返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


青海省将“全面建成小康社会”作为政绩考核硬指标


发布时间:2020-08-14 09:55   作者:本站编辑  来源:省考核办  浏览次数: 0
分享 |

为切实压实责任,激发动能,省委省政府科学设置考核指标体系,进一步突出考核指标的牵动性、差异性、约束性,引导各地区各单位将全面建成小康社会各项目标任务落到实处。

统筹谋划,突出指标的牵动性。青海省按照中央和省委省政府决策部署,对照“一脱贫、两翻番、四实现”总体要求,深入研究、科学谋划全面建成小康社会指标体系,并细化为47项具体考核指标。“一脱贫”方面,聚焦精准脱贫设置“十三五以来贫困人口累计减少(万人)”“十三五以来贫困县累计减少(个)”等5项考量脱贫攻坚成效的考核指标;“两翻番”方面,聚焦经济发展设置“地区生产总值增长率”“城乡居民人均收入增长率”等核心指标,确保实现比2010年翻番的目标;“四实现”方面,聚焦群众生活幸福指数设置“主要城市空气质量优良天数比例”“森林覆盖率”等10项生态环境优化考核指标;“十三五以来单位GDP能耗累计降低”“十三五以来主要污染物排放总量累计降低”等12项绿色高质量发展考核指标;“城乡居民收入比”“城乡居民基本养老保险参保率”等9项公共服务共享考核指标,以及“社会治安综合治理和平安创建安全满意度”“党风廉政建设群众满意度”等9项促进社会事业进步的考核指标,引导各地各单位以更大的勇气、更硬的举措,对标对表存在的突出问题和短板弱项,明确责任书、时间表、路线图,凝心聚力打好攻坚战。

分类施策,突出指标的差异性。深入学习习近平总书记关于全面建设小康社会的一系列重要讲话精神,正确认识全面建成小康社会不是平均主义,不能搞“一刀切”,坚持把因地制宜、分类施策作为行之有效的科学方法,立足各地区自然环境、发展基础、目标定位不尽相同的实际,按主体功能定位划分考核重点,制定考核指标,增强考核指标体系的针对性、精准性和指向性,推动各地区差异化、特色化发展。如,西宁、海东、海西作为全省经济发展的主战场,侧重于提升以“两翻番”为核心的经济发展水平的考核,着力补强科技创新、城镇化、非公有制经济、县域经济等方面的短板弱项,切实为全省全面建成小康社会夯实基础、多做贡献;海南、海北、黄南所在的泛共和盆地作为绿色发展的新增长极,侧重于提升绿色发展能力的考核,着力解决绿色发展动能不足、城镇化进程缓慢等问题,确保全面小康实现程度达到全省平均水平;三江源地区玉树、果洛及其他重点生态功能区,侧重于提升生态环境质量、地区生态功能和民生保障水平的考核,着力补上社会事业发展短板,兜牢全面小康的生态和民生底线。通过差异化考核,引导各地各单位在总结提炼实践成果和经验基础上,既落实全省总体部署,又体现地方特色;既与全省统筹推进,又分区分类发展;既注重量化指标,也充分考虑人民群众的实际生活状态和现实获得感,着力提高全面小康社会的质量和成色。

强化运用,突出指标的约束性。在年度考核时,将各项指标完成情况直接与领导班子评优相挂钩,并实行分段梯级扣分制,即,1—3项和3项以上未完成的,在领导班子目标责任考核总分中分别扣除一定的分值。通过实打实考核,硬碰硬扣分,倒逼党政领导班子和领导干部拿出破釜沉舟的决心和勇气,科学调度,有序推进,一个问题一个问题突破,一项任务一项任务落实,确保各地区科学谋划、周密部署决胜全面建成小康社会各项工作,认真盘查工作进展,及时对标找差距,解决短板问题,与《政府工作报告》确定的年度目标任务、脱贫整改、法治政府建设、“十三五”规划任务等各项工作统筹推进,以更严要求、更实举措全面完成各项目标任务,坚决与全国同步建成全面小康社会。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号