返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


青海省打破政绩考核年终“一锤定绩”


发布时间:2020-08-13 14:33   作者:本站编辑  来源:省考核办  浏览次数: 0
分享 |

为进一步提高考核结果的准确度和群众公认度,青海坚持以人民为中心的工作思想和事业为上、公道正派、注重实绩、群众公认的原则,进一步创新和加强平时考核,突出对领导班子日常运行情况和领导干部一贯表现的考核,推动考核方式由年终“一锤定绩”向综合考量转变,受到基层干部群众欢迎。

立足减负增效,调整考核内容。针对以往年度考核时间紧、任务重,基层迎考迎评任务多、压力大的实际,为有效避免扎堆考核、繁琐考核等问题,我省在研究制定2020年度考核目标时,秉持“只考一次”的原则,大幅调整考核内容,在与相关职能部门充分对接协调的基础上,探索性地将日常调研能掌握、信息化手段能评价的相应指标调整到平时考核内容中,不断丰富平时考核内容。比如,在平时调研了解、干部考察、个别谈话等环节了解掌握的领导班子建设情况,通过信访专网掌握各地各单位信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意度等情况,等等。调整后,平时考核内容由4项增加到11项,年度考核共性内容从17项减少到9项,有效减轻基层负担。

坚持赋能扩权,加大权重占比。为有效解决年度考核中存在的“重结果、轻过程”问题,我省结合《党政领导干部考核工作条例》中对平时考核提出的新要求,加大平时考核在全省年度目标责任(绩效)考核分值中的权重占比。自2018年开始,省委、省政府调整优化领导班子目标责任考核分值构成,从年度考核分值中调出10%作为各级领导班子平时考核权重,打破了年终考核“一锤定绩”的格局。2020年,根据形势任务发展变化,综合各地各单位意见建议,将平时考核分值占比由10%提高到20%,大幅提升了平时考核在全省目标责任(绩效)考核中的权重比例,倒逼各地各单位把功夫下在平时,将心思和精力聚焦到高质量发展、脱贫攻坚、生态保护等事业上来。

不断改革创新,转变考核方式。明确从2020年起列入平时考核内容的指标,由省直各职能部门按照职责分工,充分利用全省考核信息管理系统和本单位建成的相关考评系统,发布考核要点、标注考核清单、明确考评标准,并对各地各单位上报的数据、材料进行网上上传、网上查核,发现问题及时对接,真正实现无纸化考核、便捷化考评。年度考核时,平时考核内容由各相关职能部门根据平时掌握情况确定考核结果,由省考核办直接折算运用,并进行抽查核实,若发现提供的结果与工作实绩不符或不按要求操作,显失公平公正,在相关职能部门的平时考核中适当扣分,确保平时考核结果的客观公正、考核工作的顺利进行。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号