返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


青海省发挥考核指挥棒作用强化脱贫攻坚考核


发布时间:2020-07-15 16:40   作者:本站编辑  来源:青组  浏览次数: 0
分享 |

如期打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺,是全年经济社会发展大局中的重中之重,是各级党组织必须集中攻坚的头等大事。青海省充分发挥考核指挥棒作用,精准设置考核指标,持续改进考核方式,加强考核结果运用,全力助推决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。

精准设置考核指标。紧密结合党中央、国务院的重大战略部署、省委十三届七次全会精神,将落实“六稳、六保”任务,统筹“五个示范省”建设,强化“四种经济形态”引领和深入实施乡村振兴战略等内容具体落实到全省目标考核当中,持续助力全省脱贫攻坚成效巩固。对标“一脱贫、两翻番、四实现”总体要求,在市州共性目标中新增“全面建成小康社会”指标,并作为反向扣分指标,对未按时全面建成小康社会的市州,直接在年度考核综合得分中进行扣分。为全面助力精准扶贫,积极服务乡村振兴,在县(市、区)有针对性地新增或调整25项考核指标,如:新增“健全集中安置点基层组织”“所有资产收益类项目产权清晰、管理规范、台账健全、运行良好,担保抵押手续齐全”“建立留守老人台账,加快养老服务体系建设”“医疗费用报付比例达到90%”“对脱贫后发生暂时性困难的建档立卡对象救助覆盖率达到100%”等指标,调整了“易地搬迁拆旧复垦全面完成”“村集体经济‘破零’率100%”“村集体经济发展思路清,县有发展规划,乡镇有实施方案,村有行动计划”“中央财政扶持壮大村集体经济示范村项目资金使用率100%,且年度收益或预计收益不低于3万元”等指标。积极推动精神脱贫工作取得进一步成效,新增“精神脱贫”指标,加强扶志扶智和移风易俗,积极弘扬时代新风,涵育文明乡风,不断强化精神脱贫后续巩固提升。根据深入实施乡村振兴战略要求,为有力推进现代农牧业产业体系、生产体系和经营体系的构建,新增、调整了“乡村振兴示范试点村(场)建设任务”“生态畜牧业合作社股份制改造数”“完成畜禽养殖废弃物资源化利用”等3项指标,进一步巩固提升脱贫成效。

改进优化考核方式。用好全省目标责任(绩效)考核和基层党建述职评议考核两个抓手,进一步明确在全省党组织书记抓基层党建述职评议中的综合评价等次直接与年度考核结果挂钩,促进形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。认真贯彻中央《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,全面开展各类考核事项整合工作,2019年度共整合脱贫攻坚、法治青海建设(依法行政)等15项专项考核,与全省年度目标责任(绩效)考核同步开展,整合率达93%以上,对确需开展的专项考核,大幅压减考核内容,各专项考核条目控制在20条以内,对已通过青海考核信息管理系统上传的资料和统计部门公布的经济指标,不再重复查核只进行有针对性的抽查,总体上考核内容压减三分之一以上。充分运用纵横贯通的省考核信息管理系统“一网考”平台,实时对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改情况进行跟踪,并通过预警功能,及时提醒整改时限和不足。进一步细化完善领导班子建设、党风廉政建设、省委省政府督查情况等11项平时考核内容,加大以随机抽查为主的中期督导调研力度,有效实现年终、专项、平时考核与督导工作的有机结合,在切实为基层减负的基础上,倒逼各级领导班子和领导干部推进责任落实。

强化考核结果运用。修订印发《青海省领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核结果运用细则(试行)》,明确具体的激励惩戒情形,形成了实打实、硬碰硬考核的制度成果,对考核评定为优秀的地区和单位在通报表扬的基础上,奖励一定的发展基金,调动全省上下积极投身决战决胜脱贫攻坚战。坚持把考核结果与干部任免有效结合,综合年度、平时考核及干部考察、测评等情况,大胆提拔重用一批在脱贫攻坚一线表现突出的优秀干部,让脱贫攻坚中想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台、受重用。对在脱贫攻坚中懒政怠政、不担当不作为、乱担当乱作为的问题及时查处,对不胜任现职岗位的,及时进行调整。2019年以来省市县三级共提拔使用干部(含评聘职称和企业晋职涨薪)368人,其中,第一书记185人,占50.3%,扶贫驻村工作队员183人,占49.7%,树立了鲜明的注重一线、注重实干的用人导向,有效激励基层干部心无旁骛扎根一线,凝心聚力决战决胜脱贫攻坚。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号