返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


青海省做好“三篇文章”强化生态文明考核


发布时间:2020-07-27 10:11   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 0
分享 |

近年来,青海省紧紧围绕生态文明建设新要求新使命新理念,做实做细山水林田湖草考核指标,积极构建具有青海特色的生态文明建设考核指标体系,进一步织密生态文明建设责任网。

在“新”字上下功夫,做好生态保护文章。在“山”“林”保护上,不断加强祁连山国家公园试点建设,突出对“祁连山国家公园33项试点任务”“公益林(天然林)管护工作”“国土绿化营造林覆盖面积”“生态经济林面积”“林业有害生物防治”等内容的考核;在“湖”“水”保护上,积极推进三江源国家公园体制试点任务,突出“全面完成三江源国家公园体制试点任务”“河湖长制目标任务”“推进三江源生态保护修复工程和三江源国家公园基础设施建设”等内容的考核,同时进一步推进全省水资源保护,将“用水总量”“农田灌溉有效利用系数”“水功能区水质达标率”等内容纳入年度考核;在“田”“草”保护上,突出对“永久基本农田保护面积”“耕地保有量”“高标准农田建设面积”“粮食作物播种面积”“草原综合植被覆盖度”“退化草地治理率”“全省目标草原综合植被盖度”等内容的考核。通过在生态保护方面设置30余项考核指标,充分发挥考核导向引领作用。

在“细”字上下功夫,做好生态建设文章。在指标设置上,注重对三江源和祁连山两个国家公园体制试点等生态建设内容的考核,突出对“完成以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设任务”“重点生态工程建设年度投资任务完成数”等生态工程指标的考核。将“国土绿化任务完成率100%”“沙化土地治理面积”“完成黄河流域历史遗留矿山生态修复项目目标任务”等生态建设指标纳入年度考核,逐步形成用绿色发展、绿色绩效衡量各级领导班子和领导干部工作实效的绿色政绩考核机制。

在“实”字上下功夫,做好结果运用文章。把第一轮、第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改情况、生态文明建设年度评价等内容列入年度考核,整改完成情况及评价结果直接作为领导班子和领导干部综合评价、奖惩的重要依据,并将发生重大生态破坏事件直接作为领导班子考核评优“一票否决”项,进一步倒逼各级领导班子和领导干部责任落实。通过长期以来的不断努力,青海生态环境质量持续改善,全省地表水整体水质稳中向好,长江干流、黄河干流、澜沧江干流等流域的60个监测断面水质达标率为98.4%,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面59个,比例为96.7%,同比上升9.8个百分点。全省重点城镇环境空气质量达标天数比例为96.1%,同比上升0.6个百分点,以绿色为导向,以绿色政绩考核为手段的考核机制正在逐步建立。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号