返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


优化完善干部考评体系 考准考实干部工作实绩


发布时间:2020-07-23 17:06   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 0
分享 |

干部考核工作肩负着了解识别干部、教育引导干部、服务选拔使用干部的重任。2019年度,我省在省管厅级干部考核工作中,不断改进指标,拓宽评价渠道,强化综合评价和结果运用,切实将干部考核这把“量尺”用准、用实,有效发挥了激励鞭策作用。

改进指标,增强考准考实领导干部的针对性。认真贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,在激励干部担当作为上积极探索实践,根据德能勤绩廉五方面对省管厅级干部考核内容进行细化,设置了各有侧重、各具特点的考核测评指标,并根据新时代新任务新要求,以及工作重心转移变化等情况,及时更新考核内容,对省管厅级干部年度考核着重了解“四个意识、两个维护、道德品行、履职尽责、落实新发展理念、见微知著能力、科学预判能力、履行管党治党、‘一岗双责’责任,以及解决重大问题、完成年度任务、抵制反对四风”等方面情况。对不同层级的干部,突出差异化,尤其是对党政正职领导干部考核,更加注重了解“执行党的路线方针政策和中央省委省政府的重大决策部署,执行民主集中制、抓班子带队伍、选人用人、抓党的建设、促进高质量发展”等方面情况,全面促使考核测评更有科学性和针对性。同时,在考核测评、群众满意度评价的基础上,重点了解省管厅级干部坚定政治立场、理想信念、对党忠诚、尊崇党章、遵守政治纪律和政治规矩,在为民服务、承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的情况和实际成效,以及在疫情防控斗争中的主要表现等情况,通过看实情、听实言,多层次、多渠道、多角度核实掌握了省管厅级干部的现实表现。

反向测评,畅通表达民意的渠道。考核识别干部不仅要“知其长”,更要“察其短”。在2019年度省管厅级干部考核中,紧扣干部政治素质与作风建设,对干部工作实绩和日常表现进行了反向测评,针对贯彻落实党中央省委省政府决策部署搞变通、打折扣、讲条件,不执行民主集中制、大局观念较差、组织领导能力不强、作风形象不佳群众意见大等8个方面情况,由干部群众评判打分,详细掌握被考核干部的突出特点、明显不足,补齐民主谈话时干部不愿讲、不会讲甚至不敢讲的考核短板。同时,进一步完善社会公众评价体系,委托第三方在全省范围内组织开展市州和省直部门工作成效电话访问调查和网络问卷调查,对与群众息息相关的民生实事,如:生态环境、脱贫攻坚、医疗卫生、教育质量及校园安全管理、扫黑除恶专项斗争成效、部门的办事效率、服务态度和质量等10方面作为重点访问调查内容,并将民调结果作为领导干部年度考核的一项重要参考依据,有效打通了服务群众、倾听民意的“最后一公里”。

综合评价,力求领导干部实绩考核的准确性。坚持“三个相结合”综合评价领导干部,即“显绩与隐绩”相结合,既考核显性政绩,又考核精神状态、贯彻民主集中制等隐性指标;“班子与个人”相结合,既考核领导班子整体工作完成情况,又考核班子成员个人完成工作及配合主要领导完成工作的情况;“数据与评价”相结合,既查看各种数表所能反映的情况,更注重党员干部、群众代表等社会评价。坚持多渠道互评,通过省领导评价,省委委员、候补委员评价,班子主要领导与班子副职互评、开展年度工作成效访问调查、省直部门与市州双向互评,以及考核组实地考核评价等多种测评渠道,结合工作基础、外部环境、地区或部门特点等情况,对省管厅级干部的政绩进行了客观公正地综合分析,力求多维度、多视角,客观准确、历史辩证地评价领导干部的政绩。

强化运用,发挥考核工作的激励鞭策作用。考核结果的深度运用,是考核工作发挥激励鞭策作用的底线保障,我省及时修订完善《青海省领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核结果运用细则》,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,将考核结果与省管厅级干部评优比例相挂钩,与晋升工资级别和级别工资档次相挂钩,与省管厅级干部年终奖相挂钩,2019年度省管厅级干部考核中,对评为优秀等次的214名同志予以嘉奖,对不确定等次和不称职的16名同志,取消2019年度年终一次性奖金和年度考核奖金,并不计算2019年度晋职晋级和晋升工资的年限,有效发挥了考核传导压力、激发动力、释放活力的作用。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号