的态度也逐步改变,使我们更有信心如期圆满完成脱贫任务。”马恩洲说。

2019年,按照全国、全省组织工作会议的重要部署,在省委的坚强领导下,省考核办不断调整完善考核指标体系,大胆创新考核方式方法,切实强化考核结果运用,工作取得了积极成效。在考核指标设置上,实现了与中央政策相衔接,与省委省政府中心工作相对接,体现了与时俱进;在考核方式上,大幅压减考核内容,清理规范“一票否决”和签订责任状事项,落实了基层减负要求;在结果运用上,修订出台了《青海省领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核结果运用细则》,细化了各项奖惩措施,形成了奖惩分明的考核激励体系。

进一步完善考核评价指标体系

2019年,我省与时俱进调整考核目标,通过召开2019年度考核目标对接座谈会、广泛征求职能部门意见等方式,对2019年度考核目标体系提出了调整、替换或删减的意见和建议,充实了共性指标,完善了经济发展类指标和民生改善类指标,调整了生态文明类指标,确保考核指标体系设置科学合理、精准规范、务实管用。认真做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,大幅增加脱贫攻坚考核权重,8个市州脱贫攻坚权重在考核指标体系中从原3—4%提高到12%,在民生改善类指标中从15—16%提高到40%以上,引导各地高度重视脱贫攻坚工作。

大幅压减考核内容为基层减负

整合各类专项考核,减少考核频次。省考核办协同省委办公厅制定我省《关于统筹规范督查检查考核工作的若干措施》,并形成考核项目清单,实行严格的报批管理制度,对未列入清单的考核事项,坚决不允许对基层开展考核。对没有报批或无相关政策依据,以地方党委和政府为对象的考核事项,坚决予以取消。2019年共审核各类考核办法、实施意见、工作方案等征求意见稿53件,对不符合准入条件的31项考核内容提出了删减建议。整合机关党的建设、法治青海建设(依法行政)、脱贫攻坚等15项专项考核,与全省年度目标责任(绩效)考核同步开展,对纳入全省考核范围的专项考核整合面达90%以上。

压减专项指标,精减考核内容。2019年度全省目标责任(绩效)考核开始前,省考核办对已纳入全省考核范围且与全省考核同步进行的专项考核指标进行了全面审核,要求专项考核指标不得超过20条,切实将能衡量工作实绩和可量化的考核指标凸显出来,考核内容不得简单以工作笔记、学习心得、信息简报数量以及是否成立相应领导小组或领导机构等内容作为评价标准,基层年终考核共性指标压减内容达三分之一以上。

改进方式程序,精简考核事项。根据疫情防控工作需要,精简考核程序,压减考核环节,既落实了疫情防控工作要求,也有效减轻了基层工作负担。充分运用信息化手段,借助考核信息管理系统对市州、省直部门已上传的平时考核资料,有针对性地进行抽查,对无需核实印证的事项,不再重复查核,由省统计局提供数据的经济指标,不再查核相关资料。对相关职能部门已经开展的专项考核,直接运用考核结果,如脱贫攻坚、平安青海建设、全面深化改革等。其中,需要进一步核实的相关事项,则通过考核测评及个别谈话进行深入了解,极大减少了实地考核内容,推进了基层减负工作的深化拓展。

持续改进考核方式方法

2019年,我省进一步扩大考核对象覆盖面,及时将机构改革后职能发生变化或新成立的省委老干部局、省退役军人厅、省医保局、省信访局、省消防救援总队纳入全省考核范围,并按分组增加优秀名额,确保考核对象全覆盖。积极优化考核计分方式,针对考核中发现的短板和问题,及时调整指标计分方式,首次明确考核指标未完成的,按比例倒扣分,有效防止了部分单位因完不成任务而彻底放弃的现象发生。细化平时考核分值构成,进一步明确中期互评和年终互评的权重比,并将“710”政务督办系统监测结果纳入市州、省政府部门平时考核分值,明确权重占3%。创新督导方式,首次采取不打招呼、随机抽查等方式开展中期督导调研,实现了年终考核与中期督导、季度通报、平时考核的有机结合。

持续强化考核结果运用

在科学运用考核结果方面,省考核办不断完善考核结果反馈机制,坚持“一表式”反馈整改问题,对年度考核中市州、省直部门领导班子民主测评结果和领导班子成员综合评价结果、目标责任(绩效)考核反馈的建议进行汇总整理、梳理归纳,形成被考核单位领导班子和领导干部“考核成绩单”,以书面形式向各地各部门主要负责人反馈,督促各地各部门在抓好整改落实上下功夫,达到以整改促工作、以整改促提升的目的。建立考核结果运用机制,将考核结果与班子褒奖相挂钩,在对评定为优秀的地区和单位通报表扬的同时,对绩效优秀地区、工业园区、县(市区)分别给予一定的发展基金奖励;将考核结果与干部能上能下相挂钩,将领导干部个人考核材料与领导干部年度考核民主测评分析报告和年度考核综合评价结果作为干部选拔任用工作重要参考;将考核结果与评优评先相挂钩,在推荐和确定各类先进集体、先进个人过程中,同等条件下,优先从年度考核优秀等次较多,且工作任务重、对全省贡献大的地区、部门、工业园区和县(市区)中考虑。

认真贯彻落实考核条例

《干部考核条例》(以下简称“《条例”)印发后,我省及时召开学习宣传贯彻《条例》工作任务分工协调会,研究制定学习宣传贯彻落实方案和分工方案,为学习宣传贯彻《条例》工作设好“时间表”,画好“路线图”,明确职责分工,落实贯彻任务。完成省市县三级组织人事部门负责人以及工作人员轮训工作,举办两期全省《条例》专题培训班,期间邀请中组部有关负责人进行专题学习辅导,为全省抓好《条例》的贯彻落实奠定了坚实基础。

对照《条例》规定,查找出我省考核工作中存在的突出问题。为推进考核工作优化升级,按照“带着问题走,学得经验归”的思路,赴福建、贵州两省学习考察省管领导干部等次评定、专项考核、平时考核等方面的好经验好做法,找准了努力方向,明确了攻坚目标。同时启动《青海省领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核结果运用细则(试行)》修订完善工作,待征求各地各单位意见建议后提交部务会审定。

扎实推进“一票否决”和责任状(书)事项清理工作。制定下发调查摸底通知,在全省范围内组织开展摸底调查工作,经全面排查梳理,我省省一级设立“一票否决”事项19项,经清理规范,取消7项,合并4项,保留8项,压减率为53%;签订责任状(书)事项47项,经清理规范,取消21项,合并8项,保留18项,压减率62%。

一年多来,我省认真落实减轻基层负担工作要求,不断改进考核方式,大幅压减考核频次、考核指标和考核内容,有效提升了考核工作效率。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号